«А биткоины где?» Распознаем финансовые пирамиды в мире криптовалют

25740
Фото: Canva

За последнее время тема с криптобиржей стала лакомым кусочком для мошенников. В этой сфере очень легко создавать финансовые пирамиды. Для этого важно обещать нереально высокие доходы и использовать средства новых участников для выплат предыдущим, что в конечном итоге приводит к их обрушению.

В этой статье мы поговорим о том, как распознать и избежать участия в финансовых пирамидах на криптобиржах.

Легко, быстро и без заморочек

Там, где новые возможности для инвестирования, всегда есть мошенники, которые сделают абсолютно все, чтобы в этом деле разбогатели только они. Как их заподозрить?

  • Гарантия 100%.

Ни один адекватный специалист не даст вам 100% гарантии. В этой сфере никогда нельзя быть уверенным до конца. Любой проект, который обещает гарантированные высокие доходы без какого-либо риска, должен вызывать подозрения. В мире инвестиций высокая доходность всегда связана с высоким риском.

  • Что предлагают? Непонятно.

Надежные криптопроекты обычно имеют прозрачную структуру, включая четкое описание технологии, команду разработчиков и дорожную карту проекта. Если информация скрыта или неясна, это может быть признаком мошенничества.

  • «Это срочно, иначе прогоришь»!

Мошенники часто создают иллюзию срочности, утверждая, что нужно действовать быстро, чтобы не упустить «уникальную» возможность. Не поддавайтесь на такие уловки и всегда тщательно анализируйте предложение.

  • Лишний раз проверить информацию – не навредит.

Прежде чем инвестировать в любой криптопроект, проведите тщательное исследование. Изучите отзывы, аналитические отчеты и историю проекта. Не стесняйтесь задавать вопросы и искать независимые источники информации.

Деньги важно инвестировать, но как?

Прежде чем инвестировать в любой криптопроект, проведите тщательное исследование. Изучите отзывы, аналитические отчеты и историю проекта. Не стесняйтесь задавать вопросы и искать независимые источники информации.

Евгений ПИТОЛИН, независимый эксперт в области кибербезопасности, ИТ и маркетинга

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -