В Алматы прошла презентация книги казахстанского журналиста Серика Коржумбаева "Мои мгновения в Поднебесной", выпущенной при поддержке China IntercontinentalPress&Media Co., Ltd.
В мероприятии приняли участие представители Генерального консульства Китайской Народной Республики в городе Алматы:
- Консул Генерального консульства КНР Чэнь Сяоюнь;
- Атташе Генерального консульства КНР Чэнь Хуэйминь;
- казахстанские журналисты, блогеры, писатели и деятели культуры.
"Мои первые знакомства с Поднебесной начались с 2001 года. С тех пор я много путешествовал по Китаю, в разное время видел разные регионы этой прекрасной страны, познакомился с ее культурой, традициями, историей, а самое главное- с прекрасными, талантливыми людьми. Это все вдохновило меня на написание книги, идея которой зародилась у меня достаточно давно. Всё началось с путевых заметок, из которых получились статьи. Публикации переросли в книгу, на страницах которой я делюсь своими впечатлениями, ощущениями об этой удивительной стране. Это своего рода мой путевой дневник, который может послужить навигатором для новичков, любителей путешествий" Автор книги Серик Коржумбаев
Он поделился, что очень любит путешествовать, а посетить Поднебесную стало для него сбывшейся мечтой. В Китае его интересовало буквально все - культура и история, современные технологии и приверженность древним традициям, китайская медицина, искусство, философия, работа средств массовой информации, образование в школах и вузах, гончарные и швейные мастерские, ковроткачество, логистика, производственные предприятия и многое другое. Всего не перечислить, потому как Китай удивителен, огромен и многообразен. Все свои наблюдения, автор помещает в своей книге.
Немаловажна традиционная китайская кухня, как признается автор, этот аспект имеет особое значение:
"У китайской кухни есть отличительная черта - аромат, сбалансированность, яркий вкус и польза для организма. К сожалению, мы часто мыслим шаблонами, и они не позволяют нам раскрыть всю суть, какая кроется в китайской кухни. Мне же повезло попробовать настоящие китайские блюда в разных уголках этой замечательной страны, отведать настоящий зеленый чай и эта тема требует отдельного внимания" Серик Коржумбаев
Консул Генерального консульства КНР госпожа Чэнь Сянюнь в своей приветственной речи отметила, что была очень удивлена широтой и разнообразием маршрутов, о которых изложил автор в своей книге.
«Это замечательно, в золотую осень быть на презентации такой замечательной книги «Мои мгновения в Поднебесной». Признаться, я и сама не бывала в некоторых провинциях Китая, в которых побывал г-н Серик Коржумбаев. И я рада, что благодаря вашему творчеству, жители Казахстана получат больше широкой и достоверной информации о Китае. Совсем скоро у нас будет празднование 74-летие образования КНР, а также планируется открытие выставки в честь 10-летия проекта: «Один пояс, один путь» в здании Центрального государственного музея г. Алматы, куда мы всех радушно приглашаем» Г-жа Чэнь Сянюнь
У любознательной публики были самые разные вопросы, на которые автор с удовольствием отвечал. Вечер завершился автограф-сессией, каждому гостю был подарен экземпляр новой книги. «Мои мгновения в Поднебесной» будет полезна всем, кто собирается учиться или работать в этой древней и в то же время современной стране или для тех, кто просто интересуется Китаем. В книгу помещено много полезной информации о правилах поведения и общения в китайском обществе, есть отсылки к значимым достопримечательностям и туристическим местам, которые нужно посетить. Размещены исторические разделы, такие как «По следам Чокана Валиханова», «На родине Конфуция», «Воскрешение древнего гончарного искусства» или «Фабрика шелка».
Словом, Китай - это древнейшее государство, в котором сочетается соблюдение многовековых традиций с быстрым развитием экономики и производства. Многие обычаи могут показаться странными, поэтому важны знания некоторых китайских традиций, которые помогут глубже понять культуру этого народа и адаптироваться к ней. К встрече с Китаем нужно готовиться, а книга «Мои мгновения в Поднебесной» станет первым проводником к долгожданной и незабываемой встрече.