В Павлодарской области затягивается строительство приютов для животных. И это притом, что есть поручение главы государства, но отраслевое министерство до сих пор не представило нормативы для возведения этих объектов и норм содержания бобиков и шариков.
В трех городах региона выбрали участки под государственные приюты для бродячих животных. Определили и подрядчика – отдел ЖКХ каждого из городов. Но разработка ПСД затягивается из-за Министерства экологии, где все еще не предоставили нормативы содержания и кормления бродячих животных. Об этом сообщил на брифинге в региональной службе коммуникаций заместитель акима области Мейрам Утешов.
Министерство экологии не разработало даже базы данных по регистрации бездомных животных, хотя предполагаются стерилизация, чипирование и внесение в базу данных. Надеемся, что министерство до конца года даст нормативы проектирования приютов. Если нет, тогда возьмем типовой проект, потому что есть законные требования Президента РК, и их нужно исполнять. Мейрам Утешов
Руководитель региона объяснил, что отсутствие нормативов препятствует выделению средств из бюджета под проектирование и строительство. Если сейчас заложить деньги без нормативов, проверяющие органы могут указать на неэффективное использование средств.
Таким образом, заложниками ситуации оказались и власти, и общественные организации. Без нормативов нет строительства государственных приютов, по новому закону животных отстреливать нельзя, а нужно помещать их в приюты, в данном случае – частные. При этом опять же, по закону, нет права выделять из бюджета деньги на кормление животных, находящихся в частных приютах.
Однако решать проблему нужно уже сейчас, и местные власти при помощи спонсоров организовали временное пристанище для отловленных животных, оградив участок и установив вольеры. С марта, к слову, в областном центре отловили 66 бродячих собак.
Могли бы и больше, но руководитель региональной ветеринарной станции Марат Апсаликов отметил, что отработку заявок на отлов затрудняет несколько моментов. Первый – собаки не сидят на месте, и их часто не оказывается по указанному заявителем адресу, второе – волонтеры подкармливают бродячих животных, и они, сытые, не идут на приманки ветеринаров.
Но даже если их подкармливают сердобольные люди, то это не гарантирует того, что в бездомной собачьей жизни все нормально. Прониклись ли этим в министерстве?
Сергей ГОРБУНОВ, Павлодарская область