Достигнут максимум с 2015 года

31691
Фото: Gov

Второй квартал 2023 года обозначился снижением инфляционных ожиданий как на внутреннем, так и на мировом рынках, при одновременном умеренном темпе глобального экономического роста, превышающем предыдущие прогнозы. На фоне постепенной глобальной стабилизации, а также с учетом достаточного запаса капитала и ликвидности отечественных банков, финансовый сектор страны в первом полугодии 2023 года оставался стабильным и продолжил свое поступательное развитие.

Рост доходов населения (среднедушевой номинальный доход) за первое полугодие 2023 года увеличился на 15,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, и текущие ставки вознаграждения по депозитам способствовали дальнейшему росту розничного депозитного рынка. А действующая система гарантирования депозитов, покрывающая в полном размере 99,8% счетов физических лиц, обеспечила поддержание доверия населения к банковской системе.

В результате розничный депозитный портфель банков – участников системы гарантирования депозитов в первом полугодии увеличился на 6,4% и на конец отчетного периода достиг 18 трлн тенге. А благодаря стабильному увеличению депозитной базы годовой прирост на 1 июля 2023 года составил 31,4% (+4,3 трлн тенге) – максимальный показатель с 2015 года.

Прирост депозитной базы обеспечен за счет значительного роста депозитов в тенге, перекрывающего сокращение валютных депозитов. Так, депозиты в тенге в первом полугодии текущего года увеличились на 12,2%, а в годовом выражении – на 40,7% (+3,6 трлн тенге). Одновременно объем депозитов в иностранной валюте за полугодие сократился на 4,8%, при этом во 2 квартале снижение наблюдалось во всех сегментах депозитного портфеля в диапазоне от 1,9% до 2,7%.

Наращивание депозитов в национальной валюте произошло несмотря на завершение государственной программы по защите тенговых вкладов. Это обусловлено ростом доходов физических лиц, привлекательными ставками по тенговым депозитам, в разы превышающими доходность по депозитам в иностранной валюте, а также частичной конвертацией валютных депозитов в тенговые. В результате, долларизация депозитов достигла исторических минимумов, снизившись за первое полугодие на 3,6 п.п. до 30,4% на 01 июля текущего года.

Ставки по депозитам населения в течение первого полугодия 2023 года сохранялись на прежнем высоком уровне. Стоит отметить, что несмотря на наличие «потолка» ставок, рекомендуемого КФГД, банки-участники самостоятельно устанавливают ставки вознаграждения по предлагаемым депозитным продуктам в зависимости от внутренней депозитной политики и своих потребностей в фондировании.

В течение отчетного периода наблюдалась отрицательная динамика инфляции в Казахстане: годовая инфляция с максимального значения в феврале 2023 года (21,3%) снизилась до 14,6% в июне текущего года, что является результатом проводимой Национальным банком РК политики. По прогнозам НБ РК уровень инфляции будет снижаться и дальше до 7,5-9,5% в 2024 году. Целевым ориентиром по инфляции на среднесрочную перспективу будет поддержание годовой инфляции в размере 5%.

В результате снижения показателей инфляции фактическая доходность по депозитам физических лиц во 2 квартале вышла в плюс. Так, рыночные ставки на 1 июля 2023 года составили 14,4%-17,4% по сберегательным вкладам со сроками 12 месяцев и ниже; 10,4%-16,1% – по срочным вкладам; 15,1% – по несрочным вкладам, составляющим более половины от розничного депозитного портфеля в национальной валюте. Ввиду продолжающегося снижения инфляционного давления, вложение средств в депозитные продукты в настоящее время является эффективным способом закрепления высокой доходности по своим накоплениям.

Депозитный рынок Казахстана, вне зависимости от внутренних и внешних факторов, остается наиболее стабильным сегментом финансового рынка, так как депозиты являются самым доступным для населения инструментом накопления средств, а наличие гарантии КФГД практически сводит к минимуму риски по данному продукту.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -