Настройки
Язык
Тема
Обновление

Концерты в тёплом формате

3624

В преддверии Дня города акимат Алматы начал серию праздничных мероприятий. В минувшие выходные дни было многолюдно на вечерах музыки под открытым небом.

2 и 3 сентября на фестивале «Алматы Кок-Тобе опера» выступили артисты Казахского национального театра оперы и балета им. Абая и столичной «Астана Опера». А в минувшее воскресенье на площади перед Национальной академией наук был представлен концертный проект Otyrar sazy & iFLY.

Уже пять лет горожане и гости южной столицы с нетерпением ожидают вечера музыки под открытым вечерним небом с топовыми исполнителями и живым звуком, ставшие знаковым событием города. В парке «Кок-Тобе» на фоне огней ночного города прозвучали знаменитые симфонические произведения, оперные и балетные шедевры казахстанской и мировой классики, песни из популярных фильмов, мюзиклов и оперетт.

Были исполнены произведения Брусиловского, Жубанова, Мухамеджанова, Верди, Россини, Сен-Санса, Чайковского, Пуччини, Моцарта, Масканьи, Леонкавалло, Андерсона, Бизе, Орфа. Лучшие голоса Казахстана звучали в сопровождении оркестра КазНТОБ им. Абая под управлением Ерболата Ахмедьярова. Специальным гостем фестиваля на этот раз стал звездный испанский тенор Оскар Марин. Он исполнил арии из оперной европейской классики.

Дирижёр Динзухра Тлендиева, оркестр «Отырар Сазы» и скрипачка Жамиля Серкебаева

Филармонический фольклорно-этнографический оркестр «Отырар сазы», группа iFLY и скрипачка Жамиля Серкебаева представили эффектное светомузыкальное шоу с известными казахскими музыкальными произведениями в современной аранжировке. Многочисленная публика, заполнившая площадь у памятника Ч. Валиханову, бурно приветствовала артистов.

«Это наш пятый совместный концерт с группой iFLY. Очень комфортно, когда коллективы думают о творчестве и их взгляд направлен в одну сторону» Динзухра Тлендиева, главный дирижер и художественный руководитель оркестра «Отырар сазы»

Новыми красками наполнилось звучание народных песен «Камажай» и «Бипыл», «Саржайлау» Таттимбета, «Акку» Тлендиева.

«Уже давно сотрудничаю с оркестром «Отырар сазы». Счастлива, что мое творчество, мой инструмент соприкасаются с большой историей. А это история – оркестр «Отырар сазы», очень многое вложивший в культуру Казахстана. Мне нравится соединение iFLY с народными истоками. Это что-то особенное, новаторское. Здесь много оригинальных оркестровок наших любимых казахских родных песен, но в другом спектре. Я в этот спектр легко вливаюсь, потому что играю много в современной стилистике – джаз, фанк, народная музыка в роке. Это моя фишка, и мы в этой программе находим друг друга, находим точки соприкосновения. Да, классика остается классикой, народная музыка остается в своем истоке, но время идет вперед. И мы хотим внести что-то свое, какое-то новое звучание, новое видение, новое настроение!» Жамиля Серкебаева

Вадим КРАВЦОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -