Настройки
Язык
Тема
Обновление

Перспективное придорожье

6736

В Восточном Казахстане рассмотрели туристский потенциал придорожья и населенных пунктов, расположенных вдоль популярного маршрута Усть-Каменогорск – Риддер, и предложили новые форматы отдыха, такие как глэмпинги, гостевые дома, тематические хостелы, поезда здоровья, тематические музеи, бани, стационарные выставки-ярмарки.

Прошедший в Усть-Каменогорске хакатон «Придорожный потенциал» не только стал площадкой для обсуждения новых возможностей для развития туризма, но и выработал конкретные рекомендации и предложения для предпринимателей, акиматов и управлений области. Предложены варианты отдыха для всех категорий населения, как обеспеченных туристов, так и малобюджетных путешественников, при этом вполне комфортные.

Перед хакатоном стояли задачи – выработать новый взгляд на потенциал придорожья по маршруту Усть-Каменогорск – Риддер, всесторонне рассмотреть направления, работающие и неработающие. Ольга Бобрышева, исполнительный директор Гражданского альянса ВКО

В числе перспективных направлений были рассмотрены объекты притяжения и малые архитектурные формы, события и культурные мероприятия, гастробренды и агропродукты. Также были предложены такие креативные и перспективные, но пока не раскрученные направления, как создание музеев – пчелы, золотодобычи 18-19 веков с ролевой и модельной реконструкцией, молока, бани, стационарные выставки-ярмарки продуктов разнотравья, мясных и рыбных деликатесов, меда, а также продуктов народной медицины. Все это – интересные, но пока мало кем реализованные идеи.

Так, на сегодня единственный на маршруте Усть-Каменогорск – Риддер рынок села Черемшанка предоставляет небольшой ассортимент продуктов, которые можно смело отнести как к сувенирным или лечебным (БАДы и лекарственные травы), так и к тем, которые могут стать гастробрендами.

Как перспективное направление развития туризма в условиях придорожного сервиса предложено строительство глэмпингов – отдых в формате «люкс» на лоне природы. Направление набирает популярность во всем мире, но в Казахстане туристических баз-глэмпингов пока только четыре, из которых одна в ВКО, что, по мнению участников хакатона, поправимо. Необходимо только широкое распространение информации об этом новом виде отдыха подходе, стандартизация такого вида услуги с учетом прокладки систем снабжения и утилизации, а также обязательный инструктаж предпринимателей, планирующих строительство глэмпинга в водоохранной зоне. 

Так как в данном придорожном пространстве уже есть несколько функционирующих сервисов, то на их готовой базе размещение глэмпхаусов обойдется дешевле. Поскольку здесь имеется вся необходимая инфраструктура, налажены услуги бронирования, проката, кухня и прочее. В связи с тем, что глэмпинг может развиваться последовательно (от одного глэмпхауса к городку) – грантодателям, донорам, кредиторам, дающим средства на инновационные проекты развития, можно было бы предусмотреть конкурс на специфические проекты по объектам придорожного сервиса. Ольга Бобрышева 

По мнению экспертов, финансирование создания глэмпингов региональными СПК через механизм ГЧП существенно ускорит развитие придорожных сел, обеспечит жителей дополнительными рабочими местами, а также может стать новым импульсом к привлечению ресурсов – от инвестиционных вложений до притока свежей рабочей силы из городов.

Акиматам – областному и городским, различным областным управлениям, региональной Палате предпринимателей, Совету деловых женщин области предложено усилить информированность сельского населения по программе «Одно село – один продукт». Акцентироваться предложено на мелких и семейных фермерских хозяйствах, молодежи и инклюзивных группах.

Эта программа способствует внедрению комплексного подхода: обучение – производство – сбыт для развития устойчивых агропродовольственных систем. При соответствующей поддержке семейные фермерские хозяйства могут стать моделью достижения устойчивого роста. На трассе Усть-Каменогорск – Риддер, а это – 129 км, находится восемь населенных пунктов, каждый из которых может стать участником программы. Необходима детальная информационная работа с каждым поселком в отдельности, с привлечением сельских акиматов и выявлением брендов для продвижения. Так, например, в качестве стартовых продуктов были предложены быструшанский картофель, черемша, продукты из кедра, дикоросы. Ольга Бобрышева

Для развития придорожного туризма, по мнению экспертов, необходимо выделение средств на поддержку работы Школы профессиональных гидов и экскурсоводов по ВКО, с включением в качестве спикеров и коучей действующих активистов не только из сферы туризма, но и краеведов, этнографов, биологов и маркетологов. 

По словам Ольги Бобрышевой, в настоящее время казахстанская индустрия туризма нуждается в профессионалах всех уровней – от управляющих отелями, гостевыми домами, кафе, бистро до гидов-переводчиков. И если госпрограммы подготовки для них существуют, то важно адресно довести их до потенциальных предпринимателей, в данном случае, до жителей населенных пунктов.

Также участниками хакатона предложено возобновление либо введение дополнительных автобусных или железнодорожных маршрутов в пригородные зоны отдыха. Например, несколько десятилетий назад существовал популярный среди усть-каменогорцев маршрут выходного дня в лес, в таежное село Черемшанку – «Поезд здоровья». Почему бы его не «поставить на рельсы»?

Нельзя не согласиться с выводами экспертов: небольшая стоимость проезда, краткосрочность и сама идея оздоровительной поездки привлекла бы к этому виду отдыха множество горожан с невысоким уровнем дохода. А оборудование придорожных зон для пикников небольших тургрупп с въездом, подразумевающим небольшую оплату и включающим предоставление сопутствующих платных услуг, должно найти отражение в программах по доступному туризму и возможности путешествовать даже при скромном бюджете. 

Среди других рекомендаций – создание бюро для единого информационного пространства и продвижения туристических событий, разработка единого календаря крупных мероприятий, организация демонстрации рекламы о событиях, способствующих продвижению не только туризма, но и сопутствующих отраслей.

Кроме того, считают участники хакатона, крайне важно введение упрощенного визового режима во время проведения мероприятий национального масштаба. 

Что касается отечественной, ранее задуманной программы «Рухани жаңғыру», то с конкретными, практическими задачами она справляется слабо или частично.

Кроме того, весь маршрут Усть-Каменогорск – Риддер предложено оборудовать аварийными эстакадами, согласно стандартам ПДД, и карманами для большегрузов. Помимо этого, необходимо разместить по трассе «тревожные кнопки SOS» с видеокамерами, позволяющими оперативно вызвать ближайшие машины дорожного, аварийного и спасательного патрулирования.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -