Новое регулирование и новые игроки

67078

На этой неделе сдержанно, но со вкусом Ассоциация финансистов Казахстана отметила свое 25-летие форумом «Финансовый сектор Казахстана: 25 лет стратегических вызовов». На удивление, на мероприятии не присутствовали первые руководители Национального банка и Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. Впрочем, вечером выяснилось, что причина отсутствия была уважительной. Но обо всем по порядку.

Ранним утром холл самого стильного отеля Алматы был переполнен финансистами, возможно, из-за отсутствия Тимура Сулейменова и Мадины Абылкасымовой профессионалы много улыбались, были открытыми и легко общались с журналистами.

В частной беседе источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что объединение KASE и AIX вопрос решеный: «Давно они приняли решение, но молчат почему-то. Казахстанскую фондовую биржу никто не будет ликвидировать и в обменник валют превращать не станут. Есть официальное решение, но это без имен, Ирина!» За чашкой кофе другой финансист подтвердил эту информацию и добавил: «Было бы глупо ломать хорошо работающую систему, которая исправно работает много лет. Если не ошибаюсь, в США 10 фондовых бирж (или около того), и они друг другу не мешают. Но официально говорить не буду. Основной акционер Казахстанской фондовой биржи – Национальный банк должен сделать заявление и разъяснить вам все». После этой фразы автор текста растерялась: как давать материал, без подробностей и основанный только на анонимных источниках?! Коллега из Kapital.kz, несмотря на начало первой сессии, предложила рискнуть и задержать у входа в конференц-зал управляющего Международным финансовым центром «Астана» Рената Бектурова: «Информация верная. Сейчас будем расписывать Дорожную карту для создания холдинга. Ни одна биржа не будет ликвидирована. Нам важно сохранить синергию рынков. Надеюсь, в этом году сможем этот вопрос закрыть». 

Банки – это бизнес

Либеральный тон мероприятию задала глава Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова. Отметив все трудности и достижения финсектора страны, она спросила у участников первой сессии, как сейчас себя чувствует рынок и как банки выстраивают отношения с корпоративным сектором. Слово взял Анвар Сайденов. Он возглавлял Нацбанк в сложный период самых высоких цен на нефть (около 150 долларов за баррель) с января 2004 по март 2009 года. Конечно, ситуация на мировых рынках отражалась на Казахстане, и тогда главный банкир страны решал проблемы инфляции и курса нацвалюты рыночными методами.

«Нельзя противопоставлять бизнес и банки, так как финансовые институты являются таким же видом предпринимательства, как и другие, но с определенными особенностями. Те указания по либерализации режимов, по которым действуют предприниматели в нашей стране, должны распространяться и на банки. В том числе и с точки зрения регулирования. Понятно, что это специфический вид бизнеса, поэтому контролируется особым образом. Это единственный вид предпринимательства, который оперирует чужими деньгами» Финансист Анвар Сайденов

Далее в своей речи он обратил внимание на регулирование.

«Напомню, раньше банковская система Казахстана относилась к самым передовым в СНГ, а по каким-то параметрам и в мире. Сейчас не все банки оправились после кризисов и испытаний. В то же время регулирование ушло вперед и является прогрессивным. Самые современные методики, подходы и методы контроля внедряются для нашей банковской системы. Этот определенный разрыв – нарушение баланса приводит к тому, что финансовые институты как бизнес являются зарегулированным. Очень многие требования этот баланс нарушают» Анвар Сайденов

Елена Бахмутова продолжила дискуссию и сообщила, что указ президента о либерализации экономики будет содействовать устойчивому развитию финсектора:

«Мы как раз-таки пытались найти пути синергии между квазигос- и финсектором, чтобы они были не конкурентами, а партнерами. Чтобы они посодействовали доступу клиента на рынок для кредитования, выпуска долговых бумаг, инвестиционных проектов. Поэтому здесь никакого антагонизма нет. Мы, наоборот, хотим подсказать или указать госорганам и регуляторам, что нужно в комплексе рассматривать вопрос, если мы хотим достичь конечного результата» Елена Бахмутова, глава Ассоциации финансистов Казахстана

Новые игроки

За 10-15 часов до конференции стало известно, что катарский Lesha Bank LLC приобрел казахстанский Bereke Bank, бывшую «дочку» российского Сбербанка.

«31 марта 2024 года между Lesha Bank и НУХ «Байтерек» заключен договор купли-продажи на приобретение всего уставного капитала Bereke Bank в Республике Казахстан по цене в размере 65 млрд тенге ($146,6 млн по текущему курсу) (...). К соглашению применяются предварительные условия, которые стороны должны выполнить для завершения сделки купли-продажи, включая предварительное условие для вступления соглашения в силу через получение от холдинга «Байтерек» необходимого одобрения» Сообщил Lesha Bank и добавил, что это одобрение получено

Напомним, «дочка» Сбербанка в марте 2022 года подпала под блокирующие санкции США. В сентябре 2022 года Сбербанк России продал банк «Байтереку». После сделки финансовая организация сменила название на Bereke Bank. В том же месяце новый владелец банка подал в Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США пакет документов о снятии санкций с финучреждения.

Естественно, на форуме прозвучали вопросы о готовности сектора к конкуренции.

«Если говорить про текущую ситуацию в экономике, то я не наблюдал больших точек роста и не замечал, что крупные иностранные предприятия идут в Казахстан (...) Также для иностранных банков важна стабильная регуляторная среда. А с учетом этого и, конечно же, объема экономики, потребления, количества населения и др., я не ожидаю, что какой-то поток банков придет. Я поддержу что данные фининституты – это не панацея, это не говорит о том, что эти банки кредитуют дешевле, чем местные. Более того, требования по части выдачи займов у них могут быть жестче. Поэтому однозначно скажу, что из-за их прихода навряд ли начнется массовое кредитование. Другое дело, хорошо, если они придут для конкуренции и экономики страны. Их присутствие позитивно с точки зрения имиджа страны» Председатель правления ForteBank Бекжан Пирматов

Сегодня на рынке страны работает 21 банк, и в 12 присутствует иностранный капитал. Это больше 50% от всего количества банков. Однако 90% от объема активов, кредитования и депозитов приходится на 9 банков с казахстанским участием.

Акорда

В этот же день ближе к 20:00 стала известна причина отсутствия Тимура Сулейменова и Мадины Абылкасымовой. На сайте Акорды сообщалось о встрече президента Касым-Жомарта Токаева с председателем Национального банка и главой АРРФР. Президент заслушал доклады об итогах реализации денежно-кредитной политики за 2023 год, мерах по обеспечению финансовой стабильности и состоянии золотовалютных резервов Нацбанка, а также активах Национального фонда.

Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о снижении инфляции более чем в два раза – до 9,8% по итогам 2023 года. Базовая ставка снижена до 14,75%. Долларизация депозитов составила 23,2%, достигнув 26-летнего минимума. При этом валовые золотовалютные резервы Национального банка по итогам 2023 года составили 36 млрд долларов, увеличившись на 0,9 млрд долларов, или 2,5%, по сравнению с 2022 годом. Активы Национального фонда увеличились на 4,3 млрд долларов, достигнув 60 млрд долларов, доходность активов составила 11,38%. Совокупный объем пенсионных активов Единого накопительного пенсионного фонда, находящийся в доверительном управлении Нацбанка, по итогам 2023 года составил 17,8 трлн тенге, увеличившись за год на 3,2 трлн тенге. Доходность пенсионных активов составила 10,1%, превысив уровень инфляции.

Кроме того, была представлена информация о ходе реализации проекта «Цифровой тенге» и значимых инициативах по вопросам цифровизации. В частности, совместно с участниками финансового рынка в 2023 году осуществлен запуск в пилотном режиме платформы Open API и Антифрод-центра по противодействию финансовому мошенничеству.

Глава государства отметил, что 2023 год, несмотря на геополитическую нестабильность, высокую инфляцию в мире и снижение глобальной торговли, в целом был положительным для Казахстана. Вместе с тем требуется продолжить слаженную работу Национального банка и правительства для обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности страны в текущих мировых условиях.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -