Сезон начали с фестиваля

4327
Фото: КазНТОБ

Алматинский Казахский национальный театр оперы и балета им. Абая открыл свой 89-й сезон Международным фестивалем классического искусства «Operalia». В течение пяти дней публике была предложена насыщенная и разнообразная программа.

По установившейся традиции сезон в КазНТОБ им. Абая открылся оперой Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди «Абай» – визитной карточкой театра. Показ оперы «Абай» стал и первым днем фестиваля «Operalia». Главные партии исполнили любимцы публики, поющие в трех оперных театрах Казахстана: Талгат Кузембаев (Абай), звезда КазНТОБ им. Абая и золотой голос страны Майра Мухамедкызы (Ажар), ныне руководитель Шымкентского городского театра оперы и балета. Роль Айдара досталась Меиру Байнешу, ведущему солисту театра «Астана Опера».

В третий день фестиваля публике была предложена концертная программа «Remember Me». Она состоит из симфонических произведений широко известного эстрадного композитора-песенника Еркеша Шакеева. Программа названа по одноименной композиции, написанной в память о его трагически погибшем сыне, кинорежиссере Сафаре Шакееве.

«Этот концерт единственный раз был показан в Лондоне, где Королевский филармонический оркестр играл произведения Шакеева. Его видел наш министр культуры и попросил повторить в Алматы» Ерболат Ахмедьяров, главный дирижер КазНТОБ

Программу «Remember Me» украсила игра солистов: пианиста Оливера Пула из Великобритании и австрийской скрипачки Русанды Панфили, специально для которых Еркеш Шакеев написал несколько произведений.

Во время концертной программы с участием артистов Южной Кореи за дирижерским пультом оркестра КазНТОБ им. Абая стоял Но Тэ Чол. Большой опыт, широкая музыкальная культура и знание русского языка позволили ему установить эмоциональный контакт с публикой и виртуозно вести концерт. Но Тэ Чол много работал в Европе, в том числе и в России, а сейчас дирижирует в ташкентском ГАБТ им. Алишера Навои, при этом оставаясь главным руководителем «Концертного оркестра Сеула».

Номера из европейской оперной и инструментальной классики сочетались со звучанием флейты тэгым и традиционными корейскими танцами в исполнении Чён Дон Мина и Хван Мин Джу. Концертом с участием корейских артистов отмечено 30-летие установления дипломатических отношений РК и Республики Корея.

Фестиваль завершился масштабным Гала-концертом в сопровождении симфонического оркестра, ведущих солистов оперы, балета, хора театра и приглашенных артистов. Среди них обладатель престижных международных наград, чешский баритон Филип Банжак. Оркестром дирижировали Ерболат Ахмедьяров, Но Те Чол и Нуржан Байбусинов. Участниками фестиваля «Operalia» были и артисты государственного российского театра, руководитель которого попал в международные санкционные списки.

«Пускай политики занимаются политикой, а мы делаем большое искусство» Нурбакыт Бокебаев, директор КазНТОБ им. Абая

Окончание фестиваля совпало с Днем города. Публика, покидавшая театр, сразу попадала в праздничную атмосферу исторического центра Алматы. Перед зданием театра, под открытым небом, была развернута выставка фотохудожников «Metadance», которые работают c ведущими музыкальными театрами и танцевальными коллективами Казахстана.

Вадим КРАВЦОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -