4799
Фото: пресс-служба ПНХЗ

В первой декаде июля заместитель председателя правления «КазМунайГаз» Дмитрий Макеев объяснил отсутствие бензина АИ-95 на некоторых АЗС страны. По его словам, перебои в первую очередь были связаны с логистикой, потому что все запланированные объемы данной марки топлива выполнены полностью. За первое полугодие выпуск бензина на НПЗ составил 107% от плана, утвержденного Минэнерго. По факту произвели 2 млн 600 тысяч тонн.

В том числе и бензин АИ-95 выполнен также с опережением. При плане 417 тысяч тонн выпустили 449 тыс. тонн. Авиатоплива было запланировано 309 тысяч тонн, а по факту – 303 тысячи тонн. Небольшая недовыработка. Но это связано со снижением заявок от поставщиков нефти на авиационный керосин. Дмитрий Макеев

Он также отметил, что сформированы страновые запасы по бензину: АИ-92 – 280 тысяч тонн (24 дня потребления), АИ-95 – 50 тысяч тонн (19 суток), дизтопливо – 430 тысяч тонн (26 суток), авиационного керосина порядка 80 тысяч тонн (42 дня). Но это не значит, что в ближайшие недели данные запасы будут вычерпаны «под чистую». Даже с учетом того, что в Казахстане идет плановый и внезапный ремонт оборудования нефтеперерабатывающих заводов. Эти работы на предприятиях уже в стадии завершения, а Павлодарский НПЗ досрочно отрапортовал у том, что приступает к плановой производственной программе. Установку первичной переработки нефти вывели на поток. Предприятие возобновило переработку нефти и выпуски основных видов продукции.

Также в КМГ сообщили, что плановые работы завершили также на Шымкентском НПЗ. Теперь все нефтеперерабатывающие заводы страны работают. Проблем с горючим не должно быть.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -