Димаш отметил 30-летие в Стамбуле: грандиозное шоу и трогательные подарки

135432
Фото: Simona Paeonia/DK Media Europe

Народный артист Казахстана Димаш Кудайберген провел 24 мая в день своего рождения в центре Стамбула сольный концерт тура «Stranger“, что стало началом серии запланированных на знаменитом стадионе «Бешикташ» грандиозных шоу под открытым небом. Наша редакция DK Media Europe смогла лично составить себе представление о масштабности этого мероприятия.

«Я много раз бывал в Стамбуле, потому что очень люблю этот город. Я уважаю турецкий народ за его гостеприимство и дружелюбие».Такие слова артиста о месте проведения юбилейного концерта вполне объясняют желание казахстанского певца отпраздновать свое 30-летие именно в Турции. На открытом стадионе перед почти 30 тысячами зрителей вокалист устроил 3,5 — часовой концерт, подарив по случаю своего дня рождения незабываемое и высоко-профессиональное шоу мирового уровня. Яркое визуальное оформление, живая современная музыка, танцевальные номера, а также казахские народные инструменты и мелодии, несомненно, останутся в памяти тех, кто побывал в тот вечер на фееричном празднике музыки.

DK Media Europe

Выбор метрополии на Босфоре, соединяющей Европу и Азию, местом проведения сольного концерта оказался для певца символичным, ведь Димаш умело сочетает в своем творчестве западную и азиатскую культуры. Музыкальный продюсер, cмело смешивающий разнообразные стили и жанры, искусно создающий необычные и красочные звуковые полотна, Димаш порадовал своих зрителей также и новыми аранжировками. Так, давно полюбившаяся современная композиция «Fly Away» засверкала новыми оттенками, когда певец вполне профессионально исполнил в начале композиции битбокс, подтвердив в очередной раз бытующее мнение, что ему подвластно абсолютно все.

Поздравить именинника приехали из десятка стран мира его преданные фанаты, Диарс, а также другие певцы, композиторы, музыканты, руководители дипломатических представительств РК в Турции, спонсоры, друзья и близкие члены его семьи. Интересным моментом во время концерта оказался сюрприз, приготовленный имениннику его учителем по классическому вокалу. Ничего не подозревавший Димаш вначале даже оторопел, увидев на сцене Заслуженного деятеля РК Марата Айтимова, специально прилетевшего в Стамбул из родного города певца Актобе.

Димаш Кудайберген со своим педагогом Маратом Айтимовым в куртке, подаренной Бураком. Фото Марата Айтимова/DK Media Europe

Но небольшое замешательство превратилось в сердечную встречу, которая навсегда останется в памяти зрителей своей искренней теплотой, присущей педагогу с большой буквы и его, пожалуй, самому успешному и благодарному ученику. Выкатив на сцену торт, Марат Олжебаевич на родном ему казахском языке поздравил своего ученика с 30-летием, а преданные Диарс слаженным хором подхватили «Happy Birthday».

DK Media Europe

Надо отметить, что еще одной особенностью именно этого сольного концерта Димаша стал большой охват в среде казахских студентов, проходящих обучение в высших учебных заведениях Турции. Накануне концерта, во время молодежно-спортивного праздника в честь Ататюрка, национального героя Турции, жившего в Стамбуле, большая группа казахских студентов при поддержке приглашенных Диарс и случайных прохожих устроила заводной флэшмоб. Одевшись в красочные казахские национальные костюмы и вооружившись листовками с информацией о предстоящем концерте Димаша, молодые люди заполонили собой оживленное пространство перед стадионом «Бешикташ». Прохожие и фанаты Димаша смогли не только попробовать свежеприготовленный «курт» и душистые «баурсаки», но и взять себе на память плитки настоящего казахского шоколада с изображенными на них юношем и девушкой в национальной одежде.

DK Media Europe

Расположившись на ступенях под бронзовым орлом - символом стадиона и футбольной команды, ставшей победителем турнира Турции как раз накануне концерта Димаша, некоторые из пришедших молодых людей исполнили на домбрах известные казахские кюи.

Флэшмоб вызвал большой интерес: прохожие и проезжие останавливались, чтобы попробовать казахские угощения, послушать зажигательную игру на домбре и сфотографироваться со студентами, одетыми в национальные костюмы.

Мы поинтересовались у молодых людей, собираются ли они сами прийти на концерт, который рекламируют. «Мы хотим, чтобы как можно больше людей пришло на стадион послушать Димаша. Ведь он такой хорошенький, как можно такое пропустить!», - с горящими глазами рассказали нам молодые девушки, тогда как ребята более сдержанно выразили свою поддержку соотечественнику. И их мечта сбылась! Как мы узнали позже, спонсоры смогли подарить входные билеты нескольким тысячам казахстанцев, проживающих в Турции, в том числе и студентам, превратив таким образом концерт в «Бешикташ» в самый «молодой» концерт тура «Stranger». И возможно, мы еще услышим об этой активной казахской молодежи, если они объединят свои интересы, усилия и любовь к своему талантливому сверстнику и соотечественнику, создав новый студенческий турецкий фанклуб Димаша, как это произошло, например, в Армении после сольного концерта Димаша в Ереване. 

Как настоящий артист, Димаш приготовил для своих гостей в день своего рождения много сюрпризов, пригласив для участия в программе юбилейного концерта певцов и композиторов из Турции, Нидерландов, США и Казахстана. Как нам сообщил ранее руководитель музыкантов-народников из команды артиста талантливый кобызист Олжас Курманбек, именниник запланировал исполнить песню на турецком языке, специально аранжированную для казахских инструментов.

DK Media Europe

Когда на сцену вышел первый гость, звезда турецкой эстрады, популярный певец, композитор, возродивший турецкий народный хард-рок, автор песен и гитарист Левент Халук, то зал буквально взорвался бурными аплодисментами. Он подарил Димашу гитару, которою именитый мультиинструменталист не преминул сразу же опробовать. А кроме того, он подарил публике настоящий вкусный певческий «батл», разыгравшийся между ним и Димашем на турецкой народной песне «Gesi Bağlari». Во время исполнения красивейшие мелизмы Димаша перемежались с мощным голосом турецкого рокера, создавая невероятную по силе выражения эмоциональную атмосферу.

В прошлом году Димаш провел свой первый сольный концерт в Турции в городе Анталия, куда вернулся несколькими месяцами позже, чтобы выступить как приглашенный гость на «Космическом концерте» нидерландско-турецкого диджея и продюссера Бурака Йетера. 40 тысяч студентов, собравшихся на стадионе местного университета, приняли тогда с восторгом своего ровесника из Казахстана. Сейчас же «Бешикташ» с не меньшим восторгом принял ответный визит «космического диджея». Расшатав стол c аппаратурой до опасной амплитуды, Димаш вместе с Бураком не на шутку «качнули» стадион, исполнив полюбившуюся совместную зажигательную композицию «Weekend».

Конечно же, не обошлось и без подарка, Бурак вручил Димашу свою фирменную космическую куртку. Впрочем, вопрос, не подумывают ли «космические братья» о совместном полете в стратосферу, пока остается открытым.

Появление гостя из США, китайского по происхождению композитора Натана Ванга было встречено зрителями с большим восторгом. Стадион буквально замер от удивления, слушая виртуозную игру на рояле именитого композитора, исполнявшего саундтрек к фильму Джеки Чана «Авангард». Композиция «Happy», записанная Димашем в качестве заключительной песни фильма, поразила слушателей своими филигранными мелизмами, следовавшими за молниеносными речитативами на китайском языке. После завершения номера американский композитор поздравил Димаша и выразил свои чувства по поводу приглашения стать участником юбилейного концерта казахстанца.

Moon Kudaibergen/DK Media Europe

Турецкие и зарубежные зрители смогли также лично познакомиться и с известным казахстанским композитором Ренатом Гайсиным. Песня «Қайран Елім» прозвучала со сцены под аккомпанемент маэстро и мистические звуки кобыза, умело извлекаемые Олжасом Курманбеком. Надо отметить, что не только одной этой композицией Димаш продемонстрировал свою глубокую любовь к родине и людям своей страны. Во время исполнения одной из красивейших песен своего репертуара «Махаббат бер маган» артист бережно принял переданный ему из зала казахстанский флаг и завернувшись в него, с глубокой благодарностью слушал, как зал, утопавший в огоньках смартфонов и красных сердечек, по традиции допевал вместо него последние строки этой казахской песни, ставшей своеобразным гимном поклонников Димаша Диарс. «Пусть голубой флаг нашей страны развевается перед всем миром!», - сказал Димаш, целуя бирюзово-золотую ткань.

Эмоциональной кульминацией шоу стало исполнение Димашем его авторской масштабной композиции «История одного неба». Прозвучавшая в этот раз совершенно по-особенному, она буквально вызвала слезы на глазах зрителей, затронув сердца слушателей, которые не имели шанса остаться равнодушными к тому, что происходило на сцене во время ее исполнения. Долго не замолкали аплодисменты поднявшихся со своих мест зрителей.

Слова, сказанные артистом со стамбульской сцены, как нельзя лучше описывают то к чему стремится в своей деятельности амбассадор МОМ при ООН Димаш Кудайберген: «Пусть во всём мире будет мир и дружба! Независимо от национальности и государства все должны жить дружно. Я считаю, что умение дружить — это признак большой мудрости.» Ценители творчества казахского певца и его вторая семья Диарс следуют по пути выстраивания мостов взаимопонимания, что в очередной раз отметил вокалист: «Несмотря на различия в национальностях, религиях и расах, вы сохраняете дружеские отношения и общие стремления». 

«У меня была мечта стать международным артистом», - поделился Димаш в одном из последних своих интервью. Можно с уверенностью сказать, что эта мечта «Народного Артиста Мира» уже давно исполнилась. Став к своим юным 30-ти годам настоящим амбассадором мира во всем мире, он стирает границы между национальностями, религиями и странами как в умах, так и в сердцах своих слушателей.

Olga Terikov, DK Media Europe, Istanbul

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -