Настройки
Язык
Тема
Обновление

Нацфонд – детям

5323

Инициатива президента Касым-Жомарта Токаева по отчислению половины ежегодного инвестиционного дохода Нацфонда детям наделала много шума и породила споры между экспертами.

Выступая 1 сентября с очередным обращением к народу Казахстана, президент объявил старт новой программы – «Нацфонд – детям». Она предполагает отчислять 50% от ежегодного инвестиционного дохода Нацфонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет, без права досрочного снятия. При достижении совершеннолетия накопленные суммы будут направлены на приобретение жилья и получение образования. С учетом необходимости тщательной проработки вопроса президент поручил запустить проект с 1 января 2024 года.

Озвучивая инициативу, президент фактически переиграл депутатов, бизнесменов и экономистов, предлагавших в последнее время многочисленные варианты использования средств Национального фонда под лозунгом поддержки реального сектора экономики.

С момента создания Нацфонд считался «подушкой безопасности», «национальной кубышкой», «фондом будущих поколений». Фонд пополняется за счет разницы от превышения поступлений от сырьевых компаний над утвержденными поступлениями республиканского и местных бюджетов. Когда бюджет начинал испытывать недобор запланированных средств, их брали в виде трансфертов из Нацфонда.

Озвучивая направление части инвестдохода детям, президент заявил о прекращении практики неэффективного расходования ресурсов Нацфонда. Когда трансферты будут продолжаться исключительно на развитие критической инфраструктуры и на проекты общестранового значения. 

Механизм программы только прорабатывается. Министр национальной экономики Алибек Куантыров заявил, что правительство сейчас ведет расчеты, но уже известно, что деньги на счета будут зачисляться в долларах. Механизм использования персональных счетов по типу ЕПНФ вызывает интерес. Для администрирования процесса правительству проще складывать деньги на единый счет по типу фондов социального и медицинского страхования и потом распределять их на счета «выпускников» программы по достижении ими 18 лет.

Но тут возникает вопрос, какую сумму выдавать при «выпуске», чтобы оставить деньги детям, которые остаются в фонде или только заходят в него.

Использование же персональных счетов говорит о том, что суммы для зачисления на счета будут увязаны с величиной инвестиционного дохода, который зависит от состояния фондового рынка. Когда растет стоимость акций, выплачиваются высокие дивиденды, Нацфонд получает более высокий инвестиционный доход.

Например, согласно статистике Министерства финансов РК, в 2019 году доход фонда с учетом курсовой разницы составил 1,6 трлн тенге, в 2020 году – 4,1 трлн тенге, в 2021 году – 1,7 трлн тенге. В 2020 году мировой фондовый рынок рос как на дрожжах за счет вливаний правительствами огромных средств для поддержания экономики в пандемию и часть этих денег оказалась на фондовом рынке. В 2022 году результаты будут гораздо скромнее. Инвестиционный доход Нацфонда может оказаться ниже итогов прошлого года.

Другой вопрос, как программа «Нацфонд – детям» будет коррелировать с рыночными продуктами по накоплению средств на образование. Как известно, банки и компании по страхованию жизни предлагают образовательные депозиты и накопительное страхование по программе ГОНС. В случае, когда государство станет распределять на образовательные цели инвестиционный доход, у многих родителей может исчезнуть желание копить на образование за счет собственных средств, что негативно скажется на результатах финансовых организаций.

Ну и отдельная тема – это отношение к идее распределения инвестиционного дохода Национального фонда лидеров мнения. Популярные экономические телеграм-каналы неоднозначно относятся к этой идее. Канал @tengenomika считает, что суть инвестиционного дохода заключается в накоплении средств Нацфонда, а не в их изъятии, что даже в случае 50% является критичным в масштабах Нацфонда. Для будущих поколений будет выгоднее, чтобы эти средства в полном объеме накопились и приносили еще больший инвестиционный доход. В случае форс-мажоров, таких как пандемия, экономический кризис или конец нефтяной эры, которые могут возникнуть по самым разным причинам, такой фонд позволит смягчить удар по экономике и позволит ей переждать такие неприятности.

Согласно статистике, на начало января 2022 года в Казахстане насчитывалось почти 6 млн человек в возрасте до 15 лет. Ежегодно за последние три года рождается порядка 450 тыс. человек. И к началу действия программы в 2024 году, при сохранении уровня рождаемости, лица до 18 лет могут составить свыше 7 млн человек.

Канал @tengenomika пишет, что, хотя в экспертных кругах успокаивают, что средства не будут изыматься сейчас, будущая стерилизация 50% инвестиционного дохода скажется негативно на прибыли самого Нацфонда. Расчеты для пяти лет (при отсутствии любых изъятий) указывают на многомиллиардную нереализованную прибыль в USD. И это без учета того факта, что уже в 2024 году 17–18-летние казахстанцы смогут получить первые выплаты через год. Поэтому расчеты с 6 млн несовершеннолетних прямо сейчас являются некорректными калькуляциями из-за того, что число фактических получателей выплат из Нацфонда будет больше.

Канал @FINANCEkaz указывает, что Нацфонд сейчас не выделен как отдельный фонд и компания. Хотя тот же ЕНПФ достаточно прозрачен именно из-за того, что он создан как фонд – каждый месяц доступна полная структура пенсионного фонда вплоть до каждого конкретного инструмента. Канал уверен, что в ближайшее время случится ребрендинг Нацфонда – он будет выделен в отдельную корпоративную структуру с прозрачной инвестиционной политикой, с председателем и общественным советом.

Депутат мажилиса Аманжан Жамалов вообще предлагает поделить Нацфонд на резервный фонд и на национальный фонд детям. Покрытие дефицита бюджета за счет трансфертов Нацфонда противоречит политике увеличения инвестиционного дохода, считает депутат. Забирая деньги из Нацфонда, правительство уменьшает инвестиционный доход, а также доход детей, которым нужно открывать счета.

Аманжан Жамалов считает, что резервный фонд может использоваться для финансирования бюджета, а в «Нацфонд – детям» можно передать 50% инвестиционных доходов Нацфонда. В любом случае до начала 2024 года у правительства есть время выслушать предложения экспертов и принять правильное решение.

Анна ЧЕРНЕНКО

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -