Настройки
Язык
Тема
Обновление

Сельские школьники в области Жетысу получили новые кабинеты и мастерские

4002

22 учебных кабинета и мастерские обновили в средней школе имени Есмурата Сикымова с пришкольным интернатом в селе И.Жансугурова области Жетысу, передает DKNews.kz.

Опорная школа вошла в программу «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности», реализуемого общественным фондом «Қазақстан халқына» при партнерстве с Фондом устойчивого развития образования. Благодаря проекту за счет средств фонда «Қазақстан халқына» была полностью обновлена материально-техническая база учебного заведения, а преподаватели школы прошли обучение и получили методологию от специалистов НИШ.

Оснащены 22 учебных кабинета и мастерские дополнительного образования – STEM лаборатория, АРТ-студия, телестудия, библиотека с коворкинг зоной для учащихся. Обновление материальной базы проведено на средства Фонда в размере 249 млн 825 тыс. тенге. Компания Beeline Kazakhstan также выступает донором программы. В школе работает 53 учителя, обучается 402 учащихся.

 

«Современное образование требует новых подходов и ставит свои требования как к воспитанию детей, так и к качеству обучения. Раньше важно было, чтобы ученик полностью выполнял все поставленные задачи. Новая методика адаптируется под ребенка, учитывая его таланты, способности, дает определенную свободу и пространство для развития. Обмен опытом, проведенный Фондом устойчивого развития образования и партнером проекта НИШ в рамках совместного проекта «Развитие потенциала опорных школ в сельских регионах», многому научил наших учителей. Не только для ученика, но и для самого учителя процесс обучения стал намного эффективнее и проще» Директор школы Рахат Ныгметбеккызы

В «Қазақстан халқына» подчеркнули, что таким образом школа должна стать центром компетенций и магнитом для близлежащих малокомплектных школ. Укрепление материально-технической базы, оказание методологической помощи позволит повысить их практические знания и навыки учащихся и педагогов.

«Всего на средства Beeline через фонд «Қазақстан халқына» будут обновлены и оснащены оборудованием и современными классами восемь школ в разных регионах страны, одна из них опорная школа в области Жетысу. С 2020 года совместно с партнерами мы реализуем проект «250+», благодаря которому мобильный интернет и связь от Beeline появились уже в более чем 1500 сел. Теперь жители этих сел имеют равные с городом возможности по доступу в интернет. Проект про развитие опорных школ также способствует созданию равных возможностей, обеспечивая сельским детям доступ к качественному конкурентному образованию. Поэтому Beeline Казахстан рад поддержать эту важную инициативу» Главный исполнительный директор «Beeline Казахстан» Евгений Настрадин

Партнерами фонда «Қазақстан халқына» – Фондом устойчивого развития образования и специалистами АОО «Назарбаев интеллектуальные школы» завершили работу по анализу образовательной среды и качества преподавания в школе. Результаты анализа будут использованы для разработки рекомендаций по развитию школы как опорной. Учителя также прошли стажировку по учебным предметам, обучающие курсы и программы.

«Прежде всего надо поднимать, что почти половина людей Казахстана живут в сельской местности. Поэтому сельские школьники должны иметь равные возможности с городскими. Мы занимаемся развитием опорных школ, без которых поднять сельские образование невозможно. Наш проект охватывает 17 областей Казахстана, в которых обучается около 13 тысяч детей и работает порядка 2 тысяч учителей» Директор Фонда устойчивого развития образования Данияр Токтарбаев

 

Напомним, фонд «Қазақстан халқына» начал реализацию программы «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности». Цель программы – повысить эффективность развития опорных сельских школ в тесном партнерстве с сильнейшими школами страны, а также оказать содействие сокращению разрыва качества образования по территориальному и социально-экономическому признакам за счет материально-технического оснащения сельских школ и создания равных условий в профессиональном развитии педагогов. Планируется оснастить 17 сельских опорных школ.

Бюджет проекта 4 млрд 250 млн тенге (17 школ из расчета 250 млн тенге на 1 школу). На сегодня Фондом оснащены и оказана методологическая помощь в виде обучающих курсов и стажировки учителей в 8 опорных сельских школах в Акмолинской (с. Катарколь, сш.им. Досова), Павлодарской (с.Иртышск, №1 Иртышская сш.), Костанайской (с.Сарыколь, Урицкая сш.) и Карагандинской (с.Актогай, сш.им. К.Байсеитовой), Абайской (г.Аягоз, многопрофильная казахская школа-гимназия), Улытауской (с.Улытау, Улытауская общеобразовательная сш. №1), Восточно-Казахстанской (с. Маркаколь, сш.№1), Жетысуской (сш.им. Е.Сикымова) областях.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -