Настройки
Язык
Тема
Обновление

Спорт: итоги недели

4793
Фото: Denis Stankovic/CP

Теннис

Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина стала победительницей Уимблдонского турнира в одиночном разряде. Ранее отечественный теннис не добивался такого успеха на турнирах Большого шлема. Лишь в парном разряде Ярослава Шведова поднимала кубок в 2010 году на этом травяном турнире.

В финале Рыбакина встретилась со второй ракеткой мира Онс Жабер из Туниса. Матч продлился менее двух часов. Общий счёт составил 3:6, 6:2, 6:2.

На нынешнем Уимблдонском турнире Елена была темной лошадкой, на которую не делали ставки эксперты. В этом сезоне она не показывала выдающихся результатов. Это было ее второе выступление на Уимблдоне, в прошлом году она доходила до четвертого круга. До этого ее лучшим результатом на турнирах Большого шлема был выход в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции. На ее счету 2 выигранных финала из 6 турниров WTA. Успех Рыбакиной был поступательным, сначала в 40-й десятке в 2019-м, затем в 30-ке в 2020-м, и сейчас 23-я в мировом рейтинге. Как призналась Елена на послематчевой конференции, у нее не было уверенности в победе на Уимблдоне. Поэтому первую неделю турнира она провела без какого-либо психологического напряжения, играя в свое удовольствие, что и помогло ей в ключевые моменты матчей.

Рыбакина стала самой молодой чемпионкой Уимблдона с 2011 года после Петры Квитовой и с самым низким посевом (17-место) на турнире после Винус Уильямс, которая выиграла турнир в 2007 году, будучи посеянной 23-й.

Тем временем в Лондоне состоялась жеребьевка группового этапа финальной части Кубка Билли Джин Кинг. Сборная Казахстана попала в группу С, где сыграет с хозяйкой - Великобританией, а также с Испанией. Напомним, что наша женская Национальная команда в апреле текущего года дома в квалификации командного чемпионата мира победила сборную Германии и впервые в истории вышла в финальную стадию Кубка Билли Джин Кинг. Престижный турнир пройдет с 8-13 ноября в Глазго (Шотландия).

Велоспорт

Казахстанский велогонщик Алексей Луценко занимает промежуточное 15-е место в генеральной классификации супермногодневки "Тур де Франс". Лидер команды Astana Qazaqstan Team отстает от лидера почти на 5 минут. На девятом этапе Луценко финишировал 16-м. Первое место в данный момент удерживает Тадей Погачар (UAE Team Emirates). Вторая позиция у Йонаса Вингегора (Jumbo - Visma). Третье - у Томаса Джеранта (INEOS Grenadiers).

Дзюдо

В Будапеште завершился международный турнир по дзюдо серии Grand Slam. Команда Казахстана не смогла отметиться завоеванными медалями. Лучший результат показал Бауыржан Нарбаев. В категории до 60 килограммов он дошел до полуфинала, где уступил Лухуми Чхвимиани из Грузии. В схватке за третье место Нарбаев встретился Ромэйном Пикардом (Франция). Победу одержал соперник - Нарбаев завершил турнир на пятом месте.

Каратэ

Представительница команды Казахстана по каратэ Софья Берульцева стала победительницей Всемирных игр-2022 в Бирмингеме (США). Она поднялась на первую ступень пьедестала в категории свыше 68 килограммов. В финале Берульцева победила Марию Торрес Гарсию из Испании. Отметим, что на данные турнир приехали только сильнейшие каратист мира - всего 96 человек.

Футзал

Состоялась жеребьевка основного раунда квалификации чемпионата мира 2024 года по футзалу. Сборная Казахстана по итогам жеребьевки попала в группу 5 вместе с командами Словении и Черногории.

В основном раунде примут участие 36 команд, которые разделены на 12 групп по три команды. Каждая из 36 команд проведет по одному матчу дома и в гостях с каждым соперником по группе.

Победители всех групп, а также четыре лучших обладателя вторых мест напрямую выйдут в элитный раунд. Остальные восемь обладателей вторых мест сыграют в стыковых матчах.

Баскетбол

По итогам 1-го раунда Азиатской Квалификации на Кубок Мира по баскетболу 2023 года наша сборная прошла во второй раунд отборочного этапа с 1-го места с пятью победами в шести матчах, играя против Ирана, Сирии и Бахрейна. Единственное поражение казахстанцы потерпели в ответной домашней игре против сборной Бахрейна 4 июля со счетом 51:62. "Степным волкам" теперь предстоит Кубок Азии с 12 по 24 июля в Индонезии. Следом начнется второй этап Кубка мира. Соперниками команды по группе стали кроме Ирана и Бахрейна, команды Австралии, Китая и Японии. Первую игру соотечественники проведут 25 августа дома против Китая и 29 августа на выезде против Японии.

Ведущий рубрики Даур Жаннаби

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -