Настройки
Язык
Тема
Обновление

Такие разные киношколы, страны, эпохи…

4386
Фото: Кинорежиссер Али Хамраев - председатель международного жюри

С 12 по 18 декабря в Алматы проходит XVI Международный кинофестиваль «Евразия», организованный Министерством культуры и спорта РК. Это крупнейший кинофорум страны, единственный казахстанский кинофестиваль, аккредитованный Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров FIAPF. Президентом XVI МКФ «Евразия» стал кинорежиссер Ардак Амиркулов.

Новшеством МКФ «Евразия» явилось наличие двух конкурсных программ. Помимо привычного и основного Международного конкурса в фестивальную программу на равных правах вошел Национальный конкурс. Каждый из конкурсов, включающих по 15 полнометражных игровых фильмов, будет судить «свое» жюри. По мнению программного директора XVI МКФ «Евразия» Гульнары Абикеевой, «мы достигли такого уровня, что можем наш казахстанский кинематограф поставить в равный конкурс с международным».

Жюри национального конкурса

Жюри Международного конкурса возглавил патриарх узбекского кино, кинорежиссер Али Хамраев. Председателем жюри Национального конкурса стала Лайла Пакалниня, кинорежиссер из Латвии. Кроме того, фестивальное кино оценивает жюри NETPAC, международная организация по продвижению азиатского кино. Его возглавила Нада Азхари-Гийон, кинокритик из Франции.

«Нынешний кинофорум проходит в непростое для всего мирового сообщества время, когда объединительная миссия искусства становится особенно важной. Уже с момента своего основания фестиваль был призван стать связующим звеном между Востоком и Западом, рассказать о самобытной культуре Казахстана, способствовать развитию международного сотрудничества в сфере киноиндустрии. Эти задачи фестиваль успешно выполняет» Говорится в приветствии Даурена Абаева, министра культуры и спорта РК

Кинорежиссер А. Хамраев на церемонии открытия кинофестиваля

Церемония официального открытия фестиваля состоялась в КазНТОБ им. Абая. Фильмом открытия стала мировая премьера ленты Сабита Курманбекова «Буран». Рассказанная история происходит в 80-х годах прошлого столетия в пограничном с Китаем районе. Молодой водитель грузовика (Магжан Турыс) в условиях зимней метели по ошибке попадает на территорию сопредельного государства. По словам С. Курманбекова, фильм, затрагивающий тему оралманов, возвращенцев на родину, основан на реальной истории, услышанной им в селе Аксуат Восточно-Казахстанской области. Мировыми премьерами также стали казахстанский «Аул» Серика Апрымова и «Прекрасная Елена» грузинского режиссера Георгия Овашвили.

Динара Друкарова в собственном фильме «Лили и море»

Среди фильмов международного конкурса лишь один снят грандом мирового кино. Это «Призыв божий» – последняя лента выдающегося южнокорейского режиссера Ким Ки Дука, ушедшего от нас в разгар коронавирусной пандемии. Фильм снимался в Киргизии, в копродукции с Эстонией и Литвой. Главные роли исполнили алматинская актриса Жанель Сергазина и Абулай Маратов, актер из Киргизии. Окончательный монтаж черно-белого фильма делался уже без Ким Ки Дука.

В конкурсные программы МКФ «Евразия» вошли и номинанты на премию американской киноакадемии «Оскар». От Казахстана это «Жизнь» Эмира Байгазина, от Турции – «Керр» Тайфуна Пирселимоглу. Россия представлена лентой «Не хороните меня без Ивана», созданной Любовью Борисовой в Якутии. Длительное время живущая во Франции петербурженка, актриса Динара Друкарова представила свой режиссерский дебют – «Лили и море», где и снялась в главной роли. Лента на производственную тему, созданная в копродукции Франции, Исландии и Бельгии, показывает суровый быт рыбаков в северных широтах.

Катай Дуали и Магжан Турыс, актёры фильма «Буран»

Количество фильмов, участвующих в различных программах XVI Международного кинофестиваля «Евразия», достигает 50. Все кинопоказы идут в кинотеатре Kinopark 16 ТРЦ Forum, но в неудобное для широкого круга любителей кино дневное время, и только в будние дни. XVI МКФ «Евразия», по сравнению с прошлыми, допандемийными годами проходит более скромно, без суперзвезд мирового кинематографа.

Поэтому внеконкурсная программа «Особое событие» знакомит публику с творчеством членов фестивального жюри. Здесь состоялась еще одна мировая премьера – показ фильма «Хирург» Ардака Амиркулова. Напротив, «Тюльпан» Сергея Дворцевого воспринимается почти как ретро. В этом году исполнилось 15 лет с выхода знаковой картины для казахстанского кинематографа.

На красной дорожке артистка Самал Еслямова

Иранский режиссер Хана Махмальбах входит в состав жюри Национального конкурса, а на «Особое событие» представлена лента ее мамы, Марзии Мешкини, «День, когда я стала женщиной». Три киноновеллы рассказывают о положении женщин в Иране.

Внеконкурсная программа «Открытие новых имен» призвана поддержать молодых, делающих первые самостоятельные шаги в кино. Она включает три программы короткометражек, снятых молодыми режиссерами.

«Сегодня движение молодых – особенное. Их поддерживают фестивали. В стране работают несколько профессиональных киношкол: КазНАИ им. Жургенова, КазНУИ, Университет ТУРАН, новая киношкола AlmaU. Это разнообразный и большой кинопоток, где ребята конкурируют, сталкиваются, заряжаются» Инна Смаилова, киновед, руководитель программной службы XVI МКФ «Евразия»

Программа Work-In-Progress презентует отечественные ленты, находящиеся на стадии производства. Члены фестивальных жюри ведут мастер-классы в высших учебных заведениях города. В Школе медиа и кино AlmaU ожидается круглый стол на тему: «Векторы развития казахского кино».

Вадим КРАВЦОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -