8195

Согласно расчетам европейских экспертов, базовая оценка недофинансирования бизнеса в Казахстане составляет 2,9% к ВВП страны. Такое заявление сделал CEO Первого кредитного бюро Руслан Омаров на конференции «FCBK 2024: навстречу бизнесу».  

Это только базовая оценка, без каких-либо поправок. Если мы применим поправки до недофинансирования бизнеса составит уже 4,3% от ВВП – это 7,6 млрд тенге. Но аналитический центр Первого кредитного бюро уверен, что дефицит финансирования намного больше – 10% от ВВП (12 трлн тенге), – отметил финансист.  

В отчете Halyk Finance указывается, что доля проблемных кредитов (NPL90+) по состоянию на конец июля 2024 года не изменилась и составила 3,1%, а доля кредитов с просрочкой более 30 дней повысилась до 4,3% (4,2% в июне). Портфель кредитов со сроком просрочки свыше 30 дней увеличился на 4,2% м/м до ₸1395 млрд, в то время как портфель NPL90+ увеличился на 3,2% м/м до ₸1020 млрд. Уровень покрытия провизиями неработающих кредитов уменьшился с 179,6% в июне до 177,7% в июле.

«Качество кредитного портфеля: NPL растет и здесь нужно что-то делать. Возможно, нам нужно думать над тем, чтобы делать какую-то реструктуризацию по старым кредитам. Большая часть NPL приходится на компании, которые, по сути, уже закрылись. Но эти кредиты висят в портфелях банков. Здесь, естественно, нужно вычищать портфель по старым кредитам», – заявил Руслан Омаров. 

По его словам, портфель кредитов, выданных до 2018 года, составлял 7,6 трлн тенге. Большая часть токсичных кредитов (90% NPL) была выдана именно в это время. В июле совокупный портфель кредитов банков увеличился на 1,3% месяц к месяцу до 32 296 млрд тенге. Расширение кредитного портфеля произошло за счет увеличения выдачи кредитов физическим лицам на 2,2% месяц к месяцу, тогда как кредитование юридических лиц выросло на 0,2%.

«Доля портфеля юридических лиц в общем портфеле кредитов банков немного уменьшилась и составила 42% (42,5% июне; 44% в начале года). Средневзвешенные ставки по выданным кредитам увеличились с 17,3% в июне до 18,6% в июле. При этом наблюдалось увеличение ставок по займам юридических лиц до 18,0% (17,2% в июне), в то время как ставки по кредитам физических лиц увеличились до 19,3% (17,4% в июне)», – уточняют в Halyk Finance.

Председатель АРРФР Мадина Абылкасымова считает, что росту кредитования бизнеса препятствовали жесткие требования банков. Например, финансовые организации намеренно занижают стоимость залогового имущества: «Мы провели большую работу по определению стоимости залогового имущества и сейчас на регулярной основе (ежегодно) оцениваем качество активов банков. В результате мы видим реальную стоимость залога и коэффициенты, которые устанавливаются к нему. Вначале они были более высокие, но сейчас снижены в пределах фактических значений по стоимости реализации залогового имущества». 

В июне были приняты новые законодательные поправки, направленные на развитие синдицированного кредитования в Казахстане. Они предусматривают расширение участников синдикатов за счет иностранных банков, МФЦА и усиление залоговых прав участников синдиката.

«Создан Проектный офис с участием институтов развития и частных банков. Начато финансирование 4 проектов на 444 млрд тенге. Со своей стороны регулятор в целях увеличения кредитования реального сектора на регуляторном уровне реализует ряд стимулирующих пруденциальных мер по высвобождению ликвидности и снижению давления на капитал банков. Кроме этого, в этом году запущен новый механизм для инвестирования пенсионных активов в облигации банков.

Это необходимо для обеспечения долгосрочного фондирования банков. Общий объем пенсионных активов, которые планируется направить на эти цели, составит до 500 млрд тенге. Предоставленные средства будут направлены на кредитование инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики», – сообщила глава АРРФР.

Мадина Абылкасымова отметила, что глава государства поставил задачу разработать новый закон «О банках и банковской деятельности». «Проект закона будет направлен на те вопросы, которые мы сегодня обсуждаем, он будет учитывать развитие финтех-сектора, стимулировать создание регуляторной среды для безопасного внедрения инноваций в банковской сфере. Кроме этого, в банковском секторе важный тренд, который вы знаете, это развитие конкуренции. Проводится либерализация требований для вхождения иностранных банков на казахстанский рынок. Ранее были приняты условия для конвертации микрофинансовых организаций в банки, и мы ожидаем, что в ближайшее время у нас появится ряд новых банков», – добавила Мадина Абылкасымова.

Другой важной реформой в банковском секторе является создание национального рейтингового агентства.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -