Обращенная в будущее Астана…

74019
Фото: Getty Images

Города, как люди – у каждого своя судьба, свое лицо и свой характер. Есть на карте нашей страны главный город: красивый, комфортный и самый дорогой сердцу каждого казахстанца. 6 июля в нашей стране отмечают День столицы, которая сегодня стала символом нового справедливого Казахстана.

Pixabay

Этот день – и своеобразное подведение итогов, и отправная точка для реализации новых планов. За последние годы столица активно преображается, становится красивее. Каждый раз, приезжая в Астану, замечаешь перемены к лучшему. И ощущаешь то будущее, которое мы сегодня строим все вместе. Наша общая задача – не успокаиваться, каждому продолжать работать на результат, держать темп. Только такой подход, только такое движение вперед определит наш успех.

За сравнительно небольшой отрезок времени объем вложений в основной капитал столицы вырос на 5,3%, достигнув 959,2 млрд тенге. Астана занимает также высокие позиции по инвестициям в жилищное строительство и несырьевой сектор, а также, в целом, по общему объему инвестиций в основной капитал – 3 место. В отношении прямых иностранных инвестиций было вложено 793,7 млн долларов, что превышает предыдущие показатели.

Для успешной реализации инвестиционных проектов и поддержки предпринимательства функционирует фронт-офис «Центр развития Астаны», который работает по принципу «одного окна» и ведет сопровождение проектов. Механизм инвестиционного контракта предусматривает ряд льгот, таких как предоставление земельных участков, освобождение от таможенных пошлин и налогов, а также возможность привлекать иностранную рабочую силу.

Getty Images

Другая форма поддержки – льготы СЭЗ, предоставляемые согласно законодательству «О специальных экономических и индустриальных зонах в городе Астане». Они предоставляются участникам СЭЗ «Астана – новый город» и «Астана-Технополис». Эти преференции предлагают инвесторам земельные участки, освобождение от некоторых налогов и таможенных пошлин.

Положительное влияние оказывает работа Индустриального парка №1, включающего в себя готовую площадку со всеми инженерными сетями. Инвестиционный портфель промышленных объектов составлял 97 проектов, в которые уже вложено 265,76 млрд тенге при общей стоимости 310,4 млрд тенге. В целом социально-экономические показатели демонстрируют положительную динамику. Рост экономики города привел к увеличению ВРП на 4,1%, достигнув отметки в 4 трлн 753 млрд тенге. Инвестиции увеличились на 4,7%, достигнув уровня около 1,3 трлн тенге. Рост числа предприятий малого и среднего бизнеса –на 14,6%. Объем розничной торговли вырос на 9,4%, достигнув 2,2 трлн тенге, а объем строительных работ увеличился на 4,9%.

Yerbolat Shadrakhov/Canva

За десять лет население Астаны увеличилось на 46%, а по прогнозным данным к 2035 году общая численность составит 2,3 миллиона человек. При разработке нового генплана столицы, принятого в январе т.г., учитывался прирост населения как Астаны, так и населенных пунктов агломерации. Для регулирования миграционных потоков и снижения нагрузки на дорожную сеть генпланом предусмотрено размещение транспортно-пересадочных узлов на всех радиальных въездах в столицу. 

Безусловно, в столице наблюдается ряд проблем, ведущих к увеличению нагрузок на все виды инфраструктуры, разрастанию окраин города, отсутствию удобной транспортной системы и дефициту социальных объектов. Для решения этих вопросов в Комплексном плане развития до 2028 года предусматриваются системные меры. В целом предусмотрена реализация 329 мероприятий на общую сумму 1,13 трлн тенге. Они направлены на развитие градостроительства, модернизацию социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры, а также обеспечение экологической устойчивости, безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

При этом, по всем ключевым экономическим показателям отмечается положительная динамика. Только за 7 месяцев прошлого года объем инвестиций увеличился на 9,2%, достигнув 678,5 миллиарда тенге. К началу текущего года было введено в эксплуатацию порядка 25 инвестпроектов на общую сумму 87 млрд тенге, включая 15 проектов в сфере обрабатывающей промышленности.

knep.kz

Полным ходом идет строительство объектов систем жизнеобеспечения города. Газовые тепловые станции и ТЭЦ-3 планируется поэтапно ввести в эксплуатацию, за отопительный сезон они будут давать 1100 Гкал/ч тепла, что позволит обеспечить профицит тепловой энергии в столице.

Активно возводятся социальные объекты, идет планомерное завершение долгостроев, сносится аварийное и ветхое жилье, развиваются жилые массивы, благоустраивается и озеленяется город. В текущем учебном году в Астане будет построено 11 школ, 4 из них уже работают. В рамках национального проекта «Комфортная школа» в период до 2025 года будет построено 24 школы почти на 90 тысяч ученических мест. 15 из них будут расположены в бурно развивающихся районах Есиль и Нура. Также в этом году планируется построить 6,5 тысячи социальных квартир.

Объем инвестиций в столицу только за один квартал составил порядка 200 млрд тенге, что на 20% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Идет строительство станции питьевой воды, теплоэлектроцентрали, газовых тепловых станций. Ранее была запущена работа водовода с Астанинского водохранилища. В этом году будет благоустроено более 150 дворов и общественных пространств. 

Важно, что акиматы Астаны и Акмолинской области на сегодня принимают совместные меры по синхронизированному развитию районов, входящих в агломерацию. Так как столица является крупнейшим близлежащим рынком сбыта для агропромышленных предприятий области, здесь предусмотрена реализация 63 крупных проектов. 7 проектов уже на стадии ввода. Между акиматами достигнута и договоренность о приоритетном выделении земельных участков для инвесторов, работающих на столичный рынок. На стадии завершения – переговоры с инвестором по строительству современного мусоросжигающего завода с дополнительной генерацией тепловой и электрической энергий. 

И еще одно приоритетное направление развития: более 10 тысяч школьников и студентов колледжей близлежащих населенных пунктов обучаются в столице. Для решения вопросов дефицита ученических мест в жилых массивах, граничащих с областью, в этом году планируется завершение строительства 3 школ.

Пресс-служба акимата Астаны

Есть потребность и в дополнительных объектах здравоохранения, поэтому сейчас важно начать строительство третьей многопрофильной больницы и двух перинатальных центров. Проектирование третьей многопрофильной больницы завершается, ее строительство будет начато в 2025 году.

Помимо этого, предусмотрены меры по строительству 6 логистических комплексов, сервисного центра по обслуживанию электровозов и субсидированию регулярных пригородных маршрутов. Также будет отремонтировано более 400 км автодорог, построено 300 км дорог и 4 моста в населенных пунктах. 

Для развития продовольственного пояса и привлечения инвестиций будут построены 25 объектов по производству продуктов питания, 12 предприятий по производству промышленных товаров. Также планируется создание индустриальной зоны общей площадью 300 га в Аршалынском районе. Предусмотрены и мероприятия по обеспечению безопасности и предупреждению чрезвычайных ситуаций. До конца 2028 года будут построены 7 пожарных депо и создана система оповещения населения. 

Будут приняты меры по расширению и дноуглублению реки Есиль в п. Жибек жолы и созданию питомника по лесовосстановлению в селе Бозайгыр. По итогам реализации Комплексного плана к 2029 году планируется создать более 3 тысяч постоянных и временных рабочих мест, обеспечить медобслуживанием свыше 70 тысяч человек. Ожидается увеличение объема выпуска продукции обрабатывающей промышленности до 120% и увеличение доли дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии с 55 до 70%.

…Городской акимат ответственно и творчески подошел к организации торжества, и с каждым разом этот праздник становится все более масштабным и массовым. В честь Астаны проведено около 100 разноплановых мероприятий – для жителей и гостей города подготовлены концертные программы, фестивали, спортивные турниры и много другое.

Yerbolat Shadrakhov/Canva

До 31 августа каждую субботу и воскресенье на Городской площади и других площадках проходит летний проект «Creative summer» с развлекательными программами для детей, выступлениями творческих коллективов, флешмобами. В Государственной академической филармонии им. Е. Рахмадиева прошел праздничный концерт лучших певцов, кюйши, жыршы Казахстана «Асыл мұра». В честь Дня столицы в городе проходят многочисленные концерты, представления, конкурсы, фестивали.

В частности, прошел I Международный фестиваль уличных театров «Театральная Евразия». В нем приняли участие эстонские, польские, московские и казахстанские театральные коллективы и артисты. Был и парад участников Международного фестиваля уличных театров. А на площадке ЭКСПО состоялся праздничный концерт под открытым небом OPEN AIR с участием звезд отечественной эстрады. Даже в жилых массивах прошли концерты «Астана – жүрегім» для жителей и гостей столицы. 

Кроме того, в честь празднования Дня городов-побратимов Астаны и Нусантары состоялся совместный праздничный концерт. На мероприятии звучала традиционная музыка и танцы талантливых артистов Казахстана и Индонезии. Ко дню столицы были запланированы масштабные спортивно-массовые мероприятия. Среди них: велопробег «Жасайбер, жайна-Астанам!», республиканский турнир «Толагай», конные соревнования (конкур), байга «Елорда Кубогі», забег «Ел жүрегі – Астана!». Также состоялся открытый Республиканский турнир боксерского клуба «Qazaq Arlany» by M.Toitov по боксу среди юниоров 2010-2011 гг. рождения, открытый турнир по асык ату «Астана сақасы», чемпионат по настольному теннису «Шоудаун» среди спортсменов с ограниченными возможностями.

Астана – растущий, стремительно меняющийся мегаполис со своей неповторимой атмосферой и укладом жизни. Сегодня столице есть к чему стремиться, она намерена и дальше воплощать в жизнь проекты благоустройства территорий, ремонт и строительство дорог, развитие общественного транспорта и сферы ЖКХ. Также в приоритетах останутся социальная сфера, строительная отрасль, поддержка малого и среднего предпринимательства.

С праздником, любимый город!

Азамат СУЛЕЙМЕНОВ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -