Сотрудники Посольства РК в РБ посетили ветерана ВОВ Берикбаева Мырзатая Берикбаевича

6581

Сотрудники Посольства Республики Казахстан в Республике Беларусь посетили ветерана Великой Отечественной войны Берикбаева Мырзатая Берикбаевича, передает Деловой Казахстан.

Казахстанские дипломаты поздравили его с Днем рождения и предстоящим праздником - Днем Великой Победы и пожелали ему крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни.

5 мая 2022 года, ветерану Великой Отечественной войны, сыну Казахских степей, жителю Города-Героя Минска - Берикбаеву Мырзатаю Берикбаевичу исполнилось 99 лет!

Мырзатай Берикбаевич Берикбаев (р. 1923 г.) - фронтовик, полковник в отставке, воевал в составе легендарной 62-й армии. Участник Сталинградской битвы и обороны Мамаева кургана, освобождения Беларуси, Польши, штурма Кёнигсберга, взятия Берлина. Почётный солдат 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады.

Мырзатай Берикбаев родился 5 мая 1923 года в Южном Казахстане – в селе Кемербастау Тюлькубасского района Чимкентской области.

Перед войной Мырзатай окончил семилетку. Когда началась война, из родного села Кемербастау ушли на фронт 81 человек: в их числе был и глава семейства Берикбай Берикбаев – всю войну прошел красноармейцем, оборонял Сталинград, был тяжело ранен.

Восемнадцать друзей Мырзатая уже давали отпор врагу - выжили только трое... Мырзатая же, хоть он обивал пороги военкоматов 10 раз, не хотели отпускать на фронт – совсем немного месяцев не хватало до совершеннолетия, но как и многие юноши того грозного времени приписал нужные цифры.

Так казахский парень добился своего и ушёл добровольцем на фронт. Стал красноармейцем. В 1942 году воевал в составе соединений и частей 62-й Армии Чуйкова Сталинградского фронта. Воевал в Сталинграде вместе с отцом, но встретиться, к сожалению, им не довелось.

Отец был минометчиком, а сын пехотинцем. А задача была у обоих одна — ликвидировать противника. Был командиром отделения, оборонял Мамаев Курган. В одном из боёв в Сталинграде Берикбаева тяжело ранило в ногу, но товарищ оторвал кусок ткани от своей рубахи и перевязал ему рану и вскоре позвал санинструкторов на помощь. Развернули палатки в степи - в овраге, хотели ампутировать ногу, но он не дал. К вечеру его перевезли в Саратовский госпиталь. Тут тоже решили ампутировать ногу - была гангрена, но и тут старший сержант её отстоял. Ему обработали рану, наложили шину и отправили в госпиталь в Акмолу. После длительного лечения в госпиталях в 1944 году был направлен на учебу в Ташкентское военное училище, а после его окончания — на Западный фронт.

Вернулся в свою родную 308-ю стрелковую дивизию, в составе которой он воевал в Сталинграде, но реорганизованную в 120-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Вместе с боевыми товарищами участвовал в освобождении Беларуси — городов: Рогачев, Бобруйск, Дзержинск, Волковыск. Принимал активное участие в освобождении Польши: города Быдгощ, столицы Варшава и др., штурмовал Кёнигсберг — где второй раз, уже лейтенанта, настигла вражеская пуля. Ранило в спину, и снова лечение в госпитале, в городе Лодзь. После излечения участвовал во взятии Берлина. Ему довелось увидеть поверженный рейхстаг.

После Великой Победы продолжил службу в Красной Армии, отдал 33 года 120-й дивизии, ныне гвардейской Рогачевской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова отдельной механизированной бригаде.

С 1963-1973 гг. работал на заводе им. В.И. Ленина, избирался депутатом поселкового совета.

Награждён орденами Отечественной войны l степени и Красной Звезды, медалями: «За отвагу на пожаре», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «Ветеран Вооружённых Сил СССР» и многими другими. Награждён Почётной грамотой Верховного Совета БССР. Почётный солдат 6-й роты 339-го гвардейского мотострелкового полка 120-й гвардейской мотострелковой дивизии Республики Беларусь, «Почетный гражданин» города Быгдощ (Республика Польша). На протяжении многих лет Мырзатай Берикбаев председатель ассоциации инвалидов Великой Отечественной войны Первомайского района Минска.

Желаем, многоуважаемому Мырзатай ата, крепкого здоровья, счастья, благополучия и всего самого доброго!