Окорочка «наступают» на импорт

51095
Фото: Yelena Yemchuk/Canva

«Ножки Буша» по-прежнему в приоритете. Сократить квоту на импорт просят птицеводы.

В России вновь взлетела цена на куриное мясо. Наши граждане, понимая, как сильно наш рынок зависит от соседей, начали делать поспешные выводы о том, что стоимость повысится и у нас. Однако в Союзе птицеводов Казахстана сообщили, что рост цен в соседней стране никак не скажется на отечественном рынке. При этом данные по импорту говорят о том, что основной объем импорта «делает» не Россия, а США.

Ранее правительство РФ утвердило постановление о беспошлинном ввозе замороженного мяса птицы. Таможенные пошлины на мясо в объеме до 140 тысяч тонн отменены с 1 января по 31 декабря 2024 года. Данное решение принято, чтобы стабилизовать цены за счет роста предложения на внутреннем рынке. Однако, несмотря на меры, удешевления мяса у соседей не произошло. Национальный союз птицеводов России озвучил стоимость мяса кур, данные показали, что цена подскочила в годовом выражении от 31% до 48%.

«Казахстан импортирует мясо птицы из Российской Федерации. Согласно статистике РК, в 2022 году объем импорта составил 11,9 тыс. тонн, в 2023 году – 18,6 тыс. тонн, за 3 месяца 2024 года – 12,5 тыс. тонн. Однако данный скачок цен в России не скажется на ценах в Казахстане. По цене наша отечественная продукция ниже продукции РФ. Большого завоза в нашу страну не будет. Мы считаем, что, наоборот, с увеличением цены в РФ импорт сократится и отечественные производители смогут реализовать свою продукцию без конкуренции» Президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов

При этом, Россия – не основная страна, где Казахстан закупает куриное мясо. Оказалось, что в приоритете у нас – США. Согласно официальным цифрам, предоставленным Союзом птицеводов Казахстана, наибольший объем куриного мяса в нашу страну поступает из США – это так называемые куриные окорочка, или, как их называли в постсоветских странах в 90-е годы, – «ножки Буша».

«В 2023 году импорт в целом составлял 152 тыс. тонн, из них 56,3 тыс. тонн из стран ЕАЭС (РФ, Беларусь), третьих стран – 96, 1 тыс. тонн, США – 80,6 тыс. тонн, Украины – 11 тыс. тонн, Китая – 1,2 тыс. тонн. Мы импортируем в РК в основном окорочка – 110 тыс. тонн, прочие части тушек и мясо уток. Если остановиться именно на мясе кур из США, называемом «окорочками», в 2022 году импорт составлял 80,9 тыс. тонн, в 2023 году – 80,6 тыс. тонн» Руслан Шарипов

На вопрос о том, сможет ли Казахстан обойтись без импортной курятины, наш собеседник ответил: «Да. Отечественные производители ежегодно наращивают производство. За последние шесть лет производство мяса птицы увеличилось на 67%, за счет новых птицефабрик, расширения и модернизации. Так, в 2023 году производство составило 330 тыс. тонн. В 2024 году ожидается производство мяса птицы на уровне более 360 тыс. тонн, тем самым мы обеспечим внутренний рынок на 80% отечественным мясом птицы», – сказал Руслан Шарипов.

Союз птицеводов, с целью отойти от импорта, просит снизить тарифную квоту на данный вид продукции. «Мы неоднократно поднимали вопросы по сокращению тарифных квот на мясо птицы США до 50 тыс. тонн, так как импорт мяса птицы – это немаловажная проблема для наших отечественных производителей.   

Ежегодно тарифная квота утверждается на уровне 140 тыс. тонн. На внутренний рынок республики поступает большое количество мяса птицы по демпинговым ценам и так называемых «куриных окорочков» производства США», – ответил президент Союза.

Однако, по его словам, в настоящее время отечественное птицеводство не в состоянии конкурировать с иностранными производителями, так как в республике отсутствуют производства по выпуску оборудования, премиксов и витаминов, ветеринарных препаратов, нет собственной племенной базы. Отсюда возникает довольно много проблем, например, создает реальную угрозу для заноса на территорию республики возбудителей инфекционных болезней.

При этом следует учесть тот фактор, что импортное мясо птицы, а именно окорочка, завозятся в глубокозамороженном виде, срок хранения которого определить невозможно. Руслан Шарипов уточнил, что окорочка идут из резерва Вооруженных сил США. В то время как отечественное производство постепенно переходит на охлажденную продукцию.  

Касательно планов по развитию производства, в Казахстане разработана Программа развития птицеводства, где поставлена задача, что при условии сохранения государственной поддержки объемы производства мяса птицы увеличатся до 744 тыс. тонн в 2027 году. Экспорт к этому времени планируется увеличить до 150 тыс. тонн, импорт сократить до 50 тыс. тонн.

Татьяна ЗЛАЯ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -