Настройки
Язык
Тема
Обновление

Боль и уроки трагедии на шахте

5849
Фото: Gov

С момента трагедии на шахте имени Ленина в Карагандинской области, унесшей жизни пяти человек, прошло чуть больше недели. После случившегося была создана государственная комиссия, которая должна будет установить причину выброса метана, приведшую к взрыву, и все обстоятельства трагедии. Комиссию возглавил министр по ЧС Юрий Ильин, который незамедлительно прибыл на место трагедии.

Боль трагедии не прошла, а вопросы о ее причинах остаются на повестке дня и волнуют не только карагандинцев – в минувшую среду заседание Мажилиса началось с минуты молчания в память о погибших горняках. Все ждут ответы на главные вопросы, почему произошла трагедия, степень ответственности работодателя, как предотвратить подобные ЧП в будущем. До завершения расследования еще далеко, но первые ответы на некоторые вопросы уже даны.

Напомним, 3 ноября в 3 часа ночи на шахте имени Ленина в Карагандинской области произошел выброс метана, с последующим взрывом и пожаром. В тот момент в шахте находились 106 горняков, 101 человека удалось эвакуировать. Пятеро погибли. Только к утру их тела подняли на поверхность. По данному ЧП было возбуждено уголовное дело по статье 277 часть 3 УК РК «Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ».

Как сообщил Юрий Ильин на пресс-брифинге, возгорание произошло в очаге, где находилась буровая машина. Погибшие сотрудники находились примерно в километре от остальных, и именно в этом месте произошел взрыв. Министр также отметил, что в месте взрыва велись работы для подготовки угольного разреза. Бригада занималась работой по дегазации пластов. Но работы по добыче угля в этом месте не велись. В дальнейшем комиссия определит точные причины того, что послужило причиной взрыва.

Фото Александра МАРЧЕНКО

Как сообщил Юрий Ильин, деятельность шахты имени Ленина уже проверялась в июне текущего года.

«При июньской проверке многие выявленные нарушения были устранены, а в месте сегодняшнего взрыва никаких нарушений замечено не было. Замечаний, связанных с выбросом метана, – не было» Юрий Ильин

Неделю назад было зафиксировано повышение концентрации метана в лаве, но участок, где это было обнаружено, находится в довольно отдаленном месте от очага происшествия. По предписанию технадзора лава была остановлена. Часть из нарушений была устранена по ходу проведения проверки. При проверке работы непосредственно в забое, где произошла трагедия, нарушений не выявили. Министр пообещал, что, если созданная комиссия обнаружит нарушения при работе шахты, виновные понесут наказание. 

Юрий Ильин напомнил, что трагедии на этой шахте были и ранее. Самая крупная произошла в 2006 году, когда погиб 41 человек. Тогда виновные были привлечены к ответственности. Однако говорить о полной остановке шахты, чтобы люди потеряли свои рабочие места, не приходится.

Также, как сообщил аким Карагандинской области Женис Касымбек, семьям погибших шахтеров, в соответствии с договором, будет оказана материальная помощь в размере 10-летних заработных плат. Плюс будут дополнительные выплаты, связанные с погашением кредитов, обучением детей. А также с этого года в договоре есть пункт о приобретение жилья для семей пострадавших.

Тем не менее и сейчас принципиальные вопросы остаются: сколько средств компания «АрселорМиттал Темиртау» инвестирует в модернизацию оборудования, повышение безопасности и улучшение экологии, почему не допускает госинспекторов на свои предприятия, и есть ли в шахтах газоанализаторы? 

Спустя пять дней после ЧП руководство компании «АрселорМиттал Темиртау» соизволило встретиться с журналистами. Как сообщил генеральный директор градообразующего предприятия Биджу Наир, на текущий момент ведется расследование причин произошедшего.

«Я знаю, что перед нами стоит большая задача по обеспечению безопасности на шахтах. Я могу сказать, что пришел сюда, чтобы сделать наше предприятие безопасным для работников. Тот факт, что я не смог внедрить раньше эти изменения, вызывает у меня сожаления. Однако вся наша команда работает. Мы достигнем этих задач и сделаем предприятие безопасным» Биджу Наир

Gov

Исполнительный директор компании Виджай Гоял рассказал о том, в каких направлениях будет действовать компания, чтобы избежать повторения трагедий.

«Наш высочайший приоритет – позаботиться о семьях пострадавших. Мы приостановили работу на шахте имени Ленина. Будут пересмотрены: концепция работы в шахтах и риски, связанные с этим. На основании этих данных будет внедрен план мероприятий. Еще один пункт – независимые оценки. Будут задействованы сторонние эксперты, которые подскажут, как улучшить работу. Инвестиции в объеме 1 миллиарда долларов уже начинают работать. Эти средства пойдут на обеспечение безопасности наших работников, защиту окружающей среды и модернизацию оборудования» Виджай Гоял

Также Биджу Наир ответил на вопрос о том, почему компания не допускает госинспекторов на предприятия?

«Мы всегда открыты для всех видов инспекций. Проводятся плановые и внеплановые проверки, но многие площадки небезопасны, поэтому мы должны заранее знать об этих инспекциях» Биджу Наир

У него спросили и о том, с чем связано увеличение нечастных случаев и чувствует ли он личную ответственность за трагедии.

«К сожалению, увеличение трагедий происходит по всему миру. В группе компаний «АрселорМиттал» по всему миру работают тысячи сотрудников, в Казахстане – больше 30 тысяч человек. Мы фиксируем увеличение несчастных случаев после эпидемии коронавирусной инфекции по всему миру. Я чувствую свою ответственность за случившееся в Казахстане. Мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить безопасность на шахтах» Биджу Наир

Еще одна поднятая СМИ тема: последние 25 лет «АрселорМиттал Темиртау» плохо проводит дегазацию на шахтах. Директор угольного департамента компании Арман Калыков опроверг это. 

«Угольный департамент применяет все известные способы дегазации. В частности, бурение с поверхности, бурение под землей. Угольный департамент в отдельные годы бурит до 400 километров скважин различного назначения. За прошлый год было пробурено 310 километров скважин. Кроме этого, мы используем для откачки газа метана современные вакуумно-насосные станции. На шахтах угольного департамента эксплуатируется 26 вакуумно-насосных станций. Всевозможные методы бурения, дегазации были опробованы в наших шахтах. Эта работа у нас продолжалась и продолжается» Арман Калыков

АрселорМиттал Темиртау/Facebook

Но вряд ли эти заверения убедят семьи погибших и пострадавших шахтеров. Аргумент, что шахтеры гибнут и на других шахтах компании, не является оправданием трагедии. Скорее, характеризует ее отношение к своим работникам. Посмотрим, как оценит работу по охране труда государственная комиссия и следствие.

Между тем

В управлении здравоохранения сообщили, что двоих шахтеров, которые находились в токсикологическом отделении клиники им. Макажанова, выписывают на амбулаторное лечение. Двух других шахтеров, которые помимо отравления метаном получили черепно-мозговые травмы и перенесли операции, переводят из реанимации в палаты.

…А в Карагандинской области установили мемориал погибшим горнякам на шахте «Абайская». Ровно год назад, 7 ноября, здесь произошел выброс газа. Тогда погибли шестеро горняков. На черном монументе выгравированы их имена и фотографии.

Николай КРАВЕЦ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -