Сотрудничество Китая и Казахстана: строительство «зеленых» электростанций

5109

Китайская государственная энергетическая инвестиционная корпорация (SPIC) и ее дочерняя компания China Power International Development Limited (CPID) расширили свою деятельность в сфере экологически чистой энергии в Казахстане.

Первый саммит «Китай – Центральная Азия» привлек большое внимание. В рамках саммита президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и председатель правления Китайской государственной энергетической инвестиционной корпорации SPIC Цянь Чжиминь провели встречу, в ходе которой состоялся обмен мнениями по вопросам реализации проектов в сфере возобновляемых источников энергии и сотрудничества в сфере производства «зеленого» водорода.

В присутствии президента Касыма-Жомарта Токаева Китайская государственная энергетическая инвестиционная корпорация (SPIC) подписала с Министерством энергетики Казахстана меморандум о взаимопонимании, Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» и компанией Sany Heavy Industry по строительству в Казахстане масштабной ветровой электростанции мощностью 1 ГВт с системой накопления энергии. SPIC активно содействует внедрению в Казахстане новых отраслей, включая накопление энергии, и стремится придать новый импульс местному социально-экономическому развитию.

К настоящему времени компания China Power International Development Limited (CPID), принадлежащая Китайской государственной энергетической инвестиционной корпорации (SPIC), расширила в Казахстане свою деятельность в сфере чистой энергии от ветроэнергетики до фотоэлектричества. Общая мощность проектов строительства и введения в эксплуатацию составила 496 МВт, из которых 340 МВт введены в эксплуатацию, а совокупный объем поставок экологически чистой энергии составил 1,828 млрд кВт-ч, что способствует социально-экономическому развитию Казахстана и улучшению благосостояния населения за счет непрерывной и стабильной поставки экологически чистой энергии и поможет местному региону достичь двойной цели в сфере выбросов углерода.

Наряду с такими проектами в области экологически чистой энергии, как уже введенный в эксплуатацию проект по строительству «Жанатасской ветровой электростанции» мощностью 100 МВт, вторая фаза проекта по строительству «Акмолинской ветровой электростанции» мощностью 206 МВт и вторая фаза проекта по строительству «Жанатасской ветровой электростанции» мощностью 100 МВт находятся в стадии высококачественного и высокоэффективного строительства и планируется подключение к сети к концу 2023 года. После подключения к сети на полную мощность проект по строительству ветровой электростанции в Акмолинской области мощностью 206 МВт станет крупнейшим кластером ветроэнергетических проектов в Казахстане.

В будущем компания China Power International Development Limited (CPID) будет способствовать развитию новых «зеленых» отраслей в Казахстане, основанных на аккумулировании энергии, помогать местному региону построить энергосистему нового типа, соответствующую требованиям цели в сфере выбросов углерода, чтобы создать больше «зеленых» ценностей и содействовать экологической трансформации энергии в Казахстане.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -