Настройки
Язык
Тема
Обновление

«Инспекцию» морозом не выдержали

7484

С 5 ноября в Восточном Казахстане, отличающемся суровым климатом, продолжается ситуация, связанная с аварией на АО «Риддер ТЭЦ», приведшей город к ЧС и печально открывшей череду аварийных отключений на тепловых электростанциях в других городах Казахстана.

Ремонтно-восстановительные работы на Риддерской ТЭЦ все еще продолжаются. По словам главы области Даниала Ахметова, на данный момент заканчивается восстановление инфраструктуры ТЭЦ, которая «была в ужасающем состоянии». Сейчас котлы работают в штатном режиме.

Серьезному ремонту подверглись котлы, насосы, оборудование в мазутном хозяйстве станции, тракт подачи угля, отремонтированы были даже оконные проемы, которые почему-то к зиме оказались без стекол, что в случае понижения температуры тоже является критически опасным.

К масштабным ремонтам были подключены силы нескольких крупных промышленных и коммунальных предприятий области. Всем миром удалось сделать большой объем ремонтных работ. Но возникает логический вопрос: а почему собственник не заменил и не отремонтировал изношенное оборудование, не провел элементарные подготовительные работы к зиме? Так же, как и вопрос –почему никак и никем не контролируется ход подготовки к работе в зимних условиях объектов стратегического, социально значимого назначения? Либо контролируется, но абы как…

ЧС на станции вызывает удивление и хотя бы потому, что всего два года назад АО «Риддер ТЭЦ» вошло в число лучших в отрасли, получив независимую бизнес-награду «Лидер отрасли-2020»? Основанием для награждения стали результаты рейтинга хозяйствующих субъектов Казахстана. Как сказано в оценке, статус лидера отображает эффективность работы предприятия, вклад в развитие предпринимательства и экономики, повышение уровня благосостояния жителей нашей страны. Как говорится, без комментариев…

Руководство станции планировало ремонт котлов только… в феврале 2023 года, что неминуемо привело бы к серьезным проблемам. Отметил одну из главных причин остановки котлов Даниал Ахметов

Речь идет о двух котлах высокого давления, и оперативный штаб принял решение произвести их реанимацию в самые короткие сроки. К 5 декабря работы планируют завершить, что должно обеспечить стабильную работу станции в текущем отопительном сезоне.

В настоящее время проводится анализ отношения собственников АО «Риддер ТЭЦ» к состоянию оборудования, и по итогам проведенных расследований виновные будут привлечены к ответственности. Кроме того, будет ставиться вопрос о переходе станции в коммунальную собственность.

Кстати, в ноябре, когда на ТЭЦ в Риддере случилась авария, морозы еще не свирепствовали в регионе, а с минувшей недели температура на столбиках термометров уже доходит до минус 30 и 40 градусов. Не успели еще завершиться работы по восстановлению тепла в Риддере, как возникла проблема и на Усть-Каменогорской ТЭЦ. 

С понижением температуры наружного воздуха в городе увеличилась циркуляция сетевой воды на 1000 тонн, что повлияло на снижение температуры сетевой воды. 27 ноября года на ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» из-за некорректной работы датчиков произошло отключение котлоагрегата №15. В 10.05 котлоагрегат №15 был включен в работу. Усилен надзор за работой всего оборудования… На предприятии проводится ряд технических мероприятий с целью улучшения ситуации. Сообщили в УК ТЭЦ

Во многих квартирах горожан уже резко снизилась температура воздуха.

Более того, из-за сильного мороза не выходит на линию часть общественного транспорта.

В связи с понижением температуры наружного воздуха время ожидания городского транспорта увеличивается. Просим пассажиров заблаговременно планировать свой маршрут, также отслеживать движение автобусов через мобильное приложение «Oskemenbus». Сообщили жителям в Центре управления пассажирскими перевозками областного центра

И опять возникают вопросы: почему в Восточном Казахстане, отличительная особенность которого крепкие морозы, прежде они не становились причиной остановки движения транспорта? Или этот вопрос опять к собственникам, приобретающим б/у автобусы и маршрутки и не вкладывающим средства в их ремонты? 

Может быть, государству пора как-то четче проработать вопрос ответственности «частников» за свою деятельность? Ведь летом-осенью все они горазды рапортовать об успешной подготовке к зиме. Но первые морозы сводят на нет все заверения и обещания тепла. 

Зима в суровом крае только начинается, то ли еще будет…

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -