Настройки
Язык
Тема
Обновление

Сигнал к действию

8450
Фото: inbusiness.kz

Прокуратура Восточно-Казахстанской области провела проверки по вопросу применения трудового законодательства, а также требований противопожарной, промышленной и санитарно-эпидемиологической безопасности на предприятиях области. Проверка, охватившая период с 2019 по 2022 год, выявила свыше 1200 нарушений.

По информации прокуратуры ВКО, с 2019 года в регионе на предприятиях произошло 688 несчастных случаев, со смертельным исходом – 72. По числу производственного травматизма традиционно «лидирует» горно-металлургическая сфера – 174 случая приходится на организации горнодобывающей промышленности, 10% погибших. Также большое количество пострадавших отмечается в бюджетных организациях – 116, в сферах строительства – 74, сельского хозяйства – 38. Кроме того, установлено 16 фактов скрытого производственного травматизма. 

– Основными причинами несчастных случаев являются: неудовлетворительная организация производства работ, нарушение правил безопасности и охраны труда, недостатки в обучении безопасным приемам труда, неосторожность пострадавших и т.д. Высокий уровень производственных травм связан с низкой эффективностью профилактических мероприятий и грубейшими нарушениями правил охраны труда, что должно стать сигналом для инспекции труда по пересмотру работы в данном направлении, – сообщили в прокуратуре.

Вопрос охраны труда и безопасности, в т.ч. промышленной, противопожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, ранее был предметом проверки, где прокуратурой области с привлечением специалистов уполномоченных органов проверены крупные градообразующие предприятия («Казцинк» и «Востокцветмет»), где работает 23 тысячи человек. В итоге выявлено свыше 1200 нарушений. Это: несоответствие условий труда, игнорирование норм промышленной безопасности, сокрытие фактов травматизма, отсутствие модернизации производства и другие.

Как уточнили в прокуратуре, за последние четыре года в подразделениях ТОО «Казцинк» зафиксировано 90 несчастных случаев, в том числе 81 – с тяжелым исходом, со смертельным исходом – три; в ТОО «Востокцветмет» – 58 несчастных случаев (с тяжким исходом – 28, со смертельным – четыре). Каждое третье рабочее место на рудниках не соответствует требованиям безопасности.

– Согласно ст.24 Конституции РК, каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены. В ходе проверки нами, ввиду не обеспечения безопасных условий труда, на предприятиях было приостановлено пять видов горных работ, где подвергались опасности 42 работника. Нарушения на предприятиях были отмечены на Малеевском руднике, Иртышском руднике, Риддер-Сокольном и Долинском рудниках, на Орловской шахте, где подвергались опасности работники. Ввиду указанных обстоятельств, соответствующим актом уполномоченного органа работы были приостановлены до внесения изменения в проектную документацию согласования в области промышленной безопасности и устранений перечисленных нарушений, - сообщил прокурор А. Рымбеков.

Нарушения были выявлены также на Артемьевском и Тишинском рудниках. 

Кроме того, в подразделениях двух промышленных гигантов на рабочих местах эксплуатируется 117 единиц оборудования без технических паспортов. В производственном комплексе «Казцинк-Транс» (г. Алтай) эксплуатировалось изношенное оборудование 1960 года выпуска (нормативный срок работы – 25 лет), соответственно подлежащее замене еще в 1985 году. Аналогично устаревшее оборудование зафиксировано и на других рудниках.

Не обеспечивалась на предприятиях и безопасность воздуха. Среди других нарушений на предприятиях – отсутствие страхования работников от несчастных случаев, что элементарно нарушают права работников, а также повышает риск судебных разбирательств в случае неполучения причитающих выплат; занижение степени вредности по условиям труда, несоответствие результатов проведенной аттестации рабочих мест фактическому положению дел либо ее непроведение. Выявлены нарушения прав работников на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, требований правил пожарной безопасности и других нормативных документов.

– В случаях, когда по горно-геологическим и технологическим условиям невозможно обеспечить допустимые нормы температуры, влажности, скорости движения воздуха, предусматриваются мероприятия по защите горнорабочих от охлаждения организма. При невозможности снижения температуры воздуха до +26 градусов на рабочих местах применяется система кондиционирования воздуха либо средства индивидуальной защиты с применением систем искусственного охлаждения.

Однако на 13-м и 15-м горизонтах Орловской шахты на момент проверки велись работы при высокой температуре +41-42С. Аналогично на 14-м горизонте температурный режим на рабочих местах составил +42С. В противоположном случае, на 13-м горизонте Малеевского рудника в камере ожидания для работников зафиксирована низкая температура +13°C, при норме от +19 до +25°C.

На шахтах отсутствуют стационарные или передвижные уборные. Не проводится контроль параметров шума и вибрации оборудования. По результатам лабораторных замеров установлено, что в подразделениях «Востокцветмета» и «Казцинка» на 27 рабочих местах микроклимат не соответствует требованиям, на 13 – недостаточное освещение, в 44 – превышение воздействия шума и вибрации. Постоянное воздействие вредных производственных факторов (пыль, шум, микроклимат) на рабочих местах в шахтах является основной причиной возникновения среди подземных работников профессиональных заболеваний (силикоз, хронический бронхит, радикулопатия, тугоухость) – таковы результаты проверки.

По проблемным вопросам профилактики профзаболеваний принято решение подготовить соответствующие письма в Министерства труда и здравоохранения РК. По всем выявленным нарушениям органами прокуратуры области внесено 6 актов надзора, возбуждено одно уголовное дело и 22 административных производства, из них штрафов на сумму более 13 млн тенге, к дисциплинарной ответственности привлечено три должностных лица. Впервые по иску Департамента промышленной безопасности деятельность двух забоев, в которых превышен температурный режим, решением суда приостановлены.

В настоящее время практически все из выявленных нарушений трудового законодательства устранены. В забоях шахт проложены запасные выходы, в опасных местах установлены крепления, 39 видов устаревшего оборудования модернизированы, прошли экспертизу и вновь запущены в работу.

Руководителям Департамента по ЧС Восточно-Казахстанской области, Департамента санитарно-эпидемиологического контроля, Департамента Комитета промышленной безопасности по ВКО, Управления по инспекции труда по ВКО рекомендовано взять на контроль исполнение внесенного представления об устранении нарушений законности.

Прокурор области Алмат Байшулаков поручил уполномоченным государственным органам принять необходимые меры по улучшению состояния безопасности и охраны труда, усилить контроль и профилактику травматизма на производстве.

– Здоровье и безопасность граждан должны быть главным приоритетом, как для работодателей, так и контролирующих органов, – подчеркнул он.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -