Умный идет в горы

23760
Фото: Валерия БУГАЕВА

Баянаульский природный национальный парк с уникальной природой уже вошел в число международных туристических брендов. Но удержит ли он планку?

Когда говорят о туризме региона – сразу называют Баянаульский горный оазис и его наиболее популярные три озера – Жасыбай, Сабындыколь, Торайгыр, а также окружающие их горы и скалы. И хотя известное изречение утверждает, что «Умный в гору не пойдет – умный гору обойдет», в Баянауле как раз все наоборот. И это не одиночные любители такого туризма и отдыха, а десятки и даже сотни тысяч людей.

Организаторы такого сервиса уже подсчитали, что этим летом в Павлодарской области ожидается приток туристов порядка – 200-250 тысяч человек. И большая часть их устремится в Баянаул. Даже фигурирует цифра в 300 тысяч любителей природы и активного отдыха. Хотя в регионе помимо этого природного оазиса есть полноводный Иртыш и Шалдайский сосновый бор, но эти территории надо обустраивать применительно к туризму и его сервису, а на берегах названных озер национального парка уже работают более 50 гостиниц, десятки кафе, пляжи и различные культурно-спортивные площадки.

Поэтому не удивительно, что в Баянаул на отдых едут не только павлодарцы, но и жители Астаны, Караганды, других окрестных городов Казахстана, из российских Омска и Новосибирска. Особенно после того, как рядом с райцентром Баянаул у горы Мырзашокы был открыт горнолыжный комплекс с канатной дорогой длиной 960 метров и спуском на лыжах, сноуборде и маунтинбайке или на тюбингах (ватрушках, бубликах) – надувных санках. В день комплекс может обслуживать до пяти тысяч человек.

Таков туристский Баянаул. Но минувшей осенью аким области Асаин Байханов дал руководству района и архитекторам четкую и конкретную задачу: к открытию нынешнего туристического сезона разработать проекты для развития туристической привлекательности Баянаула. При этом было поставлено жесткое условие: не принимать и не оплачивать, как нередко практикуется, некачественные работы. Если подобное произойдет, это не ограничится увольнением виновных, так как будут страдать отдыхающие. 

И, надо сказать, к открытию туристического сезона в этом национальном парке и в самом райцентре проделана немалая работа. Само собой, это подготовка гостиниц, пляжных зон и предприятий общественного питания и культурно-спортивного досуга. Также следует отметить, что с наступлением тепла, в районе и в окрестностях зон отдыха были отремонтированы все дороги и проложены новые. Также главе области продемонстрировали созданный визит-центр в Баянауле, где разместят специальные помещения для коворкинга и конференций, мультимедийный музей. Помимо основного здания на территории предусмотрены детская площадка, зона отдыха, парковки.

Еще один проект: строительство смотровой площадки в селе Баянаул при въезде к пляжной зоне озера Сабындыколь. Здесь планируется благоустроить пляж с устройством деревянных дорожек, зонтов, шезлонгов, душевых и раздевалок по аналогии с пляжем Павлодара.

Недавно аким региона ознакомился с проектом реконструкций пешеходно-прогулочной зоны вдоль стелы Героев ВОВ в селе Баянаул. Руководитель области поручил уменьшить количество брусчатки, увеличив площади зеленых насаждений, и обустроить «сухой фонтан», чтобы дети в жару могли резвиться в струях воды, бьющей вверх из-под земли.

Все эти новшества, бесспорно, шаг вперед в развитии туризма и его сервиса, и работа в этом направлении будет продолжаться. Так как предстоит решить несколько масштабных задач. Первая из них, как считают экологи, следует разгрузить озера Жасыбай, Сабындыколь и Торайгыр, где летом купающихся в них, как «селедок в бочке». Из-за чего вода начинает «цвести», а водоемы терять прозрачность воды и зарастать водорослями. В прессе уже поднимали не раз вопросы лучшего обустройства и других озер Баянаула.

Еще одна нелегкая задача – из-за рельефа местности и «скалистости» грунта – это прокладка капитальной системы канализации ко всем домам отдыха, пансионатам и предприятиям общественного питания. Как и модернизация нынешних систем водопровода и электроснабжения, которые в пик летнего сезона работают с перегрузкой.

Здесь, как представляется, нужен большой капитал с инженерными решениями и профессиональным подходом к массовому туризму и отдыху людей, а не энтузиасты, осилившие небольшую избушку-отель и кафешку. Причем все строения должны быть в гармонии с природой, с бережным отношением к ней и с мастерством вписаться в «ландшафт». Если такого не будет, то через десять лет экосистема этого оазиса не выдержит нагрузки даже в 200 тысяч человек, не говоря уже о трехстах тысячах любителей (фактически – губителей) природы. И вот тогда уж действительно – умный в гору не пойдет.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодарская область

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -