Настройки
Язык
Тема
Обновление

Властелин небесных гор

4791

Не так давно известные казахстанские ученые-биологи, писатели-натуралисты, барсоведы Олег и Ирина Логиновы из Усть-Каменогорска издали уникальную книгу «Мифы, легенды и сказки о снежном барсе». А теперь авторы при поддержке фонда Snow Leopard Foundation выпустили следом еще два новых труда – «Животный мир гор Казахстана» и «Ирбис – символ Казахстана» на казахском, русском и английском языках.

Информативно-красочная, богато иллюстрированная фотографиями животных и содержащая много редкой информации книга-фотоальбом «Животный мир гор Казахстана» включает бесценные снимки диких животных, обитающих в горах нашей страны, некоторые из них получены с помощью установленных фотоловушек. 

В издании рассказано о фауне семи горных национальных парков: Катон-Карагайского, Тарбагатайского, Жонгар-Алатауского, Сайрам-Угамского, Иле-Алатауского, «Алтын-Эмель» и «Кольсай-Кольдери».

В фотоальбоме впервые представлены снимки диких животных, обитающих в высокогорьях юга и юго-востока Казахстана. Горы Казахстана – Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Саур-Тарбагатай и Алтай – с их самобытной природой являются важными достопримечательностями страны. Подобных изданий о фауне гор, где представлено множество снимков диких животных, сделанных с помощью фотоловушек в их естественных природных местах обитания, еще не было в Казахстане. Олег Логинов, директор фонда Snow Leopard Fund

Среди попавших на фотосессии млекопитающих – барсы, рыси, манулы, медведи, волки, лоси, косули, кабаны, лисицы, шакалы, соболи, росомахи, куницы и другие. Птиц гор на страницах альбома представляют соколы, грифы, совы, журавли и многие-многие другие. В фотогалерее также есть рептилии, амфибии, беспозвоночные, бабочки. 

А в объектив зооселфи попали снежные барсы, волчьи стаи, горные козлы, сибирские козероги, лоси, маралы, улары… Уникальны фото медведей: так, один бурый мишка запечатлен вышедшим из спячки, другой – увидевшим фотоловушку. Осталось добавить, что в числе фотографов и сами авторы книги – Олег и Ирина Логиновы. 

А из книги «Ирбис – символ Казахстана» можно узнать много интересных фактов об этой загадочной большой кошке, которая встречается в горах вдоль восточных и юго-восточных границ Казахстана с Россией, Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном. 

На страницах книги есть данные о численности редкого зверя, площади его обитания в мире и Казахстане, состоянии охраны в заповедниках и национальных парках и другие любопытнейшие подробности из жизни этих животных. Причем книгу можно использовать как школьникам и студентам, так и туристам и всем желающим, любящим природу и желающим узнать побольше о живом символе гор. Олег Логинов
«Снежный барс – необыкновенный! Это не просто зверь, хищник, который, как сказал бы зоолог, играет важную роль в экосистемах. Ирбис обладает более высоким духовным статусом. С глубокой древности он имеет титул – властелин небесных гор. Иначе он не стал бы символом суверенного Казахстана» Олег и Ирина Логиновы

В этом трехъязычном издании можно узнать о международном движении за спасение снежного барса в природе, а также о причинах сокращения численности и стратегии его сохранения в Казахстане.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -