Шахтерская трагедия

48059
Фото: с сайта akorda.kz и социальных сетей

Крупная авария произошла в Караганде 28 октября на угледобывающей шахте имени Костенко, которая принадлежит одному из крупнейших горно-металлургических предприятий Казахстана «АрселорМиттал Темиртау». Всего в шахте на момент ЧП находилось 252 человека, более 200 вывели на поверхность, а 46 горняков погибло.

По словам первого заместителя директора Карагандинского филиала ТОО «Республиканский центральный штаб профессиональной военизированной аварийно-спасательной службы» Геннадия Силинского, первоначально возгорание выработки произошло между 42 и 45 секциями. Были вызваны сотрудники РЦШ ПВАСС, введен план ликвидации аварии, шахтеров начали выводить на поверхность.

«Буквально через 7-8 минут в шахте произошел взрыв на аварийном участке. Сила взрыва была мощной. Под ударную волну попал не только аварийный участок. Дальность ударной волны составила более двух километров. После этого первое отделение, которое было направлено на поиски людей, сообщило, что в шахте имеются локальные очаги пожара. Все силы были брошены на поиски тех людей, которым еще можно было оказать помощь. Пять человек были подняты на поверхность, им была оказана помощь. К сожалению, остальные шахтерам мы помочь не смогли. Очаги пожаров были локализованы» Геннадий Силинский

Также стало известно, что в шахте имени Костенко не была установлена система позиционирования. В то же время Геннадий Силинский отметил, что при такой ударной волне система бы вышла из строя. По словам министра по чрезвычайным ситуациям Сырыма Шарипханова, авария, унесшая жизни шахтеров 28 октября 2023 года, произошла в ходе очередной плановой проверки, которая должна была продлиться до конца октября.

«В 2018 году на шахте Костенко случилось возгорание, но тогда обошлось без жертв и пострадавших. В этом же году на шахте началась очередная плановая проверка – 9 октября, и она должна была продолжиться до 30 числа. Проводили на шахте проверку в прошлом году. В ходе нее проверили 171 объект, выявили 212 нарушений, и все они, за исключением одного, были исправлены. Единственное неисправленное нарушение касалось погрузочного механизма на шахте. В целом во время таких проверок проводится обследование и диагностирование производственных зданий, технологических сооружений шахты. Среди ранее обнаруженных нарушений были невыполнение мероприятий по проветриванию, нарушение уровня производственного контроля, загазованность и запыленность – а для этого тоже нужно принимать меры. И эти работы либо проводились некачественно, либо не на должном уровне. Но, повторюсь, тогда почти все их исправили» Сырым Шарипханов

Также министр по ЧС рассказал о том, какая проводилась работа по системе замера уровня газа в шахте.

«В момент возгорания и последующего за ним взрыва система замера уровня газа была полностью отключена – из-за воздействия ударной волны. То есть, она не была плохой – она отключилась именно из-за взрыва» Сырым Шарипханов

Что касается причины аварии в этот раз, ее установят с помощью экспертиз: в Караганде сформирован оперштаб для координации действий всех служб. Пока же известно, что из-за аварии имеет место частичное разрушение шахты, где-то могли возникнуть завалы, но все очаги возгорания уже ликвидированы.

По факту произошедшей трагедии на шахте имени Костенко заведено уголовное дело по статье 277 части 3 УК РК «Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ». Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре РК.

Сразу после ЧП на шахте Костенко в Карагандинскую область приехал глава государства Касым-Жомарт Токаев, который выразил соболезнования в связи с гибелью шахтеров и поручил прекратить сотрудничество с «АрселорМиттал Темиртау».

Глава государства встретился с семьями и родственниками горняков. Он заявил, что семьям погибших окажут всю необходимую помощь. Также Токаев пообещал «бороться до самого конца» за жизни шахтеров и привлечь к ответственности всех виновных.

Глава государства поручил правительству оказать всю необходимую помощь семьям шахтеров. Для выяснения обстоятельств случившегося создана правительственная комиссия. Правительству поручено прекратить инвестиционное сотрудничество с компанией «АрселорМиттал Темиртау».

Во время своего визита в Караганду президент страны поручил возглавить компанию первому заместителю акима Карагандинской области, а в прошлом – бывшему работнику АМТ Вадиму Басину. Он был назначен исполняющим обязанности гендиректора предприятия.

В свою очередь Вадим Басин отметил, что смена собственника «АрселорМиттал Темиртау» никоим образом не отразится на обязательствах перед работниками. Будут сохранены условия оплаты, социальные гарантии. На шахтах первым делом сосредоточатся на повышении безопасности труда.

«На встрече с родственниками погибших и пострадавших шахтеров Президент РК объявил о том, что прекращаются отношения с инвестором по проблемным активам компании. При этом было особо отмечено, и об этом надо сразу сказать всему коллективу компании: никаких изменений условий работы, оплаты, социальных гарантий не последует. Останутся те же самые условия, которые будут пересматриваться только с точки зрения их улучшения. Это необходимое условие для того, чтобы компания работала дальше и была социально ответственной. Ни один член коллектива не будет уволен, ни у одного члена коллектива не будут ухудшены права. На шахтах компании первым делом займутся повышением безопасности труда и обновлением основных фондов» Исполняющий обязанности гендиректора АМТ Вадим Басин

Между тем в правительстве сообщили, что достигнута предварительная договоренность с акционерами АМТ и завершается оформление сделки по передаче права собственности на предприятие в пользу Казахстана. Подписание соглашения также подтвердили в АМТ. Детали сделки озвучивал глава Минпрома Канат Шарлапаев.

Ситуация с пожаром на шахте имени Костенко в Караганде была еще раз рассмотрена на заседании правительства под председательством Алихана Смаилова 31 октября. В первую очередь Алихан Смаилов от имени правительства и от себя лично выразил искренние соболезнования родным и близким погибших. Затем члены кабинета министров почтили память горняков минутой молчания.

По сообщению пресс-службы премьер-министра, было отмечено, что поисковые работы осложнялись отсутствием электроэнергии, большой протяженностью горных выработок и наличием множества разрушенных механизмов. Доступ к отдельным затопленным выработкам был затруднен. 

В рамках расследования причин аварии членами Правительственной комиссии осуществлен спуск в шахту. Выявлены значительные разрушения: смещено оборудование в выработках, более 15 изоляционных перемычек разрушено, выведены из строя вентиляционные сооружения. К расследованию привлечены экспертные организации из Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.

Алихан Смаилов подчеркнул, что главой государства поручено провести расследование в связи с гибелью горняков и прекратить инвестиционное сотрудничество с компанией «АрселорМиттал Темиртау».

«В августе текущего года на «АрселорМиттал Темиртау» уже произошла подобная авария. Тогда погибло 5 шахтеров. Произошедшая трагедия с более многочисленными жертвами напрямую связана с нарушениями в сфере промышленной безопасности. В этом вина, в первую очередь, руководства предприятия» Алихан Смаилов

Премьер-министр также добавил, что их полная самоустраненность от жизнедеятельности компании приводит к трагическим последствиям уже на протяжении нескольких лет.

«Свои обязательства компания не выполнила. Поэтому завершается сделка по передаче «АрселорМиттал Темиртау» в пользу Казахстана» Алихан Смаилов

На имя Касым-Жомарта Токаева поступило множество телефонных звонков и телеграмм соболезнования от глав иностранных государств, правительств, а также руководителей международных организаций в связи с трагедией на шахте имени Костенко.

Как сообщает сайт Акорды, президенты Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Кыргызстана Садыр Жапаров выразили слова соболезнования в ходе телефонного разговора, а также направили телеграммы.

Слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших горняков передали президенты России Владимир Путин, Франции Эмманюэль Макрон, Таджикистана Эмомали Рахмон, Туркменистана Сердар Бердымухамедов, председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Беларуси Александр Лукашенко, премьер-министр Армении Никол Пашинян, раис Татарстана Рустам Минниханов, генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Султан Раев и другие.

* * *

Редакции газеты «Деловой Казахстан» и Международного информационного агентства DKNews выражают глубокие соболезнования родным и близким погибших.

Желаем скорейшего выздоровления пострадавшим.

Только Факты

За годы независимости Казахстана 183 горнорабочих погибли от утечек и взрывов метана. Наиболее массовые ЧП с жертвами происходили:

  • Весной 1994 года на шахте в городе Сарани погибли 11 человек. Причина: возгорание метана. Спустя несколько месяцев на шахте в городе Шахтинске гибнут еще 14 шахтеров. 
  • 1995 год. В городе Шахтинске на шахте им. Ленина от взрыва метана погибли еще 13 проходчиков. Массовая трагедия на этой шахте повторится через 11 лет.
  • 20 сентября 2006 года. Самая крупная авария произошла в шахте им. Ленина в Шахтинске. В результате взрыва метана погиб 41 человек.
  • 11 января 2008 года на шахте «Абайская» в Карагандинской области на глубине 400 метров произошел взрыв метано-воздушной смеси. Погибли 30 человек, тела 21 человека не были найдены.
  • Ноябрь 2016 года. Во время подъема шахтеров на шахте «Саранская» оборвался трос прицепа, погибли четверо рабочих. 
  • 31 августа 2017 года на шахте «Казахстан» погибли шесть шахтеров. Причина: внезапный выброс метана.
  • 7 ноября 2021 года на шахте в Карагандинской области погибли шесть человек. 
  • В июне 2022 года на объектах компании АМТ погибли пять человек за неделю. 
  • В ноябре 2022 года на угольной шахте имени Ленина предприятия АМТ в Карагандинской области погибли пять человек. 
  • 17 августа 2023 года. На шахте «Казахстанская» в Шахтинске погибли пять человек. 
  • 28 октября 2023 года погибли 46 человек.

Николай КРАВЕЦ, Караганда

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -