8164

В Казахстане объявили о создании очередного хаба. Что от него можно ждать?

Не так давно одна из крупнейших международных платежных систем объявила о расширении своей деятельности в Казахстане путем создания Регионального хаба для стран СНГ, Центральной и Восточной Европы с развитием консалтингового направления. Компания намерена развивать бизнес и человеческий капитал в банковской сфере для всего Центрально-Азиатского региона.

Компания известна в Казахстане, где работает с середины 90-х годов, но не является лидирующей платежной системой. В респуб­лике их несколько. Так, согласно данным Национального банка, на начало августа в обращении находилось 9 млн платежных карт, привязанных к платежной системе Mastercard, и 36 млн карт к системе VISA International.

Борьба за рынок

Международные системы доминируют и активно развивают свои услуги. Так, помимо работы с банками, например, Mastercard принимает участие в реализации казахстанской модели GovTech. Совместно с государственными органами через свою сеть компания реализует проекты в прорывных для Казахстана отраслях экономики: в сфере туризма, программ поддержки микро-, малого и среднего бизнеса, IT-экспортеров и креативной индустрии. Она также предоставляет Национальному банку экспертную и технологическую поддержку проектов «Цифровой тенге», «Система мгновенных платежей» и Open Banking.

Напомним, с 2021 года Национальный банк реализует проект «Цифровой тенге» и в этом сентябре отчитался о новых этапах исследования внедрения цифрового тенге. Если на предыдущих этапах Национальный банк фокусировался на исследовании только розничного цифрового тенге, т.е. возможности его использования в качестве инструмента платежа для всех граждан, то в настоящее время обсуждаются и оптовые цифровые деньги, которые представляют собой вид обязательств на балансе Национального банка, предназначенные для расчетов по крупномасштабным финансовым операциям, таким как межбанковские переводы и операции с ценными бумагами.

Также Национальный банк тестирует национальную систему быстрых платежей, предназначенную для подключения всех банков второго уровня. Ожидается, что включение в систему всех банков снизит доминирование крупных банков и повысит стабильность платежной системы. И в целом уравновесит влияние отдельных банков на банковский сектор страны.

Ждем результатов

В целях развития дальнейшего сотрудничества Mastercard и Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности договорились, что компания при консультативной поддержке Министерства намерена разработать и реализовать пятилетнюю программу цифрового партнерства в Казахстане (Kazakhstan Digital Country Partnership).

Сотрудничество включает в себя следующие инициативы: продвижение казахстанской модели GovTech с использованием глобальной сети компании; расширение доступа к финансовым услугам за счет цифровизации платежей в различных сферах (государственные платежи, сельское хозяйство, образование и др.); сотрудничество по продвижению и развитию IT-экспорта, электронной коммерции, цифровизации МСБ, финтех экосистемы; поддержка программы «Умные города» Казахстана с акцентом на сектор туризма и городского транспорта; содействие созданию безопасной и устойчивой цифровой экосистемы путем обеспечения кибербезопасности и противодействия мошенничеству.

Стороны договорились о том, что будут уделять особое внимание сотрудничеству по продвижению проектов, связанных с цифровой и финансовой грамотностью различных групп населения.

Как известно, Казахстан является в Центральной Азии одним из лидеров внедрения цифровизации. На реализацию программы «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций» с 2021 по 2025 год будет направлено около 2,2 трлн тенге. В своем Послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил перед правительством задачу – сделать Казахстан крупнейшим цифровым хабом на евразийском пространстве. Для этого к 2025 году должно быть подготовлено не менее 100 тысяч IT-специалистов, а экспорт услуг и товаров цифровой отрасли должен быть увеличен до 500 млн долларов.

Стоит ожидать, что создание в Алматы Регионального хаба с участием Mastercard придаст новый импульс процессу цифровизации. В следующие 10 лет до 70% продукции и услуг в мире будет иметь реализацию на цифровых платформенных моделях. У Казахстана здесь стратегическая задача – стать одним из крупнейших цифровых хабов на евразийском пространстве. Задел для этого уже есть.

В Казахстане на сегодняшний день более 90% госуслуг уже реализуется в электронном формате. Казахстан полноценно внедряет цифровые документы. На площадке международного финансового центра «Астана» работает цифровая «песочница», где стартап-команды реализуют себя в разработке финтех-проектов. Финансовый сектор освоил модели «бесшовного» перехода клиентов от одних продуктов к другим, сокращая затраты на их использование. Стоит ожидать в этой связи от зарубежных партнеров новых цифровых технологий, современных обучающих программ и площадок для обсуждения перспектив и проблем цифровизации, а также открытости в работе Регионального хаба.

Казахстан в последнее время часто заявляет о необходимости создания самых различных хабов: финансовый, логистический, IT-хаб и т.д. Хорошо бы, чтобы намеченные проекты были реализованы с отчетом правительства о затратах и эффективности для экономики и общества.

Анна ЧЕРНЕНКО

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -