Настройки
Язык
Тема
Обновление

Прыжок «казахстанского барса»

6006

Сегодня Центральная Азия, как никогда, ощущает потребность укреплять взаимное доверие и дух сотрудничества в сердце Евразии. Мир вокруг нас стремительно меняется, появляются новые центры притяжения и экономические игроки, среди них – Казахстан, который не декларирует, а реально проводит реформы.

Наша страна решительно настроена процветать, реализуя реформы на системной основе, устраняя противоречия в экономической сфере, делая акцент на конкретные результаты. Казахстан называют «азиатским барсом», и он готов к экономическому прыжку в когорту развитых стран мира. У нас есть сырье для развития ряда отраслей, у нас есть человеческие ресурсы, рабочие руки, у нас есть финансовые возможности. У нас идут реформы, наблюдается либерализация экономики, страна прирастает бизнесом. В том числе и за счет того, что из России начал выезжать бизнес в тихую экономическую гавань.

Воплощаемые в жизнь масштабные нововведения в рамках построения Справедливого Казахстана превращают наше государство в надежный экономический мост между Азией и Европой. Более того, наша страна, находясь на стыке Азиатского и Европейского континентов, может быть связующим звеном между геополитическими центрами и мировыми рынками. И вполне заслуженно в информационном поле появляются заявления о глубокой признательности Казахстану за инициативы и проведение сближающей политики государств Центральной Азии и ЕС.

Даже не углубляясь в историю, а проанализировав события предыдущего месяца, можно назвать Казахстан строителем крепкого, многогранного и взаимовыгодного сотрудничества между государствами Центральной Азии и ЕС. Фундамент зиждется на общих ценностях и взаимных интересах, на совместной работе во имя мира, безопасности, демократии.

Наша страна за последнее время укрепила свой авторитет в мире за неизменную приверженность соблюдению Устава ООН, особенно принципов уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности всех стран, неприменения силы или угрозы ее применения и мирного разрешения международных споров. Казахстан стремится к институционализации взаимоотношений между Центральной Азией и ЕС в рамках действующих платформ высокого уровня, к активному вовлечению гражданского общества в развитие межрегионального сотрудничества.

ЕС активизирует сотрудничество по гармонизации транспортных маршрутов Центральной Азии и ЕС, в том числе с Трансъевропейской транспортной сетью (TEN-T). Также усиливаются совместные действия в области «зеленого развития», охраны окружающей среды. Надо отметить, что Европейский союз одним из первых признал Центральную Азию как единый сплоченный регион, имеющий глубокую историческую и культурную общность.

Сегодня, благодаря в том числе и Казахстану, межрегиональный диалог распространился практически на все приоритетные сферы сотрудничества. Расширяется конструктивное взаимодействие в политической, экономической и гуманитарной сферах. Но, безусловно, торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие является одним из важнейших направлений сотрудничества.

Казахстан – важный партнер Европейского союза, а также – важный игрок на международной арене и в регионе. Казахстан стал первой и единственной страной в Центральной Азии, подписавшей с Европейским союзом Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве. И сегодня ЕС – это один из ключевых экономических и торговых партнеров нашей страны.

За последние десять лет Евросоюз инвестировал в страны Центральной Азии более 120 миллиардов долларов, что составляет фактически 40% прямых иностранных инвестиций в регион. Около 70% всех этих средств были направлены в Казахстан. За восемь месяцев с начала текущего года объем торговли между Казахстаном и странами ЕС достиг почти 30 миллиардов долларов США, увеличившись более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сегодня около трех тысяч компаний с участием европейского капитала успешно работают в различных секторах экономики Казахстана. В настоящее время наша страна может предложить более 100 видов обработанных товаров на сумму около 1,5 миллиарда долларов в год в таких отраслях, как машиностроение, производство железа и стали, пищевая промышленность и сельское хозяйство.

Перспективная тематика – продовольственная безопасность. Как известно, Казахстан ежегодно экспортирует более пяти миллионов тонн пшеницы, в том числе в страны ЕС. За последний год отечественный экспорт продовольственных товаров в ЕС увеличился на 32% и превысил 630 миллионов долларов. Меморандум о взаимопонимании между Республикой Казахстан и Европейским союзом предусматривает стратегическое партнерство в области устойчивых цепочек создания стоимости сырья, аккумуляторов и зеленого водорода. В данном контексте намного улучшится деловой климат и возникнут благоприятные условия для дальнейшего привлечения инвестиций ЕС в Казахстан. Наши связи становятся крепче и прочнее. Центральная Азия и Европа становятся ближе друг к другу, и отношения между Казахстаном и ЕС укрепляются.

Важно, что инициативы Казахстана находят интерес и поддержку у остальных государств. Это усиливает сопричастность Казахстана к большой политике, формирует казахстанскую международную повестку дня. Перспектива того, что XXI столетие будет веком Азии, сегодня становится реальностью. Азия стала признанным мировым экономическим лидером по номинальному ВВП и паритету покупательной способности.

Кроме того, через территорию Центральной Азии идет Новый Шелковый путь – маршрут, по которому товары из Азии доставляются в Европу. Регион обладает значительными человеческими и природными ресурсами. 21 из 30 крупнейших городов мира расположен в Азии. Бурно развивающаяся экономика, хорошая доля в мировой торговле, большие инвестиционные возможности, инновационные проекты – это те факторы, по которым теперь узнают азиатские страны. И не в последнюю очередь – наш Казахстан.

Азамат СУЛЕЙМЕНОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -