Спрос и выплаты растут

3413

Наиболее активные каналы продаж при относительно низких затратах имеют страховые компании, входящие в финансовые конгломераты. Об этом говорится в отчете Аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана.

В структуре страховых премий сектора по-прежнему преобладают страхование имущества, автотранспорта и ГПО автовладельцев (65%), объем которых в первом полугодии вырос на 25,6%, в 2,4 раза и на 13,3% соответственно. В то же время 72% всех выплат приходились на выплаты по страхованию имущества (рост в 3,8 раза за шесть месяцев этого года).

Гибкая политика

«Несмотря на активное развитие рынка общего страхования в Казахстане, наиболее активным спросом продолжают пользоваться базовые продукты – страхование имущества и автомобилей (включая ГПО). При этом устойчивый спрос на них поддерживается, в том числе, реализацией льготных программ автокредитования и ипотеки, что существенно снижает влияние внешних и внутренних факторов на объем страховых премий КОС» Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана

Рост объема страховых выплат сектора был связан с увеличением суммы выплаты по страхованию имущества (в 4,1 раза), что может быть связано как с отдельными крупными страховыми случаями, так и с ростом стоимости недвижимости, строительных материалов и пр. Снижение инфляционного давления в перспективе может способствовать улучшению коэффициентов убыточности КОС (отношение выплат к премиям).

В «Номад Иншуранс» говорят, что росту продаж способствует гибкая политика компаний общего страхования. Согласно прогнозам S&P, поддерживать рост показателей КОС в среднесрочной перспективе будет повышение уровня финансовой грамотности в стране. В 2023 году агентство прогнозирует заметный рост сектора общего страхования в Казахстане (на 20% в номинальном и на 6-8% – в реальном выражении). Однако несмотря на это, макроэкономические показатели КОС пока будут оставаться существенно ниже показателей сопоставимых стран. В частности, размер страховой премии на душу населения ($68,5 против более чем $200 в Польше, Колумбии, Чехии и др.).

«Например, у нас есть продукт КАСКО, в котором предусмотрены все возможные риски страховой защиты: ДТП, иное транспортное происшествие, пожар, взрыв, стихийные бедствия, противоправные действия третьих лиц и угон. Но клиент может выбрать только актуальные для него. У нас были кейсы, когда страхователи исключали риск угона из страхового покрытия, потому что их автомобили находятся весь день на охраняемом паркинге и им важно, чтобы машина была застрахована во время движения. За счет комбинации рисков страховой защиты в договоре страхования можно экономить» «Номад Иншуранс»

Франшиза

Кроме того, казахстанцы стали интересоваться опцией «франшиза». Франшиза – это участие страхователя в убытке во время наступления страхового случая. Она необходима, чтобы клиент нес солидарную ответственность за сохранность имущества. К примеру, ущерб оценен в 100 тысяч тенге, франшиза составляет 10 тысяч тенге – эту сумму вносит страхователь, все остальное – страховая компания.

«Как правило, клиенты выбирают нулевую франшизу, но это способствует сильному удорожанию страховки, потому что для страховщика отсутствие франшизы – это повышенная степень риска, а выбирая франшизу, клиент может подобрать оптимальный вариант для себя и тем самым снизить цену страховки. Назвать процент экономии в этих случаях сложно, так как она рассчитывается индивидуально» «Номад Иншуранс»

В обязательных видах страхования сэкономить можно на том, что предусмотрено законом. К примеру, ОГПО ВТС: 50-процентная скидка для ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним, инвалидов 1 и 2 группы и пенсионеров, а также коэффициент «бонус-малус» – показатель безаварийного вождения, от которого зависит размер скидки и надбавки на полис ОГПО ВТС. За безаварийную езду стоимость страховки можно снизить вполовину. 

Страхование жизни

«В первом полугодии 2023 года наблюдался заметный рост как страховых премий (+70,3%, или 17,2 млрд тенге), так и выплат (в 2,8 раза, или на 4,5 млрд тенге) по статье «Страхование работников от несчастных случаев». В отчетном периоде можно отметить рост спроса на пенсионное аннуитетное страхование (увеличение премий на 44,9%, или 16,6 млрд тенге) при снижении объема выплат (−62,5%, или 2,3 млрд тенге) по нему» Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана

Учитывая, что в основе расчета размера страховой премии при страховании работников от несчастных случаев лежит годовой фонд оплаты труда, его увеличение могло в значительной мере способствовать росту объема премий. Согласно данным БНС АСПР, за январь-июнь 2023 года фонд заработной платы в Казахстане вырос на 20,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В то же время рост премий по пенсионному аннуитету мог быть связан с прошлогодними законодательными изменениями, позволяющими супругам объединять пенсионные накопления для обеспечения пожизненных выплат им обоим. Кроме этого, поддержать интерес к продуктам КСЖ могло распространение на них гарантий Фонда гарантирования страховых выплат. В то же время рост страховых выплат КСЖ сдерживался сокращением выплат по аннуитетному страхованию (–62,5%, или 2,3 млрд тенге) на фоне высокой базы прошлого года» Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана

Рост доходов КСЖ в виде вознаграждения по ценным бумагам (+40,9%, или 12,8 млрд тенге) был обеспечен, главным образом, текущим уровнем базовой ставки (16,75% в первом полугодии 2023 г. против среднего значения в 12,7% годом ранее).

«Дальнейшая цифровизация отрасли, вероятно, позволила существенно сократить расходы на оплату труда (–43%, или 6,8 млрд тенге). Согласно данным S&P, годовые расходы казахстанцев на страхование жизни постепенно увеличиваются ($42 в 2022 году против $29 в 2020 году), оставаясь, однако, намного ниже показателей сопоставимых страховых рынков (около $100 в Колумбии и Польше, около $200 в Чехии и Уругвае)» Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -