Настройки
Язык
Тема
Обновление

Есть такой художник

2790
Фото: из архива А.И. КОЛОДИНА

Выставку самобытного живописца с широким диапазоном мастерства открыли в Павлодаре.

Есть люди, про которых говорят, что у них – золотые руки и что они на все руки – мастера. В живописи специалисты-искусствоведы таким «многостаночником» называют Александра Ивановича Колодина, чье творчество давно перешагнуло рамки Павлодара и Казахстана и известно в ряде стран мира. Более 30 лет он живет и работает в Павлодаре, полюбил этот город и Казахстан, считая их своей второй Родиной.

Недавно живописец, в активе которого несколько тысяч написанных им полотен, отметил свое 75-летие. Он, по своей скромной натуре, не стал устраивать в честь юбилея пышные вернисажи, а просто в зале центральной библиотеки Павлодара выставил несколько десятков новых и ранее созданных полотен. Которые, надо сказать, были оценены павлодарцами, пришедшими в эту картинную галерею, чтобы вновь окунуться в творческий мир художника Александра Колодина.

Родился он в Сибири, учился на Урале, окончил Челябинскую государственную академию культуры и искусства. Благодаря чему он – педагог, художник-сценограф, режиссер театра. Активную выставочную деятельность, как самобытный живописец, Александр Иванович начал в 1960 году, участвуя в областной выставке детского творчества «Малахитовая поросль Урала». Далее многочисленные выставки в городах Урала, Сибири, Казахстана, Германии. От сельского клуба до Президентского центра культуры в столице Казахстана, от школы до Центра российской науки и культуры при Посольстве Российской Федерации. Колодин – лауреат международных и республиканских конкурсов.

Специалисты отмечают многогранность творчества А.И. Колодина. Жанры, в которых работает художник, это: романтизм, символизм, соцреализм, сюрреализм, фовизм, футуризм, экспрессионизм. Универсальность художника основана на взаимодействии художественных традиций русской культуры, казахского фольклора, современной живописи.

При этом, искусствоведы отмечают, что становление мастерства А.И. Колодина происходило под влиянием русского художественного реализма. Это заметно в его стиле живописи. Но Александр Иванович – не копировщик знаменитых художников: в каждом его полотне своя «изюминка», какое-то свое решение композиции и своя манера подачи замысла. Он даже может слить два противоположных жанра изобразительного искусства, и они будут смотреться, как единое целое.

Поэтому не удивительно, что работы Александра Ивановича Колодина находятся в частных коллекциях США, Китая, Японии, Израиля, Германии и Казахстана. Александр Иванович находит время поддержать начинающих художников и передать им свой опыт. Сегодня у него около 30 учеников, среди которых и те, кто подает в живописи большие надежды.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -