Настройки
Язык
Тема
Обновление

Рак излечим, если выявлен на ранней стадии

2717

Злокачественные новообразования занимают одно из ведущих мест по заболеваемости населения в Республике Казахстан, а по смертности - второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы. На сегодняшний день стратегия всей борьбы с онкологическими заболеваниями основана на предупреждении, выявлении и лечении «предраковых» состояний и ранних стадий рака.

Профилактика и раннее выявления рака — это меры по предупреждению онкологии, куда входят проведение разъяснительной работы среди населения, раннее выявление онкологических заболеваний при скрининговых обследованиях, посредством повышения уровня знаний формирование онкологической настороженности и ответственности за свое здоровье, информирование населения о путях снижения бремени онкологических заболеваний.

Самое дорогое в жизни – это здоровье и нельзя относиться к нему с равнодушием. Поэтому первый шаг для раннего распознавания рака должен сделать сам человек. Главное - своевременное обращение к врачу. Чтобы предотвратить рак, необходимо обратить особое внимание на лечение болезней (предраковых заболеваний), которые могут привести к раку. Для этого важно своевременно проходить диспансеризацию и лечить хронические заболевания.

При прохождении осмотра в поликлинике или врачебной амбулатории, каждый человек обязан посетить женский или мужской кабинеты, так как при осмотре медицинский работник визуально может выявить раковое заболевание на ранней стадии. С целью внедрения принципов онкологической настороженности и выявления больных на ранней стадии, по Жамбылской области функционируют 48 смотровых кабинетов, из них 24 женских и 24 мужских.

На сегодня в регионе для ранней диагностики онкозаболеваний используются современные методы обследования, такие как КТ, МРТ, молекулярно-генетическая диагностика, иммуно-гистохимическое, цитологическое и гистологическое обследования и т.д., которые дают большие возможности для ранней диагностики рака.

Одним из способов обнаружение рака на ранней стадии – проведение через скрининговые обследования население из целевых групп. В настоящее время продолжаются скрининги в целях раннего выявления рака молочной железы, шейки матки, толстой и прямой кишки. Например, за 2022 год на раннее выявления опухоли молочной железы осмотрено 37 283 женщин, при этом выявлено 19 больных с данным диагнозом. Во время скрининга на раннее выявление рака шейки матки осмотрено 37 045 женщин, патология обнаружена у 7, колоректальный рак выявлен у 7 из осмотренных 35 512 человек.

В ходе скринингового онкологического обследования важно не только, чтобы поликлиника несла ответственность, но и каждый гражданин и медицинские работники должны нести совместную ответственность.

В Жамбылской области за 10 месяцев текущего года на учете состоят 8 119 больных с диагнозом «злокачественные новообразования». Из них впервые выявлена болезнь у 1 194 человека, процент выявления болезни на ранней (1-2) стадии составляет - 56,0%, при этом эффект от своевременного лечения очень высокий и соответственно высока вероятность полного излечения.

Необходимую медицинскую помощь населению области оказывает областной онкодиспансер на 160 коек, из них 105 - круглосуточный стационар и 55 коек - стационар дневного пребывания. По области функционируют 20 онкологических кабинетов и 21 маммологический кабинет в составе поликлиник.

Для улучшения качества оказания онкологической помощи населению региона в декабре 2022 года вводится в эксплуатацию новый областной многопрофильный центр онкологии и хирургии на 200 коек с современным медицинским оборудованием. В новом онкоцентре будут функционировать гинекологические и хирургические койки с возможностью проведения лечения предопухолевых патологий.

Также хочется обратить внимание на такой момент, как незастрахованные лица в системе ОСМС, которые не могут быть охвачены скринингом и углубленной консультацией специалистов, а также получить дорогостоящие исследования, такие как КТ, МРТ и др., и вынуждены обследоваться на платной основе. По данным поликлиник города и районов около 20-22% населения в нашей области не застрахованы. Статус застрахованности залог своевременной диагностики и лечения.

Айбаз Алиханов, директор Жамбылского областного многопрофильного центра онкологи и хирургии

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -