Настройки
Язык
Тема
Обновление

Перекрёсток кинематографистов Востока, Запада, Севера и Юга

5128
Фото: Главную награду получает Актан Арым Кубат

В Алматы завершился XVI Международный кинофестиваль «Евразия», представляющий южную столицу как культурный и туристический центр Центральной Азии. Крупнейший кинофорум страны организован Министерством культуры и спорта РК.

Публика при свободном посещении смогла посмотреть 50 кинокартин из 25 стран. В международном и национальном конкурсах участвовало по 15 полнометражных игровых фильмов.

Таалайкан Абазова в фильме «Я помню»

«За годы своего существования международный кинофестиваль «Евразия» стал не только родным домом для казахстанских авторов, но и гостеприимным местом встречи культур разных стран и народов нашего евразийского континента, тем перекрестком, где кинематографисты Востока, Запада, Севера и Юга могут показать свои работы друг другу, обменяться опытом, обсудить глобальные тенденции современного кино, завязать деловые контакты» Отметил в своем приветствии кинорежиссер Ардак Амиркулов, президент XVI МКФ «Евразия»

Кинорежиссёр Ардак Амиркулов, президент XVI МКФ «Евразия»

Победителем международной программы фестиваля стала лента Актан Арыма Кубата «Я помню», созданная в копродукции Кыргызстана, Японии, Нидерландов и Франции.

Нуржигит Жапабаев – самый юный актёр фильма «Тюльпан

Лучшими режиссерскими работами признаны два фильма: «Брайтон 4» Левана Когуашвили (Грузия, РФ, Болгария, Монако) и «Холодный как мрамор» Асифа Рустамова (Азербайджан, Франция). Лучшей актрисой названа Шен Ши Ю из китайского фильма «Женщина», лучшим актером – Навид Мохаммадзаде из иранской ленты «За стеной». Самой возрастной участнице фестиваля, режиссеру из Узбекистана Камаре Камаловой за фильм «Дорога в никуда» присужден специальный приз жюри. Наградами не были отмечены два казахстанских участника международной программы – фильмы «Буран» Сабита Курманбекова и «Жизнь» Эмира Байгазина, который является номинантом на премию американской киноакадемии «Оскар». Катай Даули за роль второго плана в фильме «Буран» получил «внеплановый» диплом жюри.

Фрагмент из фильма Ким Ки-Дука «Призыв божий»

Вероятно, слишком радикальной для международного жюри под председательством патриарха узбекского кино Али Хамраева стала и последняя лента выдающегося южнокорейского режиссера Ким Ки-Дука «Призыв божий». Снятая в Бишкеке трагическая любовная история с алматинской актрисой Жанель Сергазиной была смонтирована эстонскими и литовскими кинематографистами уже после трагического ухода корифея азиатского кино.

Жюри Международной организации по продвижению азиатского кино NETPAC

Жюри Национального конкурса под председательством Лайлы Пакалниня, кинорежиссера из Латвии, назвало «Лучшим фильмом» ленту «Красный гранат» Шарипы Оразбаевой. А «Лучшей режиссерской работой» стал «Аул» Серика Апрымова. В Национальном конкурсе не отмечен «Подсолнух» Эли Гильман, который на момент казахстанской премьеры успел собрать в самых разных номинациях 47 призов на 27 международных кинофестивалях. Осталась без наград и остросоциальная кинодрама Фархата Шарипова «Схема», получившая призы на нескольких престижных кинофестивалях, в их числе 72-й Берлинский кинофестиваль.

На «Евразии» работало жюри Международной организации по продвижению азиатского кино NETPAC, которое определило своего победителя – картину «Огонь» казахстанского режиссера Айжан Касымбек. Этот фильм также обладает внушительной коллекцией призов международных кинофестивалей.

Кадр из фильма «Я помню»

Финальным аккордом проходившей в КазНТОБ им. Абая официальной церемонии закрытия фестиваля должен был стать показ фильма-победителя «Я помню»\«Эсимде» Актан Арыма Кубата. Но вся фестивальная кинотусовка после награждения поспешила на банкет, а значительная часть и без того немногочисленных киноманов «с улицы» предпочла сберечь свои эмоции на проходящий в тот же день финал футбольного чемпионата мира. В итоге, на просмотр лучшего фильма XVI МКФ «Евразия», при вместимости зала оперного театра 800 человек, осталось не более 30 зрителей.

К слову, конкурсные программы алматинского кинофестиваля проходили в небольших залах Kinopark 16 ТРЦ Forum в будние дни и в неудобное для широкого круга любителей кино дневное время. В дни фестиваля в Алматы не было заметно рекламы проходящего здесь «крупнейшего кинофорума страны». Популяризации отечественного кино не способствовало и отсутствие субтитров на русском языке при показе фильма «Буран» на открытии фестиваля, а также показов ряда лент Национального конкурса.

Кыргызский кинорежиссер Актан Арым Кубат является одним из самых частых участников кинофестиваля «Евразия», неоднократно брал здесь призы в различных номинациях. В 1998 году он получил Гран-при первого МКФ «Евразия» за фильм «Бешкемпир», и вот спустя почти четверть века новая победа. Накануне нынешнего фестиваля фильм «Я помню» получил главную награду Азиатско-Тихоокеанской киноакадемии (APSA), называемую в кинематографическом мире «Азиатским Оскаром».

Кинорежиссёр Шарипа Оразбаева благодарит за награду

Актан Арым Кубат поведал историю потерявшего память пожилого мужчины, который после 23 лет мытарства на чужбине возвращается в родной дом, которого сам и сыграл. В фильме художественно осмыслены острые проблемы, стоящие сегодня перед миллионами жителей центральноазиатской глубинки: положение женщины в обществе, проблемы занятости и социального неравенства, тема экологии, влияние ислама и патриархальных традиций на повседневную жизнь.

Актан Арым Кубат получает главную награду фестиваля

«Это очень искренняя картина. Все, что происходит на экране, это моя жизнь. Она не придуманная, не сочиненная. Наверное, многие знают, что я живу в селе. Это очень знакомые мне истории, сюжеты, трагедии. Саму реальную историю, как человек спустя много лет возвратился из России, я случайно прочел в интернете... Как ни странно, с его приходом, и не ясно, вернется ли к нему память или нет, люди вокруг сами начинают обретать память» Актан Арым Кубат

На вручении главной награды «Евразии» кыргызский режиссер полушутя, полусерьезно посетовал, что денежная часть приза по положению фестиваля уходит продюсерам.

Вадим КРАВЦОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -