Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Хорватии почтили память воинов, павших в боях с фашизмом

2964

По случаю Дня Победы, Посольство РК в Хорватии приняло участие в церемонии возложения венков. Дипломаты почтили память павших воинов и жертв фашизма у Мемориала народных героев и партизан на одном из самых крупных кладбищ Европы «Мирогой» в Загребе и на Мемориале памяти советских воинов, павших в Батинской битве – крупнейшем сражении Второй мировой войны на территории Югославии, передает Деловой Казахстан.

Участие в мероприятие приняли члены Союза антифашистов Хорватии, представители дипкорпуса, а также советник Президента Хорватии по правам человека и развитию гражданского общества Мелита Мулич.

По приглашению столичного Мэра Загреба Томислава Томашевича, дипломатический корпус также участвовал в торжествах по случаю празднования Дня Европы и Дня Великой Победы. 

Мемориальный комплекс в селе Батина (315 км. от Загреба) построен на месте братской могилы, где покоятся останки свыше двух тысяч советских воинов. Среди павших героев – уроженец Карагандинской области Хамит Садуов, командовавший 22-й стрелковой ротой 315-й стрелковой дивизии в боях по расширению плацдарма на правом берегу реки Дунай (село Батина, Югославия). 19 ноября 1944 года его рота в ожесточенном бою героически отразила атаки фашистов, уничтожив 230 вражеских солдат и офицеров. За мужество и героизм казахстанец был посмертно удостоен звания Герой Советского Союза.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -