Настройки
Язык
Тема
Обновление

Два секрета одной военной семьи

4977

В Казахстане в это прошедшее воскресенье отмечался День семьи. Героями нашего рассказа стала чета военных – полковник Алексей Малых и прапорщик Светлана Кудаланова. Они служат в рядах Национальной гвардии, где и познакомились более 20 лет назад.

Алексей родился 15 апреля 1976 года в городе Лесозаводск Приморского края Российской Федерации. Но уже буквально в 1978 году его семья переезжает в Казахстан. Родители – Владимир Алексеевич и Зинаида Анисимовна родом с Урала со Свердловской области – всю жизнь проработали в строительстве жилья в Северо-Казахстанской области в районе Габита Мусрепова, совхоз Дружба. Проживают и ныне там.

Отдельно стоит рассказать о срочной службе отца и о дедушке по отцовской линии – участнике ВОВ младшему сержанту Разумный Алексею Яковлевиче, который прошел всю войну. После победы над фашисткой Германией его успели передислоцировать на восток СССР, где он также был награжден медалью за победу, но уже над Японией. Отец – Владимир Алексеевич отслужил срочную службу в конце 60-ых и начале 70-ых ХХ века на Северном флоте в составе дизельных подводных лодок, непосредственно их подлодка имела название «Проект-641», он был старшиной команды мотористов. Уволился в запас главным старшиной, по пехотному – старший сержант. Ходили как в африканские страны, так и в панамериканские. Участвовал в крупнейших манёврах ВМФ СССР под кодовым названием «Океан», где были задействованы несколько сотен кораблей и подводных лодок, в том числе атомных. Награжден памятным знаком «За дальний поход» с подвеской «Океан».

Алексей отучился в Дружбинской средней школе. Ходил на секцию вольной борьбы, увлекался шахматами и легкой атлетикой, принимал активное участие как в спортивной, так и в общественной жизни школы, часто занимал призовые места в конкурсах и олимпиадах. Со школьной скамьи нравились походы – состоял в кружке, был капитаном команды по туризму: участвовал в районных и областных соревнованиях, где также часто поднимался на пьедестал почета. Ему с детства нравились мотоциклы и это передалось по наследству сыну, но у Захара есть преимущество – у его отца появилась возможность купить ему байк. А в советское время, старшее поколение помнит какие стояли очереди за автомототехникой.

В студенческие годы Алексей не забросил спорт – ходил на секцию по ушу саньда. Сразу по окончанию ВУЗа, прямо после сдачи крайнего экзамена добровольно направился в Кокшетауский военкомат – чтобы его призвали в Вооруженные силы страны, на защиту Родину. Конечно, как заядлому спортсмену ему хотелось служить в ВДВ или в рядах Республиканской гвардии, но его роста в 178 см было недостаточно. Курс молодого бойца, он с другими 34 земляками проходил в в/ч 6654 п. Каракемер. Буквально через пару дней туда приехал представитель Комитета Внутренних войск старший лейтенант Вячеслав Таран, который отбирал 10 солдат для обучения на персональных компьютерах, тогда они ещё были в диковинку. Среди них был и Алексей, так в декабре 1997 года он по распределению был направлен в в/ч 7552 г. Алматы, службу проходил в отделение автоматизации, которое входило в состав Управления связи. Осенью 1998 года, он остался на контрактную службу в в/ч 5570 г. Астана. К слову сказать, никто из одноклассников и однокурсников Алексея не стал военным.

Тогда же в составе дежурной смены в суточных нарядах он наблюдал приметную девушку на узле связи, это и была Светлана. Позднее к его удивлению, она пригласила его на свой день рождения. С этого дня и начались их дружеские отношения, переросшие в нечто большее.

В Комитете Внутренних войск (ныне Главное командование Национальной гвардии РК) он также участвует в спортивной и общественной жизни воинского коллектива. Так, например он был даже капитаном команды в конкурсе на знание государственного языка и занимал первое место в нем. Здесь пригодились институтские навыки и знания – преподаватель казахского языка требовала с них заучивания стихов на госязыке великих казахских поэтов. Участвовал в Спартакиадах МВД РК и ФСО «Динамо» и завоевывал ценные призы и высокие награды, в т.ч. занимал 1 место по настольному теннису.

Светлана родилась 15 декабря в семье рабочих. Село Дамса Шортандинского района. Название происходит от «дамды су» – вкусная вода. Это в 70 км от столицы нашей Родины. Отец Александр Егорович всю жизнь проработал, как она сама выражается, шофёром (а не водителем) на автобазе – помотался по Союзу добротно. Его не стало несколько лет назад. Мама Зоя Прокопьевна – была маляром-штукатурщиком. Недавно отметила 70-летний юбилей, проживает сейчас с ними.

Светлана закончила школу в своем родном селе, из-за её бойкого характера была назначена старостой класса и даже была дублером учителя в старших классах. Ее любимым предметом была математика и поэтому она целенаправленно поступила на эту специальность в Целиноградский государственный педагогический институт. По окончанию успела проработать учителем математики и информатики. Затем работала техником ЭВМ в системе органов внутренних дел – изготавливали паспорта граждан Республики Казахстан.

Первая должность в войсках была телефонист АТС узла связи в/ч 5570. Затем служила на этой же должности, но уже во вновь образованной части 3660 – батальоне обеспечения на правах части. Первое знакомство с будущим супругом состоялось в то же время – Света на связи, Алексей ещё солдат срочной службы в отделе автоматизации – перевелся с Алматы из-за передислокации Комитета. Затем он остается на контрактную службу – его в бюджетно-финансовое управление как смышлёного воина присмотрел начальник бюджетно-финансового управления полковник Сергей Никифоров. Она ефрейтор, он младший сержант. Сейчас он полковник, а прапорщик Кудаланова в «историческом» звании находится уже более 20 лет!

Непосредственно тесно общаться они начали с её 23-летия, когда он пришел на именины с цветами и подарком. Дружили почти 3 года, расписались на её малой родине. Провели в Шортанды скромную по казахстанским меркам свадьбу – присутствовало на ней менее двух десятков человек. Кстати, недавно они отметили 20-летие совместной жизни, так называемую фарфоровую свадьбу.

В первое время молодоженам было тяжело, угла своего не было. В центре снимать квартиру было дорого – жили в районе старого вокзала, на службу добирались пешком… В 2003 году родилась Влада, сейчас она учится в Государственном университете г. Санкт-Петербург по специальности «высшая школа менеджмента», самостоятельно поступив на бюджетное отделение. Сыну Захару 14 лет, страстный любитель мотоциклов.

В 2005 году они получили от государства 2-комнатную квартиру, затем долгое время стояли в очереди на расширение и в 2016 году переехали в 3-комнатную квартиру в районе ТД «Евразия», которую впоследствии приватизировали. Также у них есть еще один член семьи – Арчи, пёс породы йоркширский терьер. Алексей и Светлана заядлые дачники – их у них имеется две дачи, в сторону Кокшетауской трассы. Сначала был голый участок размером 6 соток, затем выкупили соседний с домиком, когда владелец 8 соток переехал на ПМЖ в другую страну. Выращивают буквально всё: овощи – картофель, помидоры, огурцы; фрукты – яблоки, груши: ягоды – малина, вишня; цветы – георгины, астры. В летнее время они каждые выходные проводят там. Вот и сейчас находясь в трудовом отпуске полковник Малых находится там – копает картошку. Ездит туда на «Ларгусе», доставшемся по наследству от тестя.

Про дачу Алексей Владимирович рассказывает вот что: «На работе мы постоянно имеем дело с цифрами, присутствует умственная загруженность, а дача – моя отдушина. И моральная, и физическая – труд среди пения птиц, где никто не отвлекает: можно собраться с мыслями – никто тебя не торопит, не гонит. Физическая работа чем хороша – ты наглядно видишь результаты своего плодотворного труда, свои достижения. А на работе изо дня в день переходящая рутина – для творчества там нет места. По крайней мере в нашей службе».

А Светлана добирается до места работы на его автомобиле. На водительские права она отучилась четыре года назад – в тайне от него подала документы, проходила практику вождения. Говорит устала на автобусах передвигаться – Алексей в силу нынешней должности освобождается от службы намного позднее неё, да и учить её водить ему было некогда. О службе дома им тоже некогда говорить – работа остаётся на работе, а дома дела домашние. Может в этом и секрет их семейного долголетия.

На вопрос: «Почему не поменяла свою девичью фамилию на фамилию мужа?», Светлана тяжело вздохнула… и ничего не ответила. Тем самым оставив ещё одну тайну их семьи за семью замками.

Беседовал подполковник Руслан Кайыркенов,

город Нур-Султан

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -