Настройки
Язык
Тема
Обновление

Мангистау: учесть ошибки прошлого года

4565

ДК продолжает отслеживать тему состояния животноводства в Мангистауской области, в частности ситуацию с кормами и пастбищами.

В регионе впервые в его истории создают фуражный фонд. «Около 20 млрд тенге на это уже выделяется, решение принято. 200 тысяч тонн фуража готовится для закупки. Мы приняли дорожную карту, увеличиваем по Казахстану площади кормовых культур на 448 тыс. га. По дорожной карте будет проходить весь комплекс мероприятий», – сообщил министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев после заседания правительства.

По его словам, в случае ухудшения ситуации с состоянием пастбищ области будут приняты оперативные меры.

«В Мангистауской области весна была более-менее благоприятная, чем в прошлом году. Сейчас дожди пошли и немного улучшилось состояние пастбищ. Мы весь комплекс отслеживаем и в случае необходимости будем оперативно принимать необходимые меры», – заключил глава Минсельхоза.

Минсельхозом рекомендовано руководству области утвердить областную программу развития животноводства. «Акимату Мангистауской области было рекомендовано активизировать работу по исполнению мероприятий дорожной карты (по решению вопросов обеспечения кормами сельскохозяйственных животных), а также изучить опыт Жамбылской области по обеспечению пастбищами сельхозживотных личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в рамках Планов управления пастбищами», – отметили в ведомстве.

Кроме того, как сообщили в ведомстве, по итогам совещания Мангистаускому региону даны четкие рекомендации. К примеру, разработать и утвердить областную программу развития животноводства и кормопроизводства с выделением необходимых средств из местного бюджета. Рекомендовано рассмотреть возможность выделить средства для финансирования научно-исследовательских работ по управлению пастбищами; проработать вопросы создания проектов по кормопроизводству; увеличить площади кормовых культур, а также создать и организовать выезд сенокосных бригад в соседние области.

Акиматам ряда регионов страны рекомендовано рассмотреть вопрос оказания содействия по выделению земель Мангистауской области для заготовки сена и выпаса сельскохозяйственных животных. «Акиматам Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областей рекомендовано рассмотреть вопрос оказания содействия по выделению земель Мангистауской области для заготовки сена и выпаса сельскохозяйственных животных», – сообщили в Министерстве сельского хозяйства РК.

В ведомстве добавили, что Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК выразило готовность предоставить доступ для сенокошения и к водным источникам на природоохранных зонах. Также принято решение о поставке АО «НК «Продкорпорация» 5000 тонн пшеничных отрубей по удешевленной цене животноводческим хозяйствам области.

Кроме того, в четырех крестьянских хозяйствах Бейнеуского района области ведется работа по биркованию скота. В настоящее время более 50% домашних животных обзавелись бирками с порядковыми номерами, сообщили в областном управлении сельского хозяйства. С начала года проведена идентификация 534 коров; 1002 верблюдов; 1074 лошадей и 3179 голов мелкого рогатого скота.

«Всего в функционале «Зеленый коридор-2» зарегистрировано 16 458 голов скота. А именно 769 голов крупного рогатого скота; 5859 голов мелкого рогатого скота; 8052 лошади и 1778 верблюдов», – сообщил временно исполняющий обязанности руководителя Бейнеуского районного отдела предпринимательства, сельского хозяйства Бердигали Туйешиев.

По его словам, из выделенных государством 2,1 млрд тенге в связи с засухой единовременную помощь в размере 252,2 млн тенге получили 167 крестьянских хозяйств и 2304 личных подсобных хозяйства. Всего, по данным райотдела, к бюджетной заявке на единовременную помощь был составлен сводный акт на сумму 102 млн тенге, который передан в управление сельского хозяйства области. В настоящее время деньги полностью освоены. Развитие сферы сельского хозяйства будет продолжено.

Стоит отметить, что согласно прогнозу Казгидромета в текущем году в некоторых южных регионах, а также в Мангистауской области ожидается засуха, которая наблюдалась и в прошлом году.

Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -