Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Санкт-Петербурге почтили память Алии Молдагуловой

2535

В канун Дня Победы сотрудники Генерального консульства РК в Санкт-Петербурге возложили цветы к памятнику Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, передает Деловой Казахстан.

В мероприятии также приняли участие представители Правительства города, члены местного общества казахской культуры "Атамекен", жители и гости Северной столицы.

Памятник Алие Молдагуловой был открыт в 2019 году и расположен в одном из городских скверов западнее дома №5 по одноименной улице в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Скульптурная композиция из бронзы высотой 3 метра установлена на постаменте из розового гранита. На нем выбиты имя героини и накладная звезда героя. На обратной стороне постамента – краткое описание ее подвига.

Создание памятника стало возможным благодаря общим усилиям Правительства Санкт-Петербурга, Посольства Казахстана в России, акиматов Актюбинской и Атырауской областей.

Автор творческого проекта – известный казахский скульптор Едиге Рахмадиев. По его словам, за основу образа он взял одну из немногочисленных и наиболее сохранившихся прижизненных фотографий Алии.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -