Когда идея дороже денег

10466
Фото: Натальи Бутыриной

В Мангистауской области для развития малого и среднего бизнеса в текущем году планируется реализовать региональную программу «Mangystau business», которая поможет жителям региона реализовывать свои проекты. Согласно условиям программы, начинающие предприниматели смогут получить льготное кредитование под 1% годовых.

В целях увеличения доли МСБ в экономике региона, создания новых рабочих мест ежегодно в рамках государственных и региональных программ предпринимателям оказывается поддержка. В текущем году начинающие ИП смогут получить кредит до 50 млн тенге под 1% годовых. Срок кредита – 60 месяцев.

А в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства выделено в 2023 году 250 млн тенге для реализации новых бизнес-идей. Это в 12 раз больше, чем годом ранее. Тем, кто хочет заняться собственным бизнесом, открыть свое дело, за счет государства любой желающий может бесплатно получить знания, подготовить бизнес-план. Для развития предпринимательства можно воспользоваться мерой поддержки в виде льготного кредитования под 2,5% годовых.

В рамках реализации региональной программы «Mangystau business» планируется создать более 100 рабочих мест с поддержкой 50 новых проектов.

Возможностями этой программы может воспользоваться любой начинающий предприниматель. Ограничений по возрасту нет. Есть и другой вариант: попробовать получить грант, для чего нужно защитить на специальной комиссии разработанный бизнес-план. За последний год количество субъектов МСБ выросло на 36,7%. Отсюда следует, что доля отрасли в экономике региона с годами растет.

Напомним, что в регионе в 2017 году была запущена программа для поддержки предпринимательства «Нур капитал», в рамках которой малый и средний бизнес получал кредит под 1% годовых. Источниками финансирования программы стали средства недропользователей и фонда «Даму» в пропорции 1:2. Средства выделялись на инвестиции, пополнение оборотных средств в рамках кредита на инвестиции, но не более 30% от суммы кредита. Срок кредита: на инвестиции – до 7 лет, на пополнение оборотных средств – до 3 лет.

Беспрецедентный проект «Нур Капитал» стал одним из флагманов развития малого и среднего бизнеса Мангистау. Проект был реализован в рамках программы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Бизнес-идеи предпринимателей охватили сферы животноводства, обрабатывающего сектора, туризма, растениеводства и образования.

Стоит отметить, что в 2022 году 3 273 проекта МСБ использовали механизмы господдержки. В том числе в рамках национального проекта развития предпринимательства была оказана поддержка 3 106 проектам на сумму 46 млрд тенге. В результате создано 274 новых рабочих места, сохранено 520 рабочих мест. Кроме того, в рамках Дорожной карты занятости оказана поддержка 167 проектам на сумму 1 млрд тенге.

Сегодня в регионе большое внимание уделяется развитию внутреннего туризма, особенно в сфере оказания услуг. Именно от владельцев небольших гостиниц и кафе, экскурсоводов, производителей национальных сувениров и местных продуктов питания очень часто зависит, какие впечатления получит турист.

К примеру, в 2022 году объем оказанных услуг в отрасли составил 11,5 млрд тенге и вырос в 1,6 раза. С начала года в регион прибыло более 310 тысяч туристов из-за рубежа и регионов страны. Это на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Положительная динамика в развитии МСБ в рамках Национального проекта достигнута в целом за счет успешной реализации совместной деятельности предвыборной программы партии «Аманат» «Путь перемен: Достойную жизнь каждому!» и региональной палаты предпринимателей «Атамекен».

К примеру, по утвержденной до 2024 года Дорожной карте развития предпринимательства будет создано 750 новых рабочих мест в городе Жанаозене. Планируется открытие 11 новых производств.

Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -