ЕБРР оценил экономические перспективы Казахстана

54725

Экономики стран Центральной Азии продемонстрируют высокие темпы роста, несмотря на стихийные бедствия в регионе, такой прогноз содержится в докладе «Региональные экономические перспективы», опубликованном Европейским банком реконструкции и развития.

В этом году ВВП Узбекистана и Казахстана вырастут на 6,5% и 4,5% соответственно, считают аналитики ЕБРР. Устойчивый рост экономик в Центральной Азии продолжится как в 2024, так и в 2025 году. При этом экономика Казахстана в 2025 году вырастет на 5,5%, несмотря на временное замедление ее темпов в 2024 году.

Согласно докладу, ожидается, что в 2024 году экономический рост в странах Центральной Азии замедлится до 5,4 процента. Вместе с тем ожидается, что в 2025 году он увеличится до 5,9 процента. В докладе отмечается, что объемы посреднической торговли с Россией, которые в 2023 году были значительным фактором роста для многих экономик Центральной Азии, в настоящее время достигли своего пика. Сильные наводнения и чрезвычайно холодная погода, обрушившиеся на Казахстан и Монголию, соответственно, негативно скажутся на их росте в краткосрочной перспективе, однако перспективы региона как на 2024, так и на 2025 год остаются весьма позитивными.

«За последние два года в регионе значительно возросли государственные и частные инвестиции в транспорт, логистику и ориентированные на экспорт производственные мощности. Устойчивый рост заработной платы и реальных доходов в сочетании с резким увеличением числа прибывающих из-за рубежа и сектора туризма способствовали потребительскому буму, который в дальнейшем поддерживался технологическими достижениями в области потребительского кредитования. Внутрирегиональная торговля, инвестиции и туризм продолжали расти, чему способствовало значительно укрепившееся региональное сотрудничество в решении общих проблем, начиная от дефицита водных и энергетических ресурсов и заканчивая узкими местами на транспорте и в управлении границами. Инфляция снизилась до однозначного уровня во всех странах, следуя более широким глобальным тенденциям, что позволило центральным банкам большинства государств Центральной Азии изменить приоритеты экономического роста и начать смягчать свою денежно-кредитную политику» ЕБРР

ЕБРР ожидает, что среди задач в области государственной политики региона на 2024-25 годы будет доминировать необходимость срочного улучшения инфраструктуры и практики государственного управления, осуществления политически чувствительных тарифных реформ и усилий по достижению широкого регионального соглашения об использовании общих ресурсов, таких как транспорт, вода и энергия.

«В 2023 году крупнейшая экономика региона, Казахстан, развивалась в основном за счет потребительского спроса и государственных расходов (частично финансируемых благодаря увеличению трансфертов из Национального фонда). Основными факторами роста были розничная и оптовая торговля, поддерживаемые увеличением заработной платы и потребительского кредитования. В то время как доходы от экспорта нефти сократились в результате снижения цен, экспорт в страны Евразийского экономического союза стимулировал рост ненефтяной деятельности, что привело к увеличению объема производства и инвестиций в основной капитал. Эта тенденция продолжилась и в первом квартале 2024 года, поскольку поддержку росту ВВП оказало расширение ненефтяных секторов, таких как строительство, связь, транспорт и складское хозяйство» ЕБРР

Согласно докладу, риски ухудшения прогноза связаны с сильными наводнениями, обрушившимися на страну в конце марта и апреле 2024 года. Хотя ожидается, что увеличение государственных расходов смягчит их влияние на совокупный спрос, полное воздействие наводнений еще предстоит оценить.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -