На контроле Главы государства

30041
Фото: Валерия БУГАЕВА

Выступая с Посланием народу Казахстана, глава государства, обозначив приоритеты экономического и социального развития страны, особо отметил, что вопрос энергетической безопасности Казахстана требует решения. При этом основной упор делается на электроэнергетический сектор. В этой сфере, насколько это возможно, следует опираться на собственные ресурсы.

Президент напомнил, что в ближайшие пять лет будут введены новые энергетические мощности объемом как минимум 14 гигаваттов. И уже в этом году завершится реконструкция первого блока Экибастузской ГРЭС-1. На станции будут работать все восемь блоков, чего ранее никогда не было. Также реализуется проект по расширению ГРЭС-2, начинается проект по строительству ГРЭС-3.

Говоря об энергетике, Касым-Жомарт Токаев не случайно назвал Экибастуз. Так как это крупнейший энергетический топливно-энергетический комплекс Казахстана. Здесь запланированы такие крупные и необходимые для страны проекты, как расширение и реконструкция Экибастузской ГРЭС-2. Проект позволит увеличить установленную мощность станции на 636 МВт и обеспечить производство дополнительных 4,8 млрд кВтч/год. Срок реализации – 2027 год. Плюс – расширение и реконструкция станции с установкой энергоблоков. Срок реализации – 2029-2030 годы.

Далее идет строительство Экибастузской ГРЭС-3. Новой станции с повышенными параметрами 1200 МВт с использованием имеющейся инфраструктуры и применением новейших технологий для снижения загрязняющих выбросов в окружающую среду. Срок реализации – 2028-2029 годы.

Помимо названных и воплощаемых проектов запланировано строительство новой подстанции мощностью 500 кВ (киловольт). Электроснабжение индустриальной зоны Экибастуза будет осуществляться благодаря строительству двух новых линий электропередач.

Обобщая все эти новации в энергетике Экибастуза, глава государства отметил, что «Казахстан в принципе не должен импортировать электроэнергию, быть зависимым от соседних стран. То, что происходит сейчас, недопустимо со всех точек зрения, в первую очередь с точки зрения безопасности государства».

Он обратил внимание и на другой момент: «Череда аварий на теплоэлектростанциях прошлой зимой остро высветила копившиеся годами проблемы изношенности инфраструктуры. Устаревшая, она оказывает прямое влияние как на социальное самочувствие граждан, так и на темпы индустриализации нашей страны. Очевидно, что воплотить в жизнь новую экономическую модель без модернизации инфраструктуры невозможно. В разрабатываемом правительством Инфраструктурном плане важно определить все проблемы данной отрасли и обозначить пути исправления ситуации».

Здесь, говоря об Экибастузе и прошлогодней крупной аварии на его ТЭЦ и тепловых сетях, последствия которой устраняют до сих пор, следует отметить то, что в городе массово выправляют ситуацию. Причем с гарантией на перспективу. На днях на совещании по подготовке к отопительному сезону были проанализированы промежуточные итоги работ в «Экибастузтеплоэнерго». Участникам напомнили, что через месяц начнется новый отопительный период.

В целом в Экибастузе темпы подготовки объектов теплоснабжения, жилых домов и социального предназначения хорошие. Большая часть работ находится на стадии завершения. Глава региона Асаин Байханов

По его словам, на ТЭЦ Экибастуза на сто процентов завершены работы на двух энергетических котлах. До 20 сентября планируется сдача еще трех котлоагрегатов. К началу отопительного сезона будут готовы пять котлов. Этого достаточно, чтобы работать при температуре до минус 30-32 градусов. Еще два котла на сегодня готовы более чем на 60%.

Также подрядные организации завершают работы на четырех тепловых магистралях. Все работы на сетях, в том числе промывку и заполнение новых трубопроводов, планируют завершить к 22 сентября. Из 119 повреждений, выявленных по итогам гидравлических испытаний, устранены 96. Оставшиеся работы обещают выполнить к 20 сентября.

Аким области поручил тепловикам и госорганам держать вопрос подготовки к отопительному сезону на особом контроле, обеспечить завершение всех ремонтных работ на тепловых сетях города и Экибастузской ТЭЦ в установленные сроки. Судя по прессе, обновление на объектах энергетики выполняется и в других регионах Казахстана. Значит, программа модернизации отрасли начинает воплощаться, хотя и не так быстро, как требует сложившаяся ситуация в этом секторе экономики.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -