Настройки
Язык
Тема
Обновление

Рублёвая угроза

11667
Фото: СР

Финансовая система Казахстана столкнулась с валом наличных рублей. По примерным подсчетам Национального банка Казахстана, в банках второго уровня скопилось 25-35 млрд российских рублей. Кто и как пытается решить проблему неконвертируемой валюты в отечественных БВУ, а кто прячет голову в песок, расскажем здесь.

На прошлой неделе несколько модных телеграм-каналов России удачно и очень смешно шутили над скоплением рублей в Казахстане. Шутки оказались не беспочвенными.

 

Рублевая «кубышка»

«В настоящее время наблюдается накопление банками второго уровня излишков наличных в российских рублях. По оперативным данным банков второго уровня, по состоянию на 31 мая 2022 года общий объем остатков наличных рублей находится в диапазоне 25-35 млрд российских рублей», – сообщили ДК в пресс-службе Национального банка страны.

Уже в апреле отечественные банкиры начали бить тревогу, жалуясь на огромное количество наличной неконвертируемой валюты – российского рубля. Национальный банк и Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка проблему не замечали. Впрочем, сейчас монетарный регулятор изменил точку зрения.

«В значительной степени избыток наличных российских рублей у банков обусловлен невозможностью вывоза наличной иностранной валюты за пределы Республики Казахстан, а также увеличением предложения рублей в обмен на свободно конвертируемую валюту и казахстанские тенге со стороны физических и юридических лиц», – признали в Нацбанке.

Так, по данным на апрель в казахстанских банках было открыто 11,9 тыс. счетов для физических лиц – резидентов России и Беларуси. Из них 10,7 тыс. счетов были открыты при личном присутствии заявителя или доверенного лица в казахстанском банке, 1,2 тыс. счетов открыты дистанционно. В итоге, общее количество граждан указанных государств, имеющих счета в банках Республики Казахстан, достигло 162 тысяч.

«Прирост новых счетов юридических лиц – резидентов Российской Федерации – с начала года незначителен. С конца февраля текущего года банковские счета были открыты для 7 российских компаний, и общее количество организаций из России, имеющих счета в казахстанских банках, достигло 805», – говорилось в релизе АРРФР.

Расул Рысмамбетов много лет имеет репутацию честного финансового аналитика, который не заигрывает ни с частным сектором, ни с регуляторами.

«Проблема наличия российских рублей есть. Дело в том, что марте и апреле банки активно копили рубли, конвертируя рубли в тенге. Так как россияне, которые приезжали сюда, четко понимали (к сожалению, лучше, чем наши банки), что рубль со временем перестанет быть конвертируемой валютой. Проблема не в банках, а в неконвертируемости российского рубля. Это я говорю про мелких игроков, и домохозяйства. А если мы будет говорить о крупных игроках, то корпоративные клиенты имеют валютную наличность, но предпочитают торговать в рублях», – подчеркнул эксперт.

По мнению, заместителя директора департамента монетарных операций Национального банка Ивана Сердюка, стремительное укрепление рубля к иностранным валютам, включая доллар США, происходит на фоне введенных мер контроля движения капитала вкупе с существенным сокращением импорта. Так, только с начала июня рубль по отношению к доллару укрепился почти на 15%.

«Хотелось бы отметить, что на котировку рубль-тенге прежде всего влияет то, как ведут себя индивидуально тенге и рубль по отношению к доллару. Рубль продолжает укрепляться по отношению к доллару на мировых рынках, поэтому курс рубль-тенге продолжает расти», – констатирует Иван Сердюк.

Фото: Roman Chekhovskoy/CP

 

Решение, которое не устраивает всех

Недавно правительство и Национальный банк объявили, что панацея найдена. Два учреждения с разницей в 10 минут выпустили практически одинаковые релизы. Из них следовало, что госорганы разрабатывают постановление, которое разрешит «вывоз в разовом порядке наличных российских рублей банками второго уровня в период с 15 июля по 31 августа 2022 года. При этом сумма должна быть в пределах остатка в кассах по состоянию на 15 июня 2022 года».

«Предлагаемым Национальным банком снятием временного ограничения предполагается решить вопрос возможности конвертации банками второго уровня наличных рублей в безналичную форму при пополнении своих корреспондентских счетов. Принятие проекта предполагается после завершения согласования в установленном законодательством порядке», – пояснили в Нацбанке в ответе на запрос ДК.

Банкиры промолчали (никто не хочет ссориться с регулятором, тем более банки ввели комиссии для конвертации рублей), а исполнительный директор Ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) Данияр Темирбаев раскритиковал идею НБ и правительства: «Предлагаемое решение не решает проблему. Поскольку поток наличных рублей постоянный, а шлюз для их инкассации на корсчета в российских банках планируют открыть только до конца августа. Будто с сентября к нам перестанут ездить россияне и обменивать рубли на тенге, покупая в Казахстане товары.

Текущий курс тенге к рублю, который достиг уровня почти 9 тенге за рубль на Forex и свыше 7,5 в обменниках, делает выгодными поездки в Казахстан. И вал наличных рублей в нашу страну будет только нарастать».

Такого же мнения придерживается и Расул Рысмамбетов: «Нужно сформировать комиссию из представителей НБ, частного сектора и правительства. Специалисты должны подумать, как рассчитывать курс к рублю, как торговать в рублях. Сейчас в России формируется курс рубля к доллару, невыгодный для нас. Поэтому, конечно, нужны ограничения, то, что сделали банки – ввели комиссии 15-20% при пополнении счета в рублях. Сейчас не нужны разовые решения, нам нужно разработать стратегию. Никто не знает, как долго продлится изоляция рубля. Поэтому нужен четкий план действий».

В Национальном банке, по всей видимости, такого плана нет. «Для получения более актуальных данных рекомендуем обратиться в Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка», – посоветовали ДК в НБ РК.

В один день (15 июня) редакция ДК помимо запроса в Нацбанк отправила запрос и в АРРФР. В частности, нас интересовало: как огромное количество наличных рублей отражается на финансовом секторе, как агентство может прокомментировать комиссионные банков за конвертацию, намерено ли АРРФР решать проблему. К сожалению, пресс-служба Агентства РК по регулированию и развитию финансового сектора страны пока не ответила вопросы журналистов.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -