Настройки
Язык
Тема
Обновление

Под тройным ударом

7697

Все пенсионные фонды мира переживают не лучшие времена. Шторм на фондовых рынках обесценивает накопления будущих пенсионеров. Но ЕНПФ находится под тройным ударом – снижение доходности, высокая инфляция и обратная сторона неумелой социальной инициативы.

Общий объем пенсионных активов на первое ноября превысил 14,15 трлн тенге. В результате инвестиционной деятельности, а также вследствие волатильности курсов иностранных валют и изменения рыночной стоимости финансовых инструментов размер начисленного инвестиционного дохода с начала 2022 года составил 672,49 млрд тенге. Доходность пенсионных активов за 10 месяцев составила 4,82%, за последние 12 месяцев составила 5,97%. При этом с начала года инфляция уже превысила 17%.

«Получается, что мы теряем деньги. Как известно, управляет пенсионным фондом Национальный банк, который вложил 47,7% портфеля в государственные ценные бумаги Республики Казахстан. Они надежные, но низкодоходные» Говорит аналитик Руслан Сундетов

Пенсионеры

Пенсионные активы ЕНПФ, находящиеся в доверительном управлении Нацбанка, составляют 14,1 трлн тенге. Сейчас корзина пенсионных накоплений выглядит так: 47,7% составляют государственные ценные бумаги Республики Казахстан; 25,5% – иностранные активы (в том числе активы, находящиеся в индексном управлении, а также ГЦБ иностранных государств, корпоративные облигации иностранных эмитентов); порядка 13% – инструменты квазигоссектора; более 8% – инструменты БВУ; 2,7% – МФО и другие активы.

Алина Саламатина пенсионерка, но она работает управляющим директором небольшой компании. Женщина получает пенсионные платы раз в год, поэтому легко может отследить потери пенсионного счета. Стоит отметить, что в Казахстане действует модель государственной гарантии сохранности пенсионных накоплений. В соответствии с законодательством государство гарантирует получателям сохранность пенсионных взносов в размере фактически внесенных взносов с учетом уровня инфляции на момент получения права на пенсионные выплаты.

«Я искренне возмущена нынешним положением вещей. Когда я выходила на пенсию, государство выплатило мне гарантированную сумму, которая покрыла инфляционные потери. Но с января я уже потеряла около 100 тыс. тенге. И никто эти потери мне не возвращает и возвращать не будет, так как на них уже не распространяется система гарантирования. Другие поколения еще могут «отбить» инфляцию, а мы, пенсионеры, уже нет, никогда» Алина Саламатина

Вывод денег из ЕНПФ

По состоянию на первое ноября с января 2021 года ЕНПФ исполнено больше миллиона заявлений вкладчиков на использование пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий. На спецсчета казахстанцев было переведено в общей сложности 3,2 трлн тенге. Из этой суммы порядка одного трлн было переведено с января по ноябрь. При этом накопления казахстанцев по обязательным пенсионным взносам увеличились за 10 месяцев на один трлн тенге.

Эксперты говорят, если бы средства будущих пенсионеров не выводились из системы, то Нацбанк мог бы нивелировать инфляционные потери за счет новых вложений в высоколиквидные бумаги.

«Я считаю, что Общественный совет (ОС) при ЕНПФ должен обратиться к Министерству финансов РК с просьбой досрочно выкупить низкодоходные ценные бумаги. Правительство инициировало реформу, которая не позволяет управляющему быстро переводить активы. Это отражается на доходности пенсионных накоплений, и Общественный совет должен обратить внимание на эту ситуацию» Заявил на очередном заседании ОС финансист Азамат Джолдасбеков

Расул Рысмамбетов, финансовый аналитик, заявляет, что социальная инициатива (помощь в покупке жилья) только спровоцировала рост цен на недвижимость и негативно отразилась на всей пенсионной системе:

«Из-за сомнительной программы, которая позволяет использовать «излишки» пенсионных накоплений, из пенсионного фонда ушло 3,5 трлн тенге. То, что произошло, – это было грубое вмешательство правительства в управление пенсионными средствами. И я очень огорчен тем, что Национальный банк не смог отстоять свои взгляды на пенсионную систему» Расул Рысмамбетов

В заключение стоит добавить, что ЕНПФ перевел на лечение казахстанцев 311,1 млрд тенге. При этом средняя сумма изъятия составляет порядка 800 тыс. тенге. Отметим, 96% всех заявлений пришлось на стоматологические услуги. Управляющим инвестиционным портфелем УИП по состоянию на первое ноября текущего года переведено всего 8,7 млрд тенге.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -