Уникальное фотосафари в Жетысу

7590
Фото: Бориса ЮРЬЕВА

В национальном природном парке «Алтын-Эмель» туристам удалось запечатлеть табун куланов в тысячу голов в естественной среде обитания.

Это стало возможным благодаря фестивалю «Алтын-Эмель – край куланов», впервые организованному в области Жетысу в рамках Всемирного дня защиты животных при содействии информационного туристского центра «Visit Zhetysu». Сегодня численность куланов в нацпарке превышает три с половиной тысячи голов, в таком количестве куланы встречаются исключительно на его территории.

По словам генерального директора природного нацпарка Куата Байтурбаева, считается, что казахстанский подвид кулана исчез еще в 30-х годах прошлого века. Чтобы исправить ситуацию, более полувека назад учеными был запущен проект реинтродукции кулана и в нашу страну были завезены особи туркменского подвида.

Учитывая, что кулан близко к себе не подпускает, для ограниченного количества фоторепортеров и видеооператоров был организован отдельный выезд на двух автомашинах вместе с сотрудниками нацпарка. После скоростной езды по степи у подножья холмов показались клубы пыли – там был большой табун куланов. Чтобы не тревожить животных, экспедиция остановилась на расстоянии примерно 200-300 метров и фотографы смогли запечатлеть этих благородных животных в движении. Куланы не останавливались и витиеватой «змейкой» покоряли одну вершину за другой. Не прошло и пяти минут, как они исчезли из виду так же быстро, как и появились.

По задумке организаторов, фестиваль-сафари, дающий возможность посетителям увидеть куланов в естественной среде, – это один из шагов к созданию геопарка и важный вклад в сохранение вида, популяризацию бережного отношения к природе и развитие экологического туризма в регионе в целом. Чему способствует и созданный на территории нацпарка визит-центр @visit.altynemel, открытый в июне этого года. Благодаря чему можно не только получить исчерпывающую информацию о природном нацпарке, флоре и фауне, геологических и культурно-исторических достопримечательностях, маршрутах пеших троп и правилах поведения и безопасности, но и заказать услуги гида-экскурсовода, пойти на экскурсию, а также вкусно покушать и остаться на ночевку. Привлечено порядка 2 млрд тенге инвестиций.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -