Настройки
Язык
Тема
Обновление

В темиртауском музее заработал новый онлайн-проект

3104

В темиртауском музее заработал новый онлайн-проект, передает DKNews.kz.

В послевоенные годы в Темиртау жил родной дядя легендарной польской певицы Анны Герман.

Как случилось, что Артур Герман стал преподавателем немецкого языка в темиртауской школе № 1, рассказали в новой онлайн-рубрике сотрудники местного музея.

Уже несколько лет в Темиртауском историко-краеведческом музее действует проект «Неизвестный Темиртау». Он освещает события, которые происходили в городе в разные временные периоды. Каждый день, работая с архивами и экспонатами, сотрудники музея обнаруживают интересные факты. И ими хотят поделиться с горожанами. Так родился новый онлайн-проект «Маленькие истории из жизни темиртаусцев».

Ничего не происходит просто так, считает куратор проекта старший научный сотрудник музея Татьяна Хмелёва. По её словам, маленькие истории как мозаика, из частей которой складывается глобальная история.

"Этот проект основывается не на объёмных экспонатах. Встречаются интересные истории, но ради них мы не можем организовать большую выставку. А рассказать о них хочется. Сегодня в каждой соцсети есть возможность коротко изложить ту или иную историю, ситуацию. Да и люди сейчас хотят получать информацию быстро и кратко. Поэтому мы решили запустить проект, где используем необычный способ преподнесения музейной информации"  Татьяна Хмелёва

Рубрика открылась рассказом об учителе немецкого языка Артуре Германе – дяде популярной эстрадной певицы Анны Герман. В 19 лет он был арестован по доносу, прошёл лагеря Архангельска и Карлаг. Был освобождён в 1946 году и жил на поселении в Темиртау. Трудился учителем немецкого языка в школе № 1. В фондах музея есть несколько фото того времени.

Следующий сюжет расскажет о визите в 1934 году советского государственного и политического деятеля Сергея Кирова в посёлок Самарканд. Его посещение напрямую связано с появлением первого городского парка в Темиртау.

Проект будет выходить один раз в неделю в течение года на казахском и русском языках.

Познакомиться с историями из жизни темиртаусцев можно в ВК – «Музей Темиртауский», «Фейсбуке» – «Темиртауский историко-краеведческий музей» и «Инстаграме» – @temirtau.muzey.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -