Городу-саду поручено расти и процветать

8591

На этой неделе глава государства побывал в Алматы с рабочим визитом, и, кажется, нет такого направления деятельности в жизни южной столицы, которому бы он не уделил своего внимания: от селезащиты до кино… Разумеется, не только внимания – все руководители направлений получили ориентиры, рекомендации, а некоторые – еще и одобрение своей работы. 

Благодаря президенту алматинцы более подробно узнали, что запускается пилотный проект по установке 31 цифрового гидропоста. Их задача – мониторить в онлайн-режиме скорость, температуру, мутность воды и прочие показатели.

«Аюсай» на страже

Все семь горных регионов страны будут располагать такими технологиями, а доступ к важнейшей информации с гидропостов получат все научные организации и профильные ведомства, объединенные в единую информационную систему Центра управления в кризисных ситуациях МЧС РК.

Рабочая поездка Касым-Жомарта Токаева в Алматы началась с посещения селезадерживающей плотины «Аюсай», которая была сдана 1 июня т.г. Она расположена в бассейне реки Улкен. В ее верховьях расположены 98 селеопасных участков, 89 ледников, 20 мореных и ледниковых озер. Гидротехническое сооружение способно минимизировать угрозу от селей и обеспечить инженерную защиту свыше 500 тысяч человек и около 2 тысяч объектов.

На совещании по вопросам развития Алматы глава государства выразил особую обеспокоенность по поводу участившихся селевых выбросов и повышения мутности воды в реках. Это привело к тому, что в конце июля коммунальные службы были вынуждены ограничить подачу питьевой воды в верхней части города. Без воды остались 50 многоквартирных и более 4 тысяч частных жилых домов Медеуского района.

Чтобы решить эту проблему, правительству и акимату города, предстоит ввести в эксплуатацию до конца октября водозабор Каргалы, произвести полную ревизию состояния водного хозяйства города, осуществить гидрогеологические изыскания по определению подземных источников для водоснабжения, завершить строительство четырех скважин и резервуаров на станции «Балхаш».

Динамичный и хаотичный

На том же совещании президент, говоря о динамичном росте Алматы, отметил такую его отрицательную сторону, как хаотичность. Территория города все расширяется – в ближайшие 20 лет численность населения достигнет 3 млн, а инфраструктура в районах развивается, мягко говоря, неравномерно. Глава государства сказал, что такие проблемы надо выявлять и устранять своевременно. А решение основных проблем Алматы требует системных мер. И в ближайшее время акимат города, по поручению президента, примет меры по улучшению материально-технической базы противопожарной службы.

Молодежь от слова «NEET» и от слова «Prometheus»…

Не ускользнула от Касым-Жомарта Токаева и такая постыдная черта определенной части молодежи, как лень. Он выразил мнение, что следует обратить особое внимание на решение проблемы безработицы среди молодых людей, относящихся к категории NEET– Not in Education, Employment or Training. В переводе с английского это значит: «не имеющий образования, работы или профподготовки».

В конце прошлого года, по результатам исследования Ranking.kz, удельный вес численности такой молодежи в стране достигал 6,9%. В принципе это немного, например, в США их 12%, в России –12,4%, в Великобритании – 10,5%, в Италии и того хуже – 18,9% (данные 2021 г.). Но тем не менее президента это сильно беспокоит. В итоге нашим «нехочухам» поучиться да поработать – себе на пользу и родине на славу – все же придется, потому что правительству и акимату Алматы поручено разработать специальную программу по трудоустройству молодежи. Иное дело – Prometheus School, которую посетил президент. Там учащиеся продемонстрировали ему свой серьезный интерес к учебе и даже к изобретениям.

Донор госбюджета

МСБ Алматы тоже порадовали. По данным Акорды, Касым-Жомарт Токаев позитивно оценил высокий потенциал развития малого и среднего предпринимательства. Только за 2022 год Алматы направил в госбюджет более четырех триллионов тенге. Большая часть налоговых поступлений в городе обеспечивается за счет выплат МСБ.

Но в направлении улучшения бизнес-климата в южной столице задач, конечно, бескрайнее море… По словам Касым-Жомарта Токаева, это и привлечение частного капитала, и усиление программы развития предпринимательства, и создание условий для поддержки новых транспортно-логистических центров. 

Аким Ерболат Досаев, информируя об итогах социально-экономического развития Алматы, сообщил, что город остается главным донором госбюджета. Так, за 7 месяцев года краткосрочный экономический индикатор вырос на 16%, а индекс деловой активности ускорился до 54,7%. За этот период в экономику города привлечены инвестиции на сумму свыше 750 млрд тенге.

Архивы, наука и кино

Президент ознакомился и с работой Центра по изучению материалов политических репрессий ХХ века. В Центр переданы архивные материалы по истории политических репрессий 30-50-х годов из спецархивов МВД, КНБ, Генеральной прокуратуры РК.

Глава государства пообщался с новоизбранным председателем Союза писателей Казахстана Мереке Кулкеновым. Касым-Жомарт Токаев сказал, что государство будет всячески поддерживать писателей. Он принял президента Национальной академии наук Кунсулу Закарью, а также посетил центр инновационного творчества для детей школьного возраста в Наурызбайском районе, обсудил усиление мер по обеспечению безопасности детей с уполномоченным по правам ребенка Аружан Саин. Глава государства также принял председателя АО «Казахфильм» Азамата Сатыбалды.

Во время пребывания в Алматы президент встретился с министром иностранных дел Республики Корея Пак Чжин. Между нашими странами, по его словам, создана прочная институциональная сеть двустороннего сотрудничества.

А еще президент успел ознакомиться с работой системы электронного билетирования ONAY и центра диспетчерского управления общественным транспортом города, совершить прогулку по улицам южной столицы и даже заглянуть во двор, где ранее жила его семья.

Татьяна БИРЮКОВА

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -