Настройки
Язык
Тема
Обновление

eHealth – новая архитектура здравоохранения

7591

Цифровая трансформация в здравоохранении началась в Казахстане. На данное время 98% из порядка 6 тысяч гособъектов уже имеют свою IT-инфраструктуру и медицинские информационные системы. Отставание наблюдается лишь во внедрении мобильных приложений. Недавно в стране запустили в работу новую цифровую архитектуру электронного здравоохранения eHealth.

Cовременный Казахстан придерживается мировых тенденций и активно использует цифровые инструменты для формирования новых знаний и выработки практических мер в области выявления, профилактики, реагирования и контроля заболеваний в медицинской сфере. Об этом на заседании круглого стола «Развитие цифрового здравоохранения и телемедицины», с участием представителей стран СНГ, сообщила министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният. По ее словам, двигаться в этом направлении столь активно заставила пандемия коронавируса.

Пандемия побудила Казахстан уделять больше внимания цифровизации процессов и данных в области подготовки и борьбы с чрезвычайными ситуациями, связанными с общественным здоровьем. Ажар Гиният

Переориентация на открытость

Между тем директор департамента развития электронного здравоохранения РК Фархад Бекболатов проинформировал участников круглого стола о нескольких реализованных в Казахстане цифровых проектах, которые активно использовались для борьбы с пандемией на всех уровнях системы здравоохранения.

Стратегия развития электронного здравоохранения Республики Казахстан была переориентирована на формирование открытого рынка решений в сфере информатизации здравоохранения, основанного на принципах демонополизации и децентрализации. Фархад Бекболатов

По его словам, более 5800 государственных объектов здравоохранения – медицинские организации – обладают развитой IT-инфраструктурой – 98%, внедрены медицинские информационные системы – 98%, мобильные и веб-приложения – более 20%, осуществлена их интеграция. Для населения реализован ряд цифровых сервисов в личном кабинете пациента на портале электронного правительства eGov и в мобильном приложении eGovMobile.

Это: «Паспорт вакцинации», «Вакцинация», «Запись на вакцинацию»; направления и результаты оказания клинических услуг; электронные рецепты; направления на госпитализацию и выписки.

Интегрировать, исключив риски и добавив качества

В рамках цифровой трансформации в Казахстане началась работа по переходу на новую цифровую архитектуру электронного здравоохранения eHealth.

Основной задачей трансформации сферы цифровизации здравоохранения является интеграция информационных систем министерства, его подведомственных организаций, медицинских организаций. Это нужно для создания целевой архитектуры цифрового здравоохранения, исключения риска несанкционированного опубликования и распространения персональных медицинских данных и обмена клиническими данными между медицинскими организациями.

При этом архитектура электронного здравоохранения eHealth способствует полноценному и всестороннему формированию национального электронного паспорта здоровья граждан, что обеспечит повышение качества и доступности медицинской помощи, ориентированной на потребности граждан, а также переход к осуществлению непрерывного контроля за состоянием здоровья пациентов и предоставлению медицинских сервисов.

С учетом необходимости организации обратной связи с пациентами для оценки качества медицинских услуг планомерно внедряются различные системы отслеживания удовлетворенности пациентов медицинских организаций, построенные на цифровых технологиях сбора, хранения и представления статданных.

В ближайшее время планируется создать склад для медицинских изображений и лабораторных исследований, сервис обмена клиническими данными между медицинскими организациями, провести автоматизацию процесса лекарственного обеспечения государственных медицинских учреждений.

Новый раздел

В eGovMobile появился новый раздел eGov.Densaulyk, который содержит наиболее обширную информацию для населения, в частности: статус донора; электронные рецепты; сведения о медицинских водоразборах; учет беременных женщин; диспансерный учет; факт госпитализации; данные вакцинации; результаты лабораторных исследований; информацию по оказанным клинико-диагностическим услугам и листкам нетрудоспособности.

Вся информация, касающаяся сферы здравоохранения, будет объединена в одном разделе eGovMobile и доступна гражданам. Гражданин будет иметь быстрый доступ к своим медицинским данным, что обеспечивает прозрачность оказания медицинской помощи.

Нынешняя ситуация создает нам новые вызовы в развитии цифровизации, ставшей основой стратегических задач здравоохранения Республики Казахстан до 2025 года. Определены стратегические приоритеты: снижение неравенства при получении медицинской помощи, повышение доступности медицинской помощи и качества медицинской помощи. Фархад Бекболатов

Виктория ЗОЛОТАРЁВА

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -