Настройки
Язык
Тема
Обновление

Зачем кошмарить малый бизнес?

6414

Форум по защите бизнеса в формате диалоговой площадки прошел в Усть-Каменогорске, в ходе которого были подняты проблемные вопросы предпринимателей региона, направленные на улучшение бизнес-климата в регионе.

Форум был организован региональной Палатой предпринимателей и прокуратурой области.

– Президент страны в ходе встречи с представителями отечественного бизнеса в мае текущего года отметил необходимость формирования привлекательного бизнес-климата в регионах. Причем определяющую роль здесь должна сыграть эффективная реализация всех принятых решений и процедур на региональном, локальном уровне. Необходимо обсудить механизмы создания благоприятного инвестиционного климата, определить свои пути решения, направленные на профилактику и минимизацию фактов нарушений прав и законных интересов субъектов предпринимательства в процессе деятельности контролирующих органов Директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев

Прокуратура Восточно-Казахстанской области и Управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по ВКО являются стратегическими партнерами ПП ВКО в решении данных вопросов.

– Проведенный нами анализ показал, что одними из проблемных для бизнеса вопросов являются нарушения в сфере земельного законодательства, законодательства о госзакупках, налоговые споры. В административных судах идет тенденция удовлетворения жалоб субъектов бизнеса на 81%. Это говорит о том, что где-то госорганы недорабатывают. Заместитель прокурора ВКО Азамат Тлешев

По его словам, облпрокуратура держит на контроле вопросы законности проверок и мер запретительно-ограничительного характера. Так, с начала года отменено свыше 35 незаконных проверок со стороны госорганов, а в прошлом году снято 15 запретов налоговых органов, в результате опротестования общая сумма штрафов, наложенных на субъектов бизнеса, снижена с 300 млн до 90 млн тенге. По данным мониторинга выполнения госорганами обязательств перед бизнесом, по актам надзора 285 предпринимателям обеспечена выплата свыше 700 млн тенге, которые они необоснованно недополучили из-за незаконных действий со стороны госорганов.

– В рамках двустороннего меморандума между Департаментом экономических расследований по ВКО и Палатой предпринимателей ВКО осуществляется тесное взаимодействие по вопросам защиты прав предпринимателей. В настоящее время нами реализуется совместный проект «Адал Бизнес», используемый как площадка для обсуждения и разрешения проблемных вопросов бизнеса, связанных с деятельностью службы экономических расследований. Руководитель Департамента экономических расследований по ВКО Айдын Молдабеков

По информации заместителя директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алии Мукашевой, в прошлом году рассмотрено 383 обращения по линии защиты бизнеса, из которых 330 решены в пользу предпринимателей. Кроме того, защищены имущественные права субъектов предпринимательства на сумму более 1 млрд тенге. В этом году поступило 138 обращений по защите бизнеса, из которых 120 решены положительно, имущественные права предпринимателей защищены на сумму более 25 млрд тенге.

– Анализ поступивших обращений показывает, что чаще всего нарушаются права предпринимателей в сфере земельных отношений, архитектуры и строительства, налоговой сфере, государственных закупках. Полагаю, что указанные сферы необходимо в первую очередь проанализировать в рамках ежеквартальных замеров состояния законности Заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева

Что касается системных проблем бизнеса, то совместно с облпрокуратурой удалось решить такие вопросы, как разработка генеральных планов населенных пунктов ВКО, выделение мест для нестационарной торговли в Усть-Каменогорске, Риддере и Зайсанском районе, продление сроков аренды земельных участков для владельцев киосков из областного центра, субсидирование части затрат на осуществление пассажирских автоперевозок в Усть-Каменогорске.

Сегодня предприниматели поднимают новые проблемные темы: незаконные проверки, выписки бумажных счет-фактур, дублирующих электронные документы, установление цен на социально-значимые продукты в магазинах «у дома» и другие. Кстати, цены на продукты в магазинах «у дома» там растут, как на дрожжах, из-за резкого подорожания стоимости товаров еще на оптовках.

– Мы понимаем, что есть и недобросовестные предприниматели, но мы просим, чтобы проверки проводились на законных основаниях. Нам ничего не показывают, вообще никаких подтверждений нет, что человек написал им жалобу. Можно же решить этот вопрос, разобраться, вынести предупреждение. Нет, надо на предпринимателя составить протокол, отправить дело в суд, судья выносит решение – а там предупреждение первые два раза же идет. К чему это все, мы не можем понять? Кошмарят малый бизнес, который и так на данный момент имеет прибыль практически 10%. Стремительная инфляция съедает полученную прибыль, а ведь нужно еще оплачивать налоги, заработную плату работникам, аренду, кредиты и так далее Председатель Ассоциации торговых предприятий ВКО Владимир Бердник

Подобные встречи представителей госорганов с бизнесом станут проводиться Палатой предпринимателей ВКО и областной прокуратурой ежеквартально, кроме того, ежемесячно будет работать Экспертный совет при прокуроре ВКО, который будет рассматривать системные проблемы бизнеса в разрезе отраслей.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -