Настройки
Язык
Тема
Обновление

Казахстанцы – защитники Брестской крепости

9505
Фото: Казахстанцы 333-го стрелкового полка

Ранним утром 22 июня 1941 года фашистские подразделения открыли ураганный артиллерийский и минометный огонь по Брестской крепости, блокировав выходы из казарм. Так началась жесточайшая война. И через восемьдесят с лишним лет она остается глубокой раной в коллективной памяти народов. В этот день, спустя 81 год, воздается дань памяти воинам, принявшим первый удар Великой Отечественной войны.

Практически сразу же были нарушены связь и управление. В крепость ворвалась отборная немецкая 45-я дивизия, отличившаяся взятием Парижа. Защитники крепости встретили врага огнем и штыками, ее оборона длилась с 22 по 30 июня 1941 года. История защиты Брестской крепости почти воссоздана, хотя и не дописаны до сих пор некоторые ее главы.

В предвоенный год в район Бреста прибывали эшелоны призывников из Казахстана. Весной 1941 года вновь потянулись в Брест новобранцы из далеких степей. Половину защитников Брестской крепости составляли молодые солдаты из Казахстана и Кавказа. 3000 бойцов гарнизона были призваны из Казахстана, а 1000 – с Кавказа.

Вот лишь несколько фамилий наших земляков, защитников Брестской крепости: заместитель политрука Касым Баталов, младший сержант Григорий Буянов, военфельдшер Владимир Доценко, танкист Касым Жарменов, радист Габбас Жуматов, помкомвзвода Нигмат Ильясов, сержант Копесбай Иманкулов, политрук Муртаза Карслиев, пулеметчик Евгений Качанов, автоматчик Сергей Лебедев. В районе городского вокзала Бреста сражался 44-й стрелковый полк, где геройски погиб бывший ответсекретарь газеты «Ленинская смена» Павел Гончаров.

Руины Брестск-Литовска

Историю казахстанцев, воинов ВОВ и защитников Брестской крепости, в нашей стране на протяжении 54 лет, с самой первой публикации в газете «Дружные ребята», ведет доктор исторических наук, профессор политологии Казахского национального университета имени аль-Фараби Лайла Ахметова.

Ей удалось выявить 637 казахстанцев, защитников Брестской крепости. На страницах книги «1941. Брестская крепость» Лайла Сейсембековна сумела вернуть их родственникам и вывести этих воинов из разряда «пропавших без вести» в категорию «погибших за Родину».

Лайла Ахметова – автор книги «1941. Брестская крепость»

Среди награжденных защитников Брестской крепости – наш соотечественник Владимир Иванович Фурсов. 1 июля 1939 года он, выпускник школы, подал документы на биологический факультет КазГУ имени С.М. Кирова. Мечтал «стать научным работником», как он написал в своем заявлении. Ввиду того, что в Европе уже разворачивалась Вторая мировая война, юноши призывного возраста учились «до особого распоряжения». Возможно, молодые люди ощущали, что ходят под дамокловым мечом войны. Брест и стал местом назначения студента Фурсова – 11 февраля 1940 года его в числе более десяти однокурсников призвали в Красную Армию. Но вернулся в Alma Mater через пять лет только Владимир Фурсов.

Владимир Фурсов – 1960-й

Комсорг роты, младший сержант-минометчик Фурсов военную службу проходил в 125-м стрелковом полку, в котором служили 180 его соотечественников. В минометной батарее оказались кроме Фурсова еще восемь алматинцев – Алексей Тимофеев, Ефим Болдырев, Дмитрий Тищенко, Иван Арыскин, Байгаскин, Нури Садыков, Аргамасов, Иван Бондарев.

Уникальность Владимира Ивановича Фурсова, участника и свидетеля тех событий, заключалась в том, что он не только уцелел в огне Брестской крепости, пережил ужас концентрационного немецкого лагеря, но сумел все описать и рассказать о пережитом.

Галя ГАЛКИНА

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -