Настройки
Язык
Тема
Обновление

Гидропотенциал для мегапроекта

4291
Фото: из архива ДК, Усть-Каменогорская ГЭС

Страны Центральной Азии обладают значительным технически эксплуатируемым гидроэнергетическим потенциалом, оцениваемым в 510,1 ТВтч/год, из которых используется менее 10%. Об этом в ходе Конференции ООН по изменению климата заявил управляющий директор по устойчивому развитию Евразийского банка развития (ЕАБР) Конрад Альбрехт.

По его словам, гидроэнергетический потенциал региона значительно варьируется от страны к стране, в зависимости от наличия водных ресурсов. Обширные засушливые и полузасушливые равнины в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане обладают минимальным гидроэнергетическим потенциалом или вообще не имеют его. Горные регионы востока и юго-востока Центральной Азии, включая Таджикистан (61,1% от общего потенциала), Кыргызстан (19,4%) и частично Казахстан (12,1%), характеризуются большим запасом воды обильных осадков.

«Совместное развитие комплекса в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и России могло бы способствовать дополнительному росту ВВП на 1,5% в год, увеличению водообеспеченности на 40%, привлечению дополнительных инвестиционных ресурсов в размере 22 млрд долларов США» Конрад Альбрехт

ЕАБР в рамках мегапроекта водно-энергетического комплекса Центральной Азии работает над решением проблем эффективного использования водных ресурсов и оптимального развития производства электроэнергии региона. В инвестиционном портфеле ЕАБР есть и проекты возобновляемой энергии, находящиеся на разных стадиях реализации.

Однако разработка гидропроекта обычно представляет собой сложную задачу – они, как правило, сопряжены с самыми большими рисками. 

«В соответствии с «Экологической и социальной политикой» ЕАБР каждый проект в стадии разработки проходит обязательную оценку на предмет экологических и социальных рисков. Проектам ГЭС в нашем портфеле присвоена наивысшая категория риска «А», это означает, что они прошли оценку с точки зрения воздействия на окружающую среду» Конрад Альбрехт

Гидроэнергетика может позволить добавить в систему больше возобновляемых источников энергии, особенно ветра и солнца, а также создать потенциал для производства зеленого водорода». 

Развитие водно-энергетического комплекса Центральной Азии – один из трех ключевых мегапроектов ЕАБР, реализуемых в рамках Стратегии до 2026 года. Его цель – повышение эффективности использования водных ресурсов и оптимальное развитие электроэнергетического комплекса стран региона, раскрытие потенциала совместной работы энергосистем для создания условий экономического роста и повышения уровня жизни.

ЕАБР также уделяет особое внимание формированию зеленой экономики и экосистемы для создания новых проектов с экологическими и социальными эффектами. С 2015 года ЕАБР профинансировал проекты ВИЭ на сумму более 700 млн долл., а к 2024 году размер финансирования таких проектов планируется довести до 1 млрд долларов США.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -