Послабления для вкладчиков

26370

Изменения предусмотрены в части возможности вкладчиков передать 50% от суммы пенсионных накоплений, но пока передача пенсионных накоплений в доверительное управление осуществляется в соответствии с постановлением правления Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) от февраля 2021 года.

Изменения в эти правила вводятся в рамках расширения прав вкладчиков по управлению своими пенсионными активами, предусмотренных обновленным Социальным кодексом РК.

«Концептуально действующий порядок не меняется, изменения предусмотрены лишь в части возможности вкладчиков передать 50% от суммы пенсионных накоплений (ранее – разница между фактической суммой накоплений и порогом минимальной достаточности пенсионных накоплений), а также – возможности осуществить возврат накоплений в управление НБРК не ранее чем через 1 год (в предыдущей версии – 2 года)» Ассоциация финасистов Казахстана

Ожидается, что эти изменения могут повлечь некоторое увеличение количества вкладчиков, желающих сменить доверительного управляющего, что может несколько «подогревать» конкуренцию между управляющими пенсионным портфелем (УИП).

«Однако, учитывая то, что передача пенсионных активов в УИП возможна с 2021 года и процесс в целом отработан, существенного эффекта указанные изменения иметь не будут. В целом при первоначальном обсуждении возможности передачи пенсионных накоплений в частное управление финансовый сектор выступал за значительно более либеральные правила, соответствующие международной практике, которые могли бы создать основу для активного рынка частного управления в интересах вкладчиков» Ассоциация финасистов Казахстана

C января 2021 года по первое апреля 2023 года ЕНПФ перевел около 3,2 трлн тенге на специальные счета, открытые в банках-уполномоченных операторах, для улучшения жилищных условий казахстанцев. Заявления вкладчиков и получателей были выполнены в количестве 1 355 921, при этом средняя сумма, переведенная по одному заявлению, составила около 2,4 млн тенге. Стоит отметить, что уникальных заявителей было 691 204, что означает, что многие вкладчики и получатели воспользовались возможностью использовать свои накопления на жилье несколько раз. При этом, на основании 5 957 заявлений за весь период работы управляющим инвестиционным портфелем по состоянию на первое апреля 2023 года было переведено 8,8 млрд тенге. Количество уникальных заявителей составило 3 421 человек, что говорит о том, что некоторые вкладчики передали часть своих накоплений нескольким управляющим компаниям. Средняя сумма перевода составила около 1,5 млн тенге. В настоящее время общий объем средств, находящихся под управлением УИП, с учетом инвестиционного дохода, составляет приблизительно 9,6 млрд тенге.

«Возможность передачи всей суммы накоплений, отсутствие гарантии инвестиционного дохода за счет капитала управляющего (что применяется только в РК), более либеральные требования к управляющим пенсионными активами, что расширило бы выбор управляющих для вкладчиков, а также более широкие границы инвестиционной декларации. Поэтому, с одной стороны, некоторое расширение возможностей и готовность регулятора к постепенным изменениям – это, безусловно, хорошо, но с другой – такие слишком постепенные изменения могут способствовать тому, что вкладчики потеряют всякий интерес к частному управлению, особенно в свете альтернативы изъятия своих накоплений на жилье, где дальнейшая эффективность использования накоплений никем и никак не отслеживается и не защищается» Ассоциация финасистов Казахстана

Как выбрать инвесткомпанию

В реестр УИП, которые соответствуют всем требованиям для управления пенсионными активами, входят пять инвесткомпаний: Jusan invest, BCC Invest, Сентрас Секьюритиз, Halyk Global Markets, Halyk Finance.

Управляющие пенсионными активами, такие как Национальный банк и УИП, имеют собственные стратегии инвестирования пенсионных активов и сами определяют структуру инвестиционного портфеля, соответствующую их инвестиционным декларациям. В рамках этих документов УИП выбирают финансовые инструменты для инвестирования пенсионных активов в различных секторах экономики, в разных валютах, из перечня, разрешенного правилами осуществления деятельности по управлению инвестиционным портфелем.

Перед тем, как передать часть пенсионных накоплений на управление УИП, следует ознакомиться с информацией о них, изучить их инвестиционные декларации и обзоры инвестиционной деятельности, а также ознакомиться с опытом и результатами работы выбранной компании.

После выбора наиболее подходящего УИП следует обратиться в ЕНПФ с заявлением на перевод пенсионных накоплений на доверительное управление одной или нескольким инвесткомпаниям.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -