Настройки
Язык
Тема
Обновление

С участием иностранного капитала

5321

Климатические условия Мангистауского региона позволяют строить солнечные и ветровые электростанции. Поэтому сейчас в области реализуется несколько значимых проектов в сфере альтернативной энергетики с участием иностранного капитала.

В частности, гонконгская компания «Sarkylmas Kuat» планирует построить новую ветряную электростанцию. Она стала победителем онлайн-аукциона по отбору ветряных электростанций мощностью пятьдесят мегаватт, предложив минимальную цену.

Всего восемь компаний представили свои предложения на аукцион. Предельная аукционная цена составила 21,53 тенге за киловатт в час без НДС, а минимальная – 14,51 тенге. Гонконг снизил аукционную цену на 32,6% и выиграл тендер.

Также в регион планирует зайти итальянская компания NAT Power. Ее представители – технический директор и вице-президента Стефано Лагасио, генеральный директор Андреа Тавелла недавно обсудили с руководством Мангистауской области реализацию проекта по строительству солнечных электростанций мощностью 50-100 МВт.

NAT Power имеет 20-летний опыт в реализации проектов в сфере ВИЭ. Руководство области подчеркивает, что местные исполнительные органы готовы к конструктивному диалогу и будут оказывать содействие инвесторам в рамках действующего законодательства.

Согласно концепции по переходу Казахстана к зеленой экономике, к 2030 году доля ВИЭ должна достичь не менее 15% от общего объема выработки электроэнергии, а к 2050 году этот показатель должен составлять 50%. В рамках подписанных с расчетно-финансовым центром договоров в течение трех лет в Казахстане планируется дополнительно ввести 48 объектов ВИЭ суммарной мощностью свыше 850 МВт. На сегодня в Казахстане действует свыше 140 объектов ВИЭ суммарной мощностью порядка 2 300 МВт. Доля ВИЭ в общей выработке электроэнергии составляет 3,7%. Общий объем привлеченных инвестиций в этот сектор превысил 1 трлн тенге. В текущем году объем электроэнергии от ВИЭ прогнозируется в объеме 4,5 млрд кВтч, или 4% из общего объема выработки.

Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -