Атакующие копируют легитимных

54582
Фото: Canva Pro

В Казахстане появились поддельные банковские приложения. Злоумышленники начали активно распространять в мессенджерах модифицированные версии программ для удаленного доступа под видом приложений служб поддержки банков. Они меняют сами названия программ и иконки (добавляют наименование и визуал нужного банка), а также надписи в некоторых текстовых полях. Такую схему обнаружили эксперты Лаборатории Касперского. Цель злоумышленников – получить доступ к онлайн-банкингу на устройствах с Android.

Атакующие копируют легитимные приложения для удаленного доступа, одно из которых также есть в Google Play, но намеренно вводят людей в заблуждение, модифицируя их.

Легитимные приложения представляют собой программы с открытым исходным кодом, поэтому для злоумышленников не составило особого труда создать на их основе поддельные. Также эксперты столкнулись со случаями модификации готовых установочных пакетов.

Сначала мошенник звонит потенциальной жертве, в большинстве случаев – через мессенджер. Он представляется сотрудником службы поддержки банка и под разными предлогами побуждает человека установить приложение, которое присылает в сообщении в виде файла – установочного пакета. После этого злоумышленнику остается только узнать у доверчивой жертвы необходимые данные, чтобы получить удаленный доступ к смартфону.

Ранее злоумышленники уже использовали одну из обозначенных легитимных программ для удаленного доступа, чтобы обманным путем добраться до онлайн-банкинга на мобильных устройствах. Мошенники звонили потенциальным жертвам и вынуждали скачать приложение напрямую из Google Play. Здесь им «помогал» тот факт, что если составить поисковой запрос определенным образом, то первым результатом в выдаче оказывалась именно эта программа.

Интересно, что большое количество негативных комментариев в отзывах под ней злоумышленники могли объяснять, например, делом рук конкурентов. Сейчас схема обмана эволюционировала: вероятно, мошенники поняли, что многих смущает не имеющее отношения к банкам название и внешний вид ПО, поэтому они стали рассылать модифицированные версии программ пользователям в популярных мессенджерах.

«Еще в прошлом году, судя по отзывам на Google Play, чтобы вынудить жертву найти в сторе и скачать определенную программу для удаленного доступа, злоумышленники изобретали самые разные приемы. Например, ссылались на то, что приложение переименовали якобы из-за санкций, поэтому оно не имеет ничего общего с тем или иным банком» Дмитрий Калинин, эксперт по кибербезопасности Лаборатории Касперского

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -